Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Макси К. Упущенные возможности Гитлера


- 3 -

 

Пролог

Вероятно, лишь одержимый манией величия мог преднамеренно начать войну, рискуя, что она выльется в мировую, и в то же время не сформулировать внятного плана ее ведения. Однако именно так поступил стратег-самоучка Адольф Гитлер в сентябре 1939 года, отдав германскому вермахту приказ захватить Польшу.

Еще более примечательно, что девятью месяцами позже, захватив Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург и Францию, он все же был вынужден выработать твердую и решительную программу действий, которые вполне могли привести немецко-итало-японскую Ось к мировому господству. Этот переломный момент наступил 20 мая 1940 года, когда Франция оказалась на краю гибели и Гитлер встал перед необходимостью выбрать из нескольких многообещающих военных решений какое-то одно. Одна из самых больших загадок истории двадцатого века — почему он упустил сулившие успех возможности.

В настоящей книге историки рассматривают одиннадцать возможных вариантов событий. Они распадаются на две категории: в первой инициатива принадлежит Германии, а во второй союзники действуют согласно таким стратегиям, которые, будь они тогда приняты, вынудили бы Гитлера принять иные, нежелательные для него решения. Каждый вариант описан так, словно иных альтернатив не было.

К первой категории относятся следующие варианты: Брайан Перретт представляет возможные последствия средиземноморской стратегии адмирала Редера. Джеймс Лукас показывает, каков мог быть ход событий, если бы в августе 1941 года Гитлер решил сосредоточиться на захвате Москвы. Питер Цурас предсказывает исход крупномасштабной объединенной операции стран Оси, направленной на соединение в 1942 году германо-итальянской и японской сфер интересов. Стивен Хоуарт (пишущий якобы с точки зрения послевоенного немецкого историка) рассказывает о результате Битвы за Атлантику, который вполне мог бы иметь место, если бы "Кригсмарине" сумели наладить взаимодействие с "Люфтваффе", а в 1942 году на вооружение была бы принята находящаяся в проекте быстроходная немецкая подлодка. Джон Гилл рассматривает, что могло бы произойти, получи союзники разведывательные данные о наличии у Германии атомной бомбы. Альфред Прайс размышляет о том, какую роль могли сыграть немецкие реактивные истребители, если бы в результате иначе расставленных приоритетов германской военной промышленности они поступили бы на вооружение в 1943 году. Наконец, Тим Килверт-Джонс анализирует, что могло бы случиться 6 июня 1944 года в Нормандии, если бы Роммель не отсутствовал в этот день на своем посту, а немецкие танковые дивизии были бы развернуты иначе и брошены в битву сразу.

Что касается второй категории, то предметом исследования генерала сэра Уильяма Джексона, автора официальной истории войны на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, стал вариант принятия союзниками выдвинутой Уинстоном Черчиллем стратегии наступления на Германию через "мягкое подбрюшье Европы". Чарльз Мессенджер рассматривает такой ход событий, когда вся мощь стратегической авиации союзников была бы изначально сконцентрирована для нанесения массированных бомбовых ударов по городам и промышленным объектам Германии для того, чтобы создать еще пять новых "Гамбургов".

Всем авторам была предоставлена свобода для полета воображения, ограниченная лишь рамками достоверности. Предложенные ими идеи основаны на реальных ситуациях. Исторические персонажи ведут себя так, как вели бы в реальности. Исключено появление более поздних технологий. Каждая глава тематически закончена и не связана с тем, что рассматривается в других главах.

Некоторые из открывающихся перед читателем вариантов развития событий и в самом деле будут сенсационны.

Кеннет Макси,

1995 год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru