Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Макси К. Упущенные возможности Гитлера

- 17 -

В боевом дневнике 4-й танковой группы под датой 13 ноября записано, что 2-ю танковую дивизию (40-й корпус) к югу от Кстова противник атаковал кавалерией, по приблизительной оценке — силами до дивизии. Все атаки всадников, пытавшихся прорвать фронт группы, были отбиты, причем противник был почти полностью уничтожен, однако эта череда атак угнетающе подействовала на немецких солдат: они с ужасом взирали на раненых лошадей, галопом носившихся по полю боя и ржущих от боли. Угодившие под шрапнель животные волочили за собой внутренности, оставляя на белом снегу кровавые пятна.

16 ноября 1-я танковая группа сообщала, что, вопреки предположению о яростных атаках противника возле Владимира и Судогды, она встречает лишь незначительное сопротивление. Корпус на правом фланге 1-ой танковой группы, в соединении с левофланговым корпусом 3-й танковой группы, быстро продвигался вперед. Солдаты на передовой понимали, что означает оказываемое им слабое сопротивление: Красная Армия почти разбита. Один из этих солдат, сержант Штраух, рассказывал: "16 ноября было очень холодно. Но поступившие первые партии зимней одежды не дали нам замерзнуть, и еще более согревал тот факт, что Иван, судя по всему, дрогнул. Мы находили немало трупов их комиссаров, все застрелены в упор. Если их не партия казнит, значит, сами солдаты..."

Разведывательные батальоны 2-й и 3-й групп, подходящие к Владимиру, столкнулись с необычайным явлением: выстроившись вдоль дорог, стояли, готовые к сдаче в плен. Это были большие организованные группы войск Красной Армии. Один офицер, командовавший такой группой, сказал генералу Гейру фон Швеппенбургу, который находился в передовом разведывательном отряде, что в Москве произошла революция, правительство свергнуто, его лидеры расстреляны. Солдаты фон Бока уже в пригородах столицы. Его рассказ подтверждал поток сообщений по радиосвязи. Генерал Власов, бывший убежденный коммунист, чья 12-я армия до сих пор стойко обороняла северо-западные подступы к Москве, возглавил военную хунту, которая запросила условия мира.

"Нашему и еще двум другим батальонам было приказано покинуть бронетранспортеры и сесть в пассажирские вагоны. Нас сопровождали русские офицеры, многие с царскими кокардами... Через несколько часов мы добрались до московского западного вокзала и маршем прошли в центр города. Здесь уже находились части группы армий Бока, а на Красной площади отряд СС взрывал могилу Ленина. В сумерках множество прожекторов осветило флагшток над Кремлем, и мы, тронутые до глубины души, увидели, как на его верхушке развевается немецкий военный штандарт..."

Война в России закончилась. Предстоял период наведения порядка — политического, социального и экономического. Необходимо было накормить население, демобилизовать Красную Армию и включить Россию в "новый порядок" рейха. Гитлер торжествовал. Разработанный им план операции "Вотан" привел к победе в войне на Восточном фронте.

Что было на самом деле

В реальности немцы слишком затянули с наступлением на Москву. Погода испортилась, тыловая поддержка оказалась недостаточной, и русские получили время укрепить Москву, а затем остановить и отбросить немецкие войска. Больше попыток захватить Москву немцы не предпринимали.

Комментарий

Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом...

В.П.Алферьев

Историков Второй Мировой войны всегда волновал вопрос — а имела ли Германия в кампании 1941 года выигрышную стратегию? Могла ли она вообще одержать победу, и если да, то каким образом? Как должны были действовать верховное командование вермахта и лично фюрер, чтобы при таком же, как в реальности (или, по крайней мере, не менее осмысленном) уровне руководства советскими войсками одержать решающую победу и довести план "Барбаросса" до триумфального завершения?

Автор данной статьи пытается ответить на этот вопрос, то есть выработать за немцев (и лично Гитлера) выигрышную стратегию на осень 1941 года. Но вся беда в том, что автор очень плохо представляет себе обстановку на советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. Точнее, постоянно в ней путается, накладывая "альтернативный" вариант развития операции на вариант, имевший место в Текущей Реальности. В результате сквозь один рисунок начинает просвечивать другой, а одни и те же германские соединения одновременно одерживают блестящие победы на противоположных участках фронта. Затем, будто бы спохватившись, автор слегка корректирует предыдущее описание, но при этом оставляет в неприкосновенности конечный его итог. Словом, проследить хронологию событий и авторскую логику местами оказывается чрезвычайно сложно.

Однако все же попытаемся этим заняться. Во-первых, найдем точку, в которой начинаются отклонения от знакомой нам хронологии. Конечно же, первое из них [164] будет датироваться 23 августа — моментом принятия окончательного решения на операцию "Вотан" и переводом Кессельринга с должности командующего 2-м воздушным флотом (в полосе группы армий "Центр") на пост командующего еще не созданной "группой танковых армий".

Уже здесь требуется сделать небольшое отступление. Основная идея плана "Вотан" по-детски проста: взять все самое мощное, объединить в ударную группу и добиться решающей победы. Между тем, еще Михайло Васильевич Ломоносов заметил, что никакая вещь не может появиться ниоткуда и никогда не исчезает бесследно. Сотню самолетов или несколько танковых дивизий нельзя просто так взять из воздуха — они должны где-то находиться до этого. А в немецкой армии периода Второй Мировой войны — не просто находиться, но еще и заниматься делом. Фронт всегда представляет собой "тришкин кафтан", которому, чтобы наставить рукава, требуется отрезать фалды. В особой степени это относится к Германии, ведь стратегия "блицкрига" подразумевала не просто быструю победу, а победу в кратчайший срок с максимально эффективным использованием всех имеющихся ресурсов (кстати, весьма немногочисленных). Немцы просто не имели возможности содержать бездействующие боевые средства, — а поэтому не могли вытащить из ниоткуда лишний десяток танковых дивизий, как фокусник вынимает кролика из шляпы. Эти дивизии пришлось бы снимать с какого-нибудь фронта. Но поскольку все фронты Германии всегда были максимально перенапряжены, такое действие вполне способно было вызвать катастрофу с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, не меньше трудностей для ОКХ создавала сама проблема управления столь огромным танковым соединением. Мало кто осознает, что танковая армия (ранее — танковая группа, а изначально вообще танковый корпус) не зря была максимальной единицей танковых войск в германской армии. Это не прихоть командования и не желание одновременно использовать танковые клинья на разных концах фронта. Нет, просто организационная структура танкового "гиперсоединения" оказалась бы чрезвычайно сложной, что сделало бы группу танковых армий малоповоротливой и плохо управляемой. Кстати, именно поэтому во всех остальных армиях мира танковых частей размерами более корпуса вообще никогда не существовало.

Но представим себе, что ОКХ (а не лично фюрер, который никогда не занимался проблемами планирования операций, вполне доверяя эту работу специалистам из штаба) сумел справиться с неразрешимой задачей организации управления группой танковых армий и пошел на риск оголения флангов ради приложения максимальных усилий в центре позиции. В конце концов, на завершающем этапе наступления на Москву немцы действительно решились максимально ослабить силы групп армий "Юг" и "Север". В результате на обоих этих флангах советские [165] войска перешли в контрнаступление раньше, чем под Москвой. Под Ростовом это произошло 17 ноября, под Тихвином — 12-19 ноября. И это несмотря на то, что основные силы советское командование тоже сосредоточивало под Москвой!

Теперь вернемся к дальнейшему разбору альтернативы. С момента принятия решения до начала претворения его в жизнь проходит около месяца, а до этого события на фронте практически не отличаются от тех, что имели место в действительности. Второй поворотный пункт датирован автором 30 октября, когда начинается наступление 2-й танковой группы Гудериана на Орел и Мценск. Или, если быть совсем точным, — 2 октября. В этот день на правом фланге ударной группы (под Курском) в обороне советских войск обнаруживается огромный разрыв — автор именует его "проход Гудериана". И Кессельринг отдает приказ — ввести в этот разрыв 1-ю, 3-ю и 4-ю танковые группы. Общее направление удара: Рязань — Муром — Горький.

Позвольте, но ведь именно в этот день группы Гота и Гепнера начали Вяземскую операцию и никак не могли быть использованы на другом участке фронта! Между тем, автор исходит из того, что ко 2 октября окружение советских войск под Вязьмой было уже завершено и отсюда вполне могла начинаться переброска танковых частей на юг, к "проходу Гудериана".

Неясно, то ли автор просто ошибся в датах, то ли он решил ввести в действие еще один альтернативный вариант — более раннее начало наступления немецких войск под Вязьмой. Придется все же счесть это ошибкой, поскольку мистер Джеймс Лукас не объяснил нам, каким образом операцию под Вязьмой можно было начать раньше. Ведь 4-я танковая группа Гепнера начала выводиться с фронта под Ленинградом только 23 сентября и не могла быть переброшена под Вязьму быстрее, чем за неделю. Не говоря уже о том, что наступление на Вязьму могло иметь максимальный эффект только при условии проведения его одновременно с ударом Гудериана южнее.

С 1-й танковой группой Клейста дело обстоит несколько проще. 29 сентября она начала наступление из района Днепропетровска и Краснограда на юго-восток и 7 октября вышла к Азовскому морю, окружив восточнее Мелитополя 6 дивизий 9-й и 18-й армий Южного фронта. [166] Это позволило группе армий "Юг" выйти в Донбасс и перебросить часть сил (30-й армейский корпус) для операции в Крыму. Если группа Клейста будет переброшена на север, приходится признать не только отсутствие вышеупомянутой победы немцев, но и успех (по крайней мере, частичный) 9-й и 18-й советских армий, 26 сентября начавших наступление против 3-й румынской армии западнее Мелитополя. В результате 11-й армии Манштейна приходится перейти к обороне и оставить планы наступления на Крым. Мелочь, а приятно...

Понятно, что без разгрома советских войск под Вязьмой начинать операцию "Вотан" не только бессмысленно, но и крайне опасно. Но танковые группы Гота и Гепнера могут высвободиться с фронта лишь в 20-х числах октября. Ведь им необходимо не только уничтожить окруженные войска (что произошло только к 15 октября), но и завершить хотя бы первую фазу операции, достигнув рубежей, на которых можно закрепиться. То есть появиться в районе "прохода Гудериана" даже в самом оптимальном варианте они смогут не ранее 30 октября — а не 15 октября, как это происходит у автора. Но где гарантия, что этот проход к этому времени не будет закрыт советскими резервами?

Но предположим, что все описанное автором произошло. Немецкое командование отказалось от наступления в Донбассе, смогло успешно завершить операции под Вязьмой и Брянском до 20 сентября и умудрилось в кратчайший срок перебросить две танковые группы с северного фланга образованного группой армий "Центр" огромного выступа на южный его фланг. Приходится уточнить — с опозданием против указанных автором сроков как минимум на 15 дней. Исходные условия для проведения операции "Вотан" созданы. Как же она будет развиваться дальше?

К середине ноября (а не к концу октября) передовые части Гудериана и Гота занимают Муром и Арзамас и выходят на подступы к Горькому. Группа танковых армий образует огромный выступ глубиной 500 километров и шириной у основания (линия Мценск — Воронеж) менее 250 километров. Войска предельно вымотаны невиданным темпом марша. За месяц — восемьсот километров непрерывного движения для 2-й танковой группы и около 1100 — для 3-й, и это не считая перебросок по железной дороге. "Пехотные соединения, входящие в состав танковых групп, будут двигаться пешим маршем", — пишет автор. Причем автору нужно, чтобы они делали километров по тридцать в день. Конечно, солдат вермахта вынослив — но сможет ли он держать винтовку после месяца такого издевательства? А если сможет — то в кого он будет после этого стрелять?...

При этом линии снабжения у немецких войск практически отсутствуют — большинство дорог в этом районе радиально сходятся к Москве, то есть идут поперек оси наступления, а оставшиеся слишком уязвимы. Вопрос с материальной частью (моторесурс двигателей и состояние ходовой части танков) мы просто оставляем за скобками, как не имеющий решения и поэтому малоинтересный. Кстати, размышление над этой ситуацией позволит нам лучше понять, почему немцы (и не только они) так неумеренно восхищались советским танком Т-34 с его невероятной дальностью хода (600 километров) и поразительной надежностью ходовой части...

Возможно ли снабжать группу Кессельринга по воздуху? Джеймс Лукас считает, что вполне возможно — 800 транспортных "юнкерсов" для этого хватит. Что же, в декабре 1942 года немецкое командование тоже искренне считало, что сможет снабжать 6-ю армию Паулюса по воздуху. (Заметим, правда, что для этого немцам пришлось вывести войска с Демянского плацдарма, снабжением которого вся транспортная авиация занималась до этого). Результат известен — капитуляция 92 тысяч умирающих от голода солдат (из 300 тысяч попавших в окружение).

Следует учесть, что для проведения подобной операции понадобятся не только транспортные самолеты, но и истребители для их прикрытия днем, а также пикировщики для воздушной поддержки наступающих танковых частей. Боевой радиус Ju 87 и Bf 109 не так велик, поэтому передовые аэродромы для них придется создавать как можно ближе к ударным частям, — а это означает переброску топлива, снаряжения и боеприпасов не только для танков, но и для самолетов. Тем не менее, у автора немецкое командование справляется с этой проблемой играючи...

21-го (а не 6-го) ноября ударные части Кессельринга, поддержанные с воздуха огромным количеством "виртуальных" самолетов, занимают Горький, переправляются на левый берег Волги и переходят к обороне в ожидании упорных советских контратак. Упорные, но безуспешные атаки Красной Армии продолжаются в течение недели, а одновременно группа армий "Центр" возобновляет наступление на Москву — одними лишь пехотными частями. Очевидно, с той же скоростью — 30 км в сутки...

Теперь же подумаем, что в это время должно было происходить на самом деле — естественно, в созданной автором реальности. Войска группы танковых армий, особенно части Гудериана и Гота, вымотаны и обескровлены невиданным броском (в нашей реальности они к этому времени имели скорость продвижения всего 7-9 километров в сутки и не вели наступления дольше двух недель). Теперь взглянем на карту. Все советские магистральные коммуникации остались в целости и сохранности. К Воронежу и Борисоглебску с востока и юго-востока подходит сразу несколько железных дорог. Поэтому совершенно непонятно, с чего это у автора советские войска должны двигаться "пешим маршем шесть недель". Или это у него юмор такой? [168]

Европейский участок Транссибирской магистрали (Пермь -Киров — Ярославль — Москва) остался не только цел, но даже не подвергался серьезным ударам вражеской авиации (от Мурома до него свыше 350 километров, а район Москвы прикрывается мощной ПВО). Под Москвой противник не вел активных действий в течение месяца. Ничто не мешает Верховному Главнокомандованию сосредоточить все резервы, выдвигаемые из глубины страны и с Дальнего Востока, не под Москвой (как это было в реальности), а на флангах образованного ударной группировкой выступа — в районе Воронежа и Мценска-Тулы. Можно согласиться, что к 25 ноября на запад окажется переброшено несколько меньше советских войск, чем к 5 декабря. Но будет ли эта разница играть заметную роль, если сама конфигурация фронта заставит советское командование вести контрнаступление не одновременно по всему фронту (как это было в реальном декабре сорок первого), а сосредоточить усилия в двух точках. Кстати, совершенно неясно, почему это наступление в предложенном автором варианте развития событий начинается столь малыми и неорганизованными силами? Потери РККА в ходе основного этапа операции "Вотан" (с 15 октября по 25 ноября) оказываются даже меньшими, чем это было на самом деле: ведь немцы не организуют ни "котлов", ни окружений — они просто рвутся вперед на максимальной скорости. То есть советские войска имеют полную возможность сосредоточить силы и нанести контрудар на десять дней раньше, чем это случилось в реальности. Кстати, куда это делись все русские танки — за исключением вскользь упомянутых Т-26? И почему это "большая концентрация людей в узком Мценском выступе" не позволит развернуть здесь танковые соединения? В конце концов, наступление можно начинать от любой точки железной дороги Тула — Мценск.

Думается, что исход этого наступления абсолютно ясен. Условия для него можно считать идеальными — немцы залезли в такой "мешок" , который любой командующий противника видит лишь в сладких снах. Если исходить из темпов реального наступления в декабре 1941 года, то обе ударные группировки встретятся друг с другом не позже чем [169] через две недели, а скорее всего — через одну. Произойдет это чуть западнее Ефремова и Ельца — как раз в том районе, где размещается штаб командующего группой танковых армий.

Снег, обгорелые стены домов, выкрашенные в белый цвет русские "тридцатьчетверки", автоматчики в белых полушубках — и сутулая фигура немецкого генерала с поднятыми руками. Господин Кессельринг, ну нельзя же быть столь неосторожным!...

Броска от Горького через Владимир на Москву не будет — вместо этого группа танковых армий повернет назад, пытаясь прорваться обратно, на запад. Но до этих заслонов еще надо будет дойти — по бездорожью, без зимней одежды, при катастрофической нехватке горючего и боеприпасов. Огромные расстояния сыграют гораздо большую роль, чем слабые заслоны советских войск, ошеломленных невиданным успехом и не научившихся еще по-настоящему строить внутреннее кольцо окружения.

Десять лет спустя в своей книге "Воспоминания солдата" Гейнц Гудериан посвятит много прочувствованных слов преступному дилетантизму Гитлера, вопреки мольбам опытных генералов бросившего цвет немецкой армии в этот бессмысленный рейд, на верную смерть в заснеженных, заповедных и дремучих Муромских лесах.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru