Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Черный орден СС. История охранных отрядов - Хайнц Хене
- 56 -

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ
 
   Первые концентрационные лагеря были основаны СА сразу же после захвата Гитлером власти. Это были так называемые «дикие лагеря». Большинство таких лагерей находилось в Берлине, Саксонии и Тюрингии. «Дикие» лагеря размещались где попало: в бывших казармах, казематах, заброшенных фабричных зданиях, полуразрушенных пустующих замках.
   Примерно в то же время, что и «дикие» лагеря появились так называемые «лагеря юстиции» в Ольденбургских болотах – Папенбург, Эстервеген. В них, наряду со штурмовиками, а позже – эсэсовцами хозяйничали чиновники министерства внутренних дел. Официально в этих лагерях должны были содержаться уголовники, но в них попадали и политические заключенные, обвиняемые в государственной измене и измене родине.
   Тогда же, в 1933 году, были построены и три главных концлагеря, действовавших до конца войны: Дахау, близ Мюнхена; Бухенвальд, возле Веймара, и Заксенхаузен, возле Берлина. Первыми узниками в них оказались коммунисты и евреи. Однако очень скоро узниками лагерей стали социал-демократы, католики, протестанты и многие другие.
   Первоначально в обращении с заключенными в концлагерях не было никакой системы, сам же лагерный персонал был недисциплинированным. Все изменилось с назначением комендантом Дахау Теодора Айке. Он сменил половину персонала, ввел строжайшую дисциплину и порядок. Бессмысленная жестокость уступила место жестокости систематизированной, хорошо организованной, основанной на принципе безоговорочного и абсолютного повиновения всем приказам.
   5 июля 1934 года Айке был назначен главным инспектором концлагерей и командиром охранных подразделений СС. Айке с энтузиазмом принялся за создание единой системы концлагерей. В 1937 году он закрыл несколько мелких концлагерей, сконцентрировав всю деятельность в четырех крупных: Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен и Лихтенбург. После присоединения Австрии Айке открыл там новый лагерь – Маутхаузен. В 1934-39 годах через концлагеря прошло около 200 000 заключенных.
   30 августа – 1 сентября 1939 года нацисты провели акцию «Заключенные». Две тысячи коммунистов и большое число антифашистов-не членов КПГ были посажены в концлагеря.
   В 1939 году была введена смертная казнь в концлагерях – за «саботаж» на военных предприятиях. Созданы были и «штрафные лагеря» специально для вермахта. В октябре 1939 года издан указ о более жестком обращении охраны с заключенными в концлагерях.
   С началом войны сеть концлагерей стала стремительно расширяться. Появились лагеря смерти, где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом: там осуществлялся приказ об «умерщвлении работой».
   Первоначально заключенные лагерей подразделялись на четыре группы: политические противники режима, представители «низших рас», уголовные преступники и «неблагонадежные элементы». Вторая группа, включавшая цыган и евреев, подлежала безусловному физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках. Среди политических заключенных были члены антинацистских партий, отдельные члены нацистской партии, обвиненные в серьезных преступлениях, слушатели передач зарубежного радио, члены различных религиозных сект. Среди «неблагонадежных» числились гомосексуалисты, паникеры, недовольные и т. д.
   Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник. Политзаключенные носили треугольник красного цвета, уголовники – зеленый, «неблагонадежные» – черный, гомосексуалисты – розовый, цыгане – коричневый. Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную «звезду Давида». Нарушивший расовые законы еврей должен был носить черную кайму вокруг желтого треугольника. Иностранцы имели свои опознавательные знаки: французы носили нашитую букву "F", поляки "Р" и т. д. Буква "К" обозначала военного преступника, "А" – нарушителя трудовой дисциплины. Слабоумные носили нашивку «Blod» (дурак). Заключенные, участвовавшие или подозреваемые в побеге, должны были носить на груди и спине красно-белую мишень.
 
* * *
 
   Иерархия в лагерях была следующей:
   Богом и царем для всех был комендант (обычно на пост коменданта назначался штурмбанфюрер или оберштурмбанфюрер СС). За ним шли его адъютанты и комендатура.
   Комендатуре подчинялся начальник по хозяйственной части, имевший в своем распоряжении нескольких шарфюреров.
   Со временем были введены так называемые рапортфюреры – промежуточная инстанция между заключенными и администрацией. В подчинении рапортфюреров находились блокфюреры в ранге до обершарфюреров.
   Кроме них были командофюреры: эсэсовцы, отвечавшие за «рабочие команды».
   В лагерях имелись и особые «политические отделы», в которых сидели представители гестапо, совершенно независимые от лагерного начальства.
   Число собственно охранников крупных лагерей достигало 6 000 человек, то есть двух штандартов. Рядовые охранники жили в казармах.
   В лагерях существовала официальная организация заключенных. Как правило, она состояла из уголовников, проштрафившихся штурмовиков и эсэсовцев. Но были и нелегальные группы Сопотивления.
   Самыми важными персонами из среды заключенных были лагерные старосты. Имелись также писари и статистики. На низшей ступени лагерной иерархии стояли капо, заключенные, следившие за порядком в бараках и во время работы лагерных команд.
   Старосты лагерей, старосты блоков, капо и прочие заключенные, привлеченные к административной работе, носили на левом рукаве черную повязку с соответствующей белой надписью.
 
Управление концентрационными лагерями
 
   Для управления концентрационными лагерями в 1942 году было создано специальное ведомство – департамент "D" в главном административно-хозяйственном управлении штаба СС. Под его контролем находились и охранные подразделения «Мертвая голова». Департамент состоял из четырех управлений:
   Управление «D I»: центральное управление (начальник – Хёсс) – с отделами:
   – D I/1: вопросы заключенных;
   – D I/2: охрана и связь, кинологическая служба;
   – D I/3: транспорт;
   – D I/4: вооружение;
   – D I/5: подготовка личного состава.
   Управление «D II»: трудовое использование заключенных (начальник – Герхард Маурер) – с отделами:
   – D II/1: трудовое использование заключенных;
   – D II/2: обучение заключенных;
   – D II/З: статистический.
   Управление «D III»: медико-санитарное (начальник – Лоллинг) – с отделами:
   – D III/1: медицинское и стоматологическое обеспечение охраны СС;
   – D III/2: медицинское и стоматологическое обеспечение заключенных;
   – D III/3: санитарно-гигиенические мероприятия в концлагерях.
   Управление «D IV»: управление концлагерями (начальник – Бургер) – с отделами:
   – D IV/1: бюджетно-финансовый, денежное довольствие;
   – D IV/2: снабжение;
   – D IV/3: вещевое снабжение;
   – D IV/4: квартирно-эксплуатационный;
   – D IV/5: правовой.
 
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 
   Главное управление имперской безопасности (ГУИБ) было создано в 1939 году, но ни в прессе, ни в переписке с другими организациями и учреждениями так официально не называлось. Его шеф продолжал именоваться «начальник полиции безопасности и СД». Сначала в нем было 6 управлений (рассматриваются автором в тексте на стр. 343), а с 1940 года их стало 7 – за счет реорганизации 1-го управления (административно-правового), из которого было образовано два управления. При этом управления были переименованы и задачи их изменены.
   Это был уже самый настоящий аппарат неограниченной власти, наводивший страх и ужас не только в самой стране, но и на оккупированных территориях. Поэтому целесообразно рассмотреть его структуру и задачи управлений более подробно.
   ГУИБ отвечало за государственную безопасность нацистской Германии, контролируя все спецслужбы, действовавшие в третьем рейхе. Оно осуществляло разведывательные и контрразведывательные операции как на территории Германии, так и за ее пределами. В сферу его деятельности входила и борьба с преступностью, а также изучение общественного мнения.
   С момента образования и до июня 1942 г. на должности руководителя ГУИБ находился обергруппенфюрер СС и генерал полиции Райнхард Гейдрих, а с января 1943 г. и до окончания войны – обергруппенфюрер и генерал полиции СС Эрнст Кальтенбруннер.
   I-е УПРАВЛЕНИЕ (кадров).
   Руководители: – оберфюрер СС Карл Рудольф Вернер Бест (с момента создания до июля 1940 года), – обергруппенфюрер и генерал полиции и войск СС Бруно Штреккенбах (с июля 1940 года до начала 1943 года),
   – бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Эрвин (Роберт) Шульц (январь-ноябрь 1943 г.), – Эрих Эрлингер (с ноября 1943 г. до капитуляции).
   Управление подразделялось на четыре отдела:
   «I А»: кадры (начальник – Бруннер) – с рефератами:
   – I A 1: общие кадровые вопросы,
   – I A 2: кадры гестапо,
   – I A 3: кадры уголовной полиции,
   – I А 4: кадры СД,
   – I А 5: партийные и эсэсовские кадры,
   – I A 6: социальное обеспечение.
   «I В»: воспитание, обучение, профессиональная подготовка кадров (начальник – Шульц) – с рефератами:
   – I В 1: идеологическое воспитание?
   – I В 2: пополнение новыми кадрами,
   – I В 3: подготовка учебных программ для училищ и школ?
   – I В 4: программы дополнительного обучения.
   «I С»: спортивная подготовка (начальник – фон Даниэлс) – с рефератами:
   – I С 1: общие вопросы,
   – I С 2: физическая культура и военная подготовка.
   «I D»: инспекция (начальник – Бруно Штреккенбах / по совместительству) – с рефератами:
   – I D 1: расследование служебных преступлений,
   – I D 2: расследование дисциплинарных дел внутреннего характера.
   П-е УПРАВЛЕНИЕ (aдминистративно-хозяйственное)
   Руководители: – оберфюрер/бригадефюрер СС Вернер Бест (с момента создания и до июля 1940 года), – Ханс Нокеман, Зигерт, Шпациль (1940-1945 годы).
   Подразделялось на четыре отдела:
   «II А»: организация и правовые вопросы – с рефератами:
   – II А 1: организация СД и полиции безопасности,
   – II А 2: законодательство,
   – II А 3: юридические отношения, иски на возмещение ущерба,
   – II А 4: вопросы обороны государства,
   – II А 5: общие вопросы (юридическое определение врагов народа или государства, конфискация имущества, лишение гражданства (в дальнейшем все эти задачи перешли в ведение реферата «IV В 4» гестапо.
   «II В»: вопросы паспортного режима и пограничной полиции (Краузе) – с рефератами:
   – II В 1: паспортная система – I,
   – II В 2: паспортная система – II,
   – II В 3: высылка из страны и идентификационная картотека,
   – II В 4: организация пограничной полиции и принципиальные вопросы охраны границы.
   «II С а»: бюджет и хозяйство полиции безопасности (Зигерт) с рефератами:
   – II С 1: бюджет и денежное довольствие,
   – II С 2: снабжение и материальные расходы,
   – II С 3: размещение личного состава, вопросы размещения арестованных,
   – II С 4: экономическое.
   «II С b»: бюджет и хозяйство СД – с рефератами:
   – II С 5: бюджет и денежное довольствие,
   – II С 6: снабжение, страхование, договора, вопросы недвижимости, строительство, транспорт,
   – II С 7: контрольно-ревизионный,
   – II С 8: бухгалтерия и отчетность.
   «II D»: техническое обеспечение (начальник – Рауфф) – с рефератами:
   – II D 1: связь, фотография и кинематография,
   – II D 2: телефонная и телетайпная связь,
   – II D 3 а: транспорт для нужд полиции безопасности,
   – II D 3 b: транспорт для нужд СД,
   – II D 4: оружие,
   – II D 5: авиатранспорт,
   – II D 6: распределение технических фондов.
   III-е УПРАВЛЕНИЕ (внутриполитическая служба – изучение сфер жизни Германии)
   Орган партии – оперативная служба внутриполитической разведки и контрразведки.
   Руководитель: заместитель статс-секретаря министерства экономики, группенфюрер и генерал-лейтенант полиции СС Отто Олендорф.
   Численность центрального аппарата – от 300 до 400 сотрудников. В управление входили пять отделов:
   «III А»: вопросы правопорядка и административного строительства рейха (начальник – Генгенбах) – с рефератами:
   – III A 1: общие вопросы работы по сферам жизнедеятельности,
   – III A 2: правовые вопросы,
   – III A 3: конституция и администрация,
   – III A 4: изучение жизни населения (реферат регулярно составлял доклады об общем умонастроении и поведении населения).
   «III В»: германское этническое сообщество (германизм) (начальник – Элих) – с рефератами:
   – III В 1: работа по германизму,
   – III В 2: нацменьшинства,
   – III В 3: вопросы расы и здоровья нации,
   – III В 4: вопросы иммиграции и переселения,
   – III В 5: оккупированные территории,
   «III С»: сфера культуры (начальник – Шпенглер) – с рефератами:
   – III С 1: наука,
   – III С 2: воспитание и религиозная жизнь,
   – III С 3: искусство и народное творчество,
   – III С 4: пресса, издательское дело, радио.
   «III D»: сфера экономики – с рефератами:
   – III D 1: пищевая промышленность,
   – III D 2: торговля, транспорт, ремесла?
   – III D 3: финансы, валютные операции, банки и биржи, страховые компании?
   – III D 4: промышленность и энергетика,
   – III D 5: проблемы рабочей силы и социальные вопросы.
   Образованный позже отдел «III Е» занимался так называемыми «почетными агентами», то есть шпионажем в высшем обществе.
   IV-е УПРАВЛЕНИЕ (гестапо – тайная государственная полиция)
   Орган государства – оперативная служба по изучению и уничтожению противника, пользовавшаяся исполнительной властью (право производить аресты) в области политических преступлений. Имело полномочия на поиск противников режима и их репрессию. В центральном аппарате насчитывалось до 1500 сотрудников.
   Руководитель: райхскриминальдиректор, группенфюрер СС и генерал полиции Генрих Мюллер. В состав управления входило шесть отделов:
   «IV А»: противники нацизма, мероприятия по борьбе с саботажем, вопросы общей безопасности (начальник – оберштурмбанфюрер СС, оберрегирунгсрат Панцингер) – с рефератами:
   – IV А 1: коммунистические, марксистские и идеологически близкие к ним политические организации и движения, военные преступления, нелегальная и вражеская пропаганда,
   – IV А 2: общая контрразведка, борьба с саботажем и диверсией, ведение политическо-полицейской контрразведки,
   – IV А 3: реакционные, оппозиционные, легитимистские, либеральные, эмигрантские политические организации и движения, вопросы «вероломства» (помимо тех, которыми ведал реферат «IV А 1»),
   – IV А 4: охранная служба, профилактика и предотвращение покушений, наружное наблюдение, полицейский надзор, специальные задания, оперативный розыск,
   «IV В»: политическая деятельность религиозных организаций и сект, евреи, масоны (начальник – Хартл) – с рефератами:
   – IV В 1: политический католицизм,
   – IV В 2: политический протестантизм,
   – IV В 3: прочие конфессии, масонство,
   – IV В 4: еврейство: вопросы, связанные с выселением.
   «IV С»: учет и статистика, профилактическое интернирование, превентивное задержание, печать, вопросы партии (начальник – Ранг) – с рефератами:
   – IV С 1: обработка информации, главная картотека, учет личных дел, справочное бюро, картотека "А", наблюдение за иностранцами, учет особых примет,
   – IV С 2: вопросы превентивного задержания,
   – IV С 3: пресса и печать,
   – IV С 4: партия и ее структурные подразделения.
   «IV D»: работа на оккупированных территориях, иностранные рабочие в Германии (начальник – Вайнман) – с рефератами:
   – IV D 1: вопросы рейхспротектората Богемии и Моравии, наблюдение за чехами на территории рейха,
   – IV D 2: вопросы генерал-губернаторства, наблюдение за поляками на территории рейха,
   – IV D 3: работа с доверенными лицами, враждебно настроенные иностранцы,
   – IV D 4: оккупированные территории: Франция, Люксембург, Эльзас и Лотарингия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания.
   «IV Е»: контрразведка (начальник – Вальтер Шелленберг – до 1941 года) – с рефератами:
   – IV Е 1: общие вопросы контрразведки, составление заключений по делам о государственных преступлениях (измена родине и государственная измена), оперативное обеспечение предприятий рейха, ведомственная охрана,
   – IV Е 2: общие экономические вопросы, экономическая контрразведка,
   – IV Е 3: контрразведка в странах Запада,
   – IV Е 4: контрразведка в северных странах,
   – IV Е 5: контрразведка в странах Востока,
   – IV Е 6: контрразведка в странах Юга.
   «IV F»: пограничная полиция паспорта, удостоверения личности, надзор за иностранцами.
   С 1941 года шеф гестапо имел в своем распоряжении дополнительное независимое подразделение – реферат "N" (централизация разведывательной информации).
   V-е УПРАВЛЕНИЕ (борьба с уголовной преступностью):
   Орган государства – оперативная служба с исполнительной властью в криминальной сфере. В центральном аппарате насчитывалось до 1200 сотрудников.
   Руководители:
   – группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, рейхскриминаль-директор Артур Небе (до июля 1944 г.), – Фридрих Панцингер (с июля 1944 г. по май 1945 г.).
   Управление подразделялась на четыре отдела:
   «V A»: уголовная полиция и превентивные меры – разработка политики в области борьбы с уголовной преступностью и профилактика правонарушений (начальник – Вернер) – с рефератами:
   – V А 1: вопросы права, международное сотрудничество и изучение преступности,
   – V А 2: профилактика правонарушений,
   – V А З: служба женской уголовной полиции.
   «V В»: оперативные действия (начальник – Глазов) с рефератами:
   – V В 1: особо тяжкие преступления,
   – V В 2: мошенничество,
   – V В 3: преступления против нравственности.
   «V С»: установка и оперативный розыск (начальник – Берге) – с рефератами:
   – V С 1: центр опознания,
   – V С 2: розыск.
   «V D»: институт криминалистики (начальник – Хеесс). Рефераты:
   – V D 1: идентификация обнаруженных следов,
   – V D 2: химическая и биологическая экспертизы,
   – V D 3: экспертиза почерков и документов.
   VI-e УПРАВЛЕНИЕ (внешняя разведка)
   Орган партии. Осуществляло разведку за границей. Центральная служба насчитывала от 300 до 500 сотрудников.
   Руководители: – бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Хайнц Йост (до июня 1941 года); – бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Вальтер Шелленберг (с июня 1941 года и до конца войны).
   Управление подразделялось в начале на шесть отделов, в последующие годы – на восемь:
   «VI А»: общая организация разведывательной службы, контроль за работой региональных отделений СД (начальник – Фильберт) – с рефератами:
   – VI A 1: контроль и перепроверка всех разведывательных связей,
   – VI А 2: проверка и обеспечение исполнения поставленных разведывательных задач,
   – VI А 3: контроль за работой округов и секторов СД западного направления,
   – VI А 4: контроль за работой округов и секторов СД северного направления,
   – VI А 5: контроль за работой округов и секторов СД восточного направления,
   – VI А 6: контроль за работой округов и секторов СД южного направления,
   – VI А 7: контроль за работой округов и секторов СД центрального направления.
   «VI В»: руководство разведывательной деятельностью в зоне германско-итальянского влияния в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Рефераты VI В 1-VI В 10, в том числе:
   – VI В 1: Франция;
   – VI В 2: Испания и Португалия;
   – VI В З: Северная Африка.
   «VI С» «Восток»: руководство разведывательной деятельностью в зоне российско-японского влияния. Рефераты VI С 1-VI С 11. Позже отдел имел в своем составе реферат «VI С 13» (арабское отделение) и специальное подразделение – зондерреферат VI С, занимавшийся организацией диверсий и саботажа в СССР.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru