Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Макси К. Упущенные возможности Гитлера

- 11 -

Англо-американский Западный мир мог бросить на чашу весов превосходящие материально-технические ресурсы. Советский Восток — практически неисчерпаемый человеческий материал. Казалось бы, в схватке с такими противниками "Ось" не имела никаких шансов на победу. И действительно, все аналитические реконструкции Второй мировой дают один и тот же результат: в 1942 году война приходит в состояние равновесия, в 1943 году антигитлеровская коалиция начинает контрнаступление и выводит из войны Италию, в течение следующего года (в некоторых моделях — двух лет) происходит полный разгром Германии и Японии и оккупация их территорий. Ряд социологов полагает, что в подобной версии Реальности победители организовали бы судебную расправу с иерархами поверженной нацистской цивилизации.

В любом случае победа антигитлеровских сил могла опираться только на неоспоримое материально-техническое превосходство на поле боя в сочетании с количественным перевесом — это вытекало из самой логики межцивилизационного конфликта. Поскольку нарастание военного производства описывалось в середине XX столетия формулой У.Черчилля: "первый год — почти ничего, второй год — очень мало, третий — значительное количество, четвертый — столько, сколько нужно". Естественная динамика структуры, известной как военно-промышленный комплекс, требует, чтобы были пройдены эти и следующая, не обозначенная Черчиллем, но от этого не менее реальная, стадия — "гораздо больше, чем нужно". Таким образом, характеристическая длительность Второй мировой войны, завершившейся победой "материальной" западной цивилизации, составляет пять лет (привходящие причины могут вызвать отклонение на срок до года). Зная англо-американскую военную доктрину, по сути сводящуюся к учению теоретика воздушной войны Дуэ, приправленному бредом жулика и фанатика Митчелла, мы вправе утверждать, что заключительная стадия боевых действий сопровождалась бы крупномасштабными налетами на германские и японские города. В этом случае общие людские и материальные потери, понесенные [100] человечеством, были бы очень высоки, возможно, они даже превзошли бы итоги Первой мировой войны. Последствия физического и ментального обескровливания мы ощущали бы и по сей день.

В течение всей войны, кроме короткого промежутка между июлем и декабрем 1940 года, непредубежденный наблюдатель легко предсказал бы поражение нацистской Германии, ее союзников и сателлитов. Современные военные историки в общем присоединяются к мнению, высказанному А.Хойзингером еще во время войны: "Отказавшись от вторжения на Британские острова осенью 1940 года, Гитлер упустил свой единственный шанс". В 1941 году уже было недостаточно безупречных действий со стороны высшего военного и политического руководства рейха — ключи к победе Германии находились теперь в руках союзников.

Этой истиной определялся весь сложнейший стратегический рисунок кампании 1941 года. Принимая очень и очень сомнительные решения, доводя оперативную ситуацию до грани тотального поражения (и иногда заглядывая за эту грань), руководители вермахта провоцировали ошибки верховного командования антигитлеровской коалиции.

Подчеркнем, что если естественной возможностью победить для Запада были ресурсы, а для СССР — живая сила, то Германия могла строить свою стратегию только и исключительно на Искусстве войны, в широком смысле слова — на информационной магии. Создание Европейского Союза означало, что все стороны, все субъекты конфликта, перешедшего в "холодную стадию" и превратившегося в вековой, отныне должны были включить Искусство в каждодневный прагматический расчет. Если Вторая мировая война и имела какой-то позитивный результат, то он заключен здесь — поскольку все последующие победы земной нации (разумеется, потребовавшие и материально-технических ресурсов, и человеческого самопожертвования) были победами Искусства, Стратегии и Риска. Создавая "альтернативные" версии истории, об этом не следует забывать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru

  Эро фото смотрите здесь.