Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Макси К. Упущенные возможности Гитлера

- 37 -

По сути дела, представленный вниманию читателя сценарий даже не является альтернативным. Описанные в нем события не оказывают существенного влияния на расклад сил и дальнейший ход событий после дня "Д". Решение, принятое Гитлером, было половинчатым, компромиссным — и, подобно любому компромиссному решению, не могло в корне изменить ситуацию. Три выдвинутые к побережью дивизии позволили Роммелю разгромить противника в зоне "Омаха", но не повлияли на стратегический исход сражения. Можно не соглашаться с мнением автора, что разгром плацдарма "Омаха" должен был заставить генерала Бредли поторопиться с налаживанием линий снабжения и привел бы к еще более быстрому падению Шербура. На самом деле захват Шербура и всего полуострова Котантен все равно стоял в планах союзного командования на первом месте. Маловероятно, что при меньших силах союзники могли бы действовать быстрее и эффективнее. Однако состоялось бы взятие Шербура 26 июля (как это было в действительности) или двумя неделями позже — общей ситуации это уже не меняло. Закрепившись на французском берегу и наладив бесперебойное снабжение войск всем необходимым (вплоть до трубопровода по дну Ла-Манша), союзники окончательно стали неуязвимы для любых попыток сбросить их в море. Беда немцев заключалась отнюдь не в недостатке сухопутных войск. Силы у них как раз были — те самые, на которые надеялись Гитлер, Рундштедт и фон Швеппенбург. Убедившись, что именно в Нормандии высажен главный десант, германское командование в кратчайший срок перебросило сюда все свои силы, сконцентрированные в Западной Европе (помимо Итальянского фронта). После этого превосходство англо-американцев в сухопутных войсках перестало быть столь значительным, а кое в чем они даже серьезно уступали немцам. Танков и прочей техники у союзников действительно было во много раз больше, однако качество американских бронированных машин оставляло желать много лучшего. Так, хорошего тяжелого танка, способного на равных противостоять "тигру" или даже "пантере", союзники просто не имели. В результате по статистике на одну подбитую "пантеру" приходилось пять (!) уничтоженных "шерманов", которые были основными танками у американцев и англичан. Германское командование здраво оценивало боевые качества танков и пехоты противника. Оно знало, что полуторный или даже двух-трехкратный численный перевес — ничто перед несокрушимым ударом германского бронированного кулака. Мощный танковый таран не один раз обеспечивал немцам победу, на этот раз он тоже должен был сыграть решающую роль.

Вот только почему-то никто не подумал о превосходстве в воздухе. Никто — кроме Роммеля, который еще в Африке столкнулся с необходимостью вести маневренную войну, имея на своих коммуникациях безраздельное господство авиации противника. С середины 1942 года английские самолеты с Мальты почти безнаказанно топили немецкие и итальянские транспорты, доставлявшие Африканскому корпусу снаряжение, боеприпасы, а главное — горючее для танков. Войска Роммеля в Африке потерпели поражение не на фронте — они потерпели катастрофу на своих линиях снабжения. И Роммель прекрасно понимал, что в маневренной войне господство в воздухе над коммуникациями решает все.

Ни Гудериан, ни Рундштедт, ни сам Гитлер, очевидно, этого просто не осознавали. Вся германская авиация была брошена на Восточный фронт, и там ей пока удавалось предотвратить катастрофу на линиях снабжения — во многом благодаря тому, что с весны 1943 года глубоких танковых операций на русском фронте немцы не проводили (а со времен Курской дуги даже и не пытались).

Роммель хорошо осознавал, что время глубоких танковых ударов, когда-то являвшихся коронным приемом немецкой армии, кончилось с утратой господства в воздухе. Отныне надо было учиться побеждать превосходящего по силам противника на тактическом уровне. Нормандская операция действительно давала возможность для такой попытки. Войска, уже высаженные на берег, но еще не закрепившиеся на плацдарме, не наладившие снабжения и плохо ориентирующиеся в окружающей обстановке, чрезвычайно уязвимы. В первые часы после высадки их могут сбросить в воду далее уступающие им по силе пехотные части.

Проведенная на вторую или даже на третью ночь массированная танковая атака еще может стать для них катастрофой. Но через несколько дней первая критическая точка операции будет пройдена и тогда уже борьба за плацдарм сменится борьбой за его расширение.

Имел ли Роммель шанс отразить высадку союзников во Франции при условии, что Гитлер дал бы ему карт-бланш на размещение танковых сил? Вполне возможно. Но, судя по всему, веру в победу великий немецкий фельдмаршал утратил еще до момента высадки союзников. Ведь со дня "Д" до взрыва в "Вольфшанце" и мятежа командования Резервной армии, к которому должен был присоединиться и Роммель, прошло всего полтора месяца...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru