Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Эрнст, Карл-Эхера, издательство

Эрнст, Карл - Эхера, издательство



Эрнст, Карл
     (Ernst), (1904-1934), один из высших руководителей штурмовых отрядов СА. Родился в Вильмерсдорфе, Берлин. Работал коридорным в гостинице, вышибалой в кафе, булочником, официантом. В 1923 вступил в нацистскую партию. Эрнст привлек к себе внимание лидера СА капитана Эрнста Рёма, который ввел его в свое окружение. 4 апреля 1931 Рём назначил Эрнста руководителем подразделений СА в Берлине. На этом посту Эрнст "прославился" тем, что во время постоянных оргий растратил фонды общественных пожертвований. В 1932 был избран депутатом рейхстага от нацистской партии. В 1933 Эрнст возглавлял команду, которой было поручено совершить поджог рейхстага. В начале 1934 ему было присвоено звание группенфюрера СС (генерал - лейтенант), и он вошел в число высшего руководства СА.
     30 июня 1934 Эрнст отправился в Бремен со своей невестой, чтобы отплыть на Мадейру, где собирался провести медовый месяц. Однако по дороге он был схвачен эсэсовцами, избит до потери сознания и самолетом отправлен в Берлин. Вместе с другими руководителями СА он по приказу Гитлера был казнен. См. также "Ночь длинных ножей".


Эрхардт, Герман
     (Ehrhardt), (1881-1971), организатор и руководитель, (наряду с Вольфгангом Каппом), Капповского путча в 1920 и марша на Берлин. Офицер морского флота, служил во 2-й морской бригаде. После 1-й мировой войны участвовал в свержении Баварской советской республики. Организатор ветеранского подразделения "Викинги", выполнявшего роль вспомогательной полиции Баварии, члены которого в большинстве вступили позднее в штурмовые отряды СА. Опасаясь за свою жизнь во время событий "Ночи длинных ножей" бежал в Австрию.


Эссер, Герман
     (Esser), (1900-1981), один из ближайших соратников Гитлера в первые годы нацистского движения. Был в числе основателей Национал-социалистической рабочей партии Германии. Наряду с Юлиусом Штрайхером Эссер являлся наиболее одиозной личностью в нацистской партии. Он был настолько ярым проповедником антисемитизма, что Гитлер, не желая компрометировать собственное движение, старался не выдвигать Эссера на руководящие должности.
     Эссер родился 29 июля 1900 в Рормусе, Бавария, в семье государственного служащего. Еще подростком принял участие в 1-й мировой войне. Он вернулся с войны убежденным социалистом, создал революционный студенческий союз. Работал репортером в ультралевой провинциальной газете. Вместе с Антоном Дрекслером Эссер создал Немецкую рабочую партию, базовыми принципами которой были провозглашены крайний национализм и антисемитизм. В это время он познакомился с Гитлером, которого помимо прочего привлекло в Эссере блестящее ораторское искусство.
     Грубый и невоспитанный, человек низких моральных качеств, самоуверенный и наглый, постоянно устраивавший одну хулиганскую выходку за другой, Эссер представлял собой образец национал-социалиста и не раз подвергался арестам за свое скандальное поведение. В личной жизни он также не отличался чистоплотностью. Когда от него забеременела одна из его знакомых, Эссер согласился жениться на ней лишь после вмешательства Гитлера, потребовавшего, чтобы Эссер исполнил свой долг "ради чести партии и ее руководства". Позднее Гитлер стал крестным отцом его двоих сыновей.
     В политической неразберихе первых послевоенных лет в Мюнхене Эссер оказался ловким тактиком и стал одним из самых верных сподвижников Гитлера (именно он впервые публично назвал Гитлера "фюрером"), привлекая, благодаря своему красноречию, на его сторону все новых и новых сторонников. Однако собственные интересы Эссер ставил превыше всего. Однажды, не получив вовремя своего партийного жалованья, Эссер пришел в ярость и заявил, что переметнется к коммунистам, если те пообещают ему хорошие заработки, и раскроет для них все партийные секреты нацистов. Подобная угроза со стороны Эссера не удивила Гитлера. "Мне всегда было известно, что Эссер мошенник, - сказал Гитлер. - Но я вынужден использовать его, пока это необходимо. Мне приходится держать его при себе, потому что только таким образом я могу приглядывать за ним... Я использую его как оратора, оказывающего воздействие на определенный тип публики. Но я никогда не доверю ему политической власти".
     Отношение Гитлера к Эссеру всегда оставалось противоречивым. С одной стороны, он предпочитал общество Эссера и старых товарищей по партии, таких как Дитрих Эккарт, Дрекслер, Штрайхер, чувствуя себя ближе к ним, нежели к новым "интеллектуалам" движения - Готфриду Федеру, Рудольфу Гессу или Альфреду Розенбергу. С другой стороны, Гитлер внимательно следил за тем, чтобы Эссер ни в коем случае не приобрел в партии реального веса и не возвысился бы над ним. В 1920 Гитлер назначил Эссера редактором официального партийного органа - газеты "Фёлькишер беобахтер". С 1923 по 1925 Эссер являлся пропагандистским лидером НСДАП, пока его не сменил д-р Геббельс. Сославшись на болезнь, Эссер отказался принимать участие в "Пивном путче" 1923, чем заслужил от Гитлера ярлык "чванливого труса". После запрещения нацистской партии Эссер бежал в Австрию. Вернувшись в январе 1924, он был приговорен к 3 месяцам тюрьмы "за нарушение общественного порядка". После освобождения он вновь сумел втереться в доверие к Гитлеру, навестив его в тюрьме Ландсберга.
     К этому времени партийные ряды захлестнула волна жестокой междоусобицы между баварскими "консерваторами" во главе с Эссером и Штрайхером и северогерманскими "социалистами" - братьями Штрассерами и Розенбергом. Грегор Штрассер обвинял Эссера: "Его личная жизнь аморальна. Его поступки эгоистичны и ненародны. Его поведение в ноябре 1923 было трусливым и абсолютно недостойным истинного национал-социалиста". Не оставался в долгу и Эссер. Гитлер, почувствовавший в этом расколе серьезную опасность для партии, приказал своим подчиненным немедленно "прекратить перебранку".
     В 1926 Эссер поссорился со Штрай-хером. Занявший сторону Штрайхера Гитлер запретил Эссеру использовать в свой адрес фамильярное "ты". В ответ Эссер вновь пригрозил разоблачить партийные секреты. Гитлер пошел на компромисс, назначив Эссера редактором новой "Иллюстриртер беобахтер". Этот пост Эссер занимал в течение шести лет.
     В 1928, когда Густав Штреземан, бывший тогда министром иностранных дел, прибыл в Мюнхен, чтобы произнести речь от имени правительства, Эссер во главе 500 штурмовиков ворвался на балкон, с которого тот выступал, и с криком "смерть евреям!" не дал Штреземану говорить. В этом же году Эссер стал членом баварского ландтага, а в 1929 - вошел в состав мюнхенского городского совета. Вскоре после прихода Гитлера к власти Эссер занял сразу несколько важных административных постов: министр экономики Баварии, начальник баварской рейхсканцелярии, председатель баварского ландтага и депутат рейхстага. Являясь министром экономики Баварии, Эссер пытался оказать давление на местных промышленников, чтобы они отчисляли крупные суммы денег в госказну, в результате чего у него возник серьезный конфликт с министром внутренних дел Баварии Адольфом Вагнером. Под предлогом "административных реформ" в марте 1935 Гитлер был вынужден сместить Эссера с занимаемой должности, однако ходили слухи, что это было вызвано тем, что Эссер оказался причастен к изнасилованию дочери одного крупного мюнхенского коммерсанта. Но и после этого Эссер продолжал играть весомую роль в делах партии и государства. 12 декабря 1939 Эссер был назначен вице-председателем рейхстага и одновременно статс-секретарем управления туризма министерства народного просвещения и пропаганды. В это время Эссер выпустил книгу "Всемирная еврейская чума", написанную в злобном антисемитском духе. После начала 2-й мировой войны влияние Эссера резко пошло на убыль. И хотя он все еще часто выступал на различных партийных торжествах, вновь завоевать благосклонность Гитлера ему не удалось, и он постепенно отошел на задний план. После поражения Третьего рейха это обстоятельство сыграло немаловажную роль в судьбе Эссера: в то время, когда другие лидеры нацистской партии предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, арестованный американцами Эссер избежал наказания и был отпущен на свободу в 1947. Однако 8 августа 1949 мюнхенский городской суд в рамках программы денацификации признал Эссера виновным как одного из главных идеологов нацизма и приговорил его к пяти годам условно, конфискации имущества и лишению гражданских прав пожизненно. В 1949 Эссер опубликовал в немецкой прессе ряд статей под общим заголовком "Великий любимец Адольф Гитлер".


Эхера, издательство
     Мюнхенское издательство, принадлежавшее вначале Францу Эхеру II, которое в 1922 возглавил Макс Аман. В этом издательстве впервые была издана книга Гитлера "Майн кампф". Позднее стало официальным издательством нацистской партии.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru