Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Макси К. Упущенные возможности Гитлера

 

- 48 -

Заключение

Предвидя недоумение тех читателей, что ожидали от книг серии "Военно-историческая библиотека" только лишь строгих фактических материалов — мемуаров, дневников и скрупулезных аналитических исследований, опирающихся исключительно на выверенные архивные документы — мы сообщаем, что и впредь собираемся использовать для публикаций все жанры военной прозы, охватывающие все периоды человеческой истории. Коль скоро создатели серии одной из своих задач ставят обучение основам и парадоксам военной теории и практики, то читателю еще не раз придется столкнуться с материалами, требующими от него не только установления причинно-следственных (логических) связей при конструировании собственного мнения, но и восприятия метафор, спрятанных как в форме, так и в содержании текстов. Так или иначе, тема войны породила немало бессмертных стихов и поэм, и даже если кто-то считает, что только "климат не поэт, и лгать не станет", то из песни слова не выкинешь — реалии войны, описанные художественно и преломленные через субъективные умонастроения людей, обладают не меньшей ценностью, чем самые полные таблицы расстановки сил, формулы структуры позиций и подсчета темпов. Потому что процесс погружения в историю начинается с изучения контекста — поля отношений, а это поле составляют субъективные поступки людей.

Впереди у любителей этических конструкций — книга с условным названием "Тихоокеанская премьера", фантастический документальный роман о стратегии адмирала Ямамото и дипломатии президента Рузвельта. Роман продолжает тему битв на море, начатую в серии работой Ф.Шермана.

С теми, кто склонен детально изучать тонкости поединков на картах и в Реальности, кто придирчиво анализирует возможности технических систем и характеристики складок местности, мы встретимся на острове Сайпан "меж старою и новою землей". А также на Яве и Суматре, на коралловых атоллах и в заливе Лейте, в Токио и на Гуадалканале.

В дальнейших планах издательства — вернуться на поля Первой Мировой войны. Книга "Восточный фронт: осень 1914 г.", откроет читателю утерянные страницы русской военной славы — сражения в Галиции и под Саракамышем.

Вновь Второй Мировой посвящена книга Н.Попеля "Танковые сражения 1941-1945 гг.". Эти воспоминания советского военачальника, члена Военного Совета 8-го мехкорпуса в 1941 г. году, 1-й танковой армии в 1943-1945 годах, — реплика в дискуссии, открытой недавно переизданными мемуарами гитлеровского генерала Ф.Мелентина. Так уж случилось, что большую часть войны Н.Поппель и Ф.Меллентин воевали на одном участке фронта.

Начата работа над новыми военно-историческими проектами.

В книге "Война без границ" речь пойдет о партизанских действиях, о терроризме, как методе ведения войны, об информационных войнах. В первый том этого издания предположительно войдет биография полковника Т.Лоуренса, принадлежащая перу Б. Лиддел Гарта, и "Восстание в пустыне" самого Лоуренса.

Для любителей фактов в их исходной форме, не препарированной ни временем, ни концепцией исследователя, ни даже собственной совестью автора, намечается переиздание одной из самых необычных военно-исторических работ. Речь идет о ежедневных дневниковых записях начальника Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ) Третьего Рейха Франца Гальдера. Специалисту по оперативному искусству будет небезынтересно прочесть аналитическую работу М.Филиппи "Припятская проблема", проливающую свет на некоторые тонкости в подготовке и осуществлении плана "Барбаросса". Вслед за "Первым блицкригом", повествующем о плане Шлиффена и событиях 1914 года, появится "1939-1941 г.: Блицкриг в Западной Европе".

Военно-морская тематика будет представлена знаменитой книгой А.Мэхена "Влияние морской силы на историю". Также в планах редакции такие книги, как "Страна Утренней свежести" (Корейская война), "Скандинавский плацдарм" и объемная работа Э.Блэйра "Гитлеровский подводный флот".

Наконец, ждет своего читателя и третий, дополнительный, том "Альтернатив".

Редакция по-прежнему не отказывается от намерения "делать из десятков и сотен работ различных авторов, из технических комментариев и аналитических приложений, из биографической беллетристики и сухих дневниковых записей, из проблем и решений, из однозначности истории и вероятностности миров подобие гипертекста, в котором каждый читатель сможет найти приемлемую для него метамодель или даже достроить ее до собственной Универсальной (от слова Universum, что означает "вселенная") Стратегии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru