Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Эйхман, Адольф [Карл]-Эрдман, Лотар

Эйхман, Адольф [Карл] - Эрдман, Лотар



Эйхман, Адольф [Карл]
     (Eichmann), (1906-1962), один из главных нацистских руководителей, непосредственно ответственный за смерть миллионов евреев. Родился 19 марта 1906 в Золингене. Молодые годы провел в Линце, Австрия, там же, где жил в юности Гитлер. За темный цвет волос и глаз Эйхман получил от сверстников прозвище "der kleine Jude" ("маленький еврей"). Окончил народную школу в Тюрингии, затем недолго изучал электротехнику в университете, но был вынужден бросить учебу из-за инфляции. Был коммивояжером одной нефтяной компании в Вене. Там же присоединился к нацистскому движению, в котором нашел отражение собственной ненависти к евреям, участвовал в массовых митингах и собраниях. В 1927 Эйхман вступил в молодежную секцию организации австро-германских ветеранов, а в 1932 стал членом австрийской нацистской партии, что привлекло к нему внимание австрийской полиции и вынудило покинуть страну и перебраться в Берлин. В 1934 Эйхман вступил в СД и был назначен на службу в картотеку. Он оказался одаренным человеком, скрупулезным, трудолюбивым, прирожденным организатором и образцовым специалистом. Сделав блестящую карьеру, Эйхман перешел позднее в гестапо, где Гиммлер, посчитав его знатоком иврита, назначил его начальником управления по еврейским делам. В 1937 Эйхман посетил Палестину с целью наладить контакты с арабскими лидерами, но вскоре был выслан из страны британскими властями. Вернувшись в Германию, Эйхман стал быстро продвигаться по служебной лестнице и дослужился до звания оберштурмбаннфюрера СС. После работы в Центральном имперском управлении по вопросам еврейской эмиграции, он был назначен руководителем подотдела IV B4 Главного управления имперской безопасности (РСХА). 20 января 1942 Эйхман принял участие в Ванзееском совещании, на котором был окончательно решен вопрос о депортации евреев на Восток и в "лагеря смерти" (см. "Окончательное решение"). В августе 1944 Эйхман в докладе Гиммлеру сообщил, что несмотря на отсутствие точной статистики, во исполнение этого решения уничтожено около 4 млн. евреев и еще 2 млн. евреев уничтожено другими службами.

 
     В конце 2-й мировой войны Эйхман был арестован американскими спецслужбами и направлен в лагерь для интернированных лиц, откуда в 1946 ему удалось бежать. В 1952 Эйхман сумел перебраться в Южную Америку, где в течение трех лет он переезжал из страны в страну, пока не обосновался в 1955 в Буэнос-Айресе. Поступив на работу в филиал автомобильной фирмы "Мерседес-Бенц", он выписал к себе из Германии жену и двоих детей. Хотя ему удалось раздобыть поддельный паспорт на имя Клементо Рикардо, это его не спасло: 13 мая 1960 прямо на улице он был схвачен группой израильских агентов и тайно вывезен в Израиль. В Иерусалиме Эйхман предстал перед судом, длившемся более полугода. 15 декабря 1961 ему зачитали смертный приговор. Эйхмана повесили 1 июня 1962 в тюрьме Рамлех. Тело его было сожжено, а прах развеян над морем вдали от берега.


Эккарт, Дитрих
     (Eckart), (1868-1923), немецкий поэт-националист. Родился 23 марта 1868 в Неймаркте. Был журналистом, активно выступал против революции 1918, которую считал инспирированной евреями. Автор поэмы "Jeurjo" (1919), строка из которой "Deutschland Erwache!" ("Германия, проснись!") стала позднее боевым кличем нацистского движения. Сблизившись с националистически настроенными кругами, Эккарт вступил в партию Антона Дрекслера, познакомился с Гитлером и Эрихом Людендорфом. Принимал участие в Капповском путче. На собранные Эккартом средства в декабре 1920 была приобретена газета "Фёлькишер беобахтер", соредактором которой (с Альфредом Розенбергом) он пробыл в течение двух лет. Эккарт активно помогал Гитлеру в расширении социальной базы нацистского движения, сопровождая его во время митингов и парадов, сочиняя хвалебные панегирики в адрес своего друга. Гитлер высоко ценил преданность Эккарта, назвав его впоследствии "учителем" и "Полярной звездой", чей вклад в нацистское движение он считал бесценным. Стихотворение Эккарта "Штурм" стало одной из самых популярных нацистских песен. Незадолго до смерти Эккарт опубликовал в Мюнхене пронизанную антисемитизмом книгу "Большевизм от Моисея до Гитлера", где он вел диалог с воображаемым анонимным собеседником, в котором легко узнавался Гитлер. Эккарт приписывал своему собеседнику "открытие", состоявшее в том, что тайной силой, послужившей "причиной нарушения мирового исторического порядка, являются евреи". Согласно Эккарту, Гитлер перенял фатальный пессимизм Артура де Гобино и превратил его в агрессивный оптимизм. Гитлер, по мнению Эккарта, оказался первым человеком, осознавшим, что исход евреев из Египта произошел "с целью совершить кровавый революционный штурм устоявшегося порядка, а Моисей был ни кто иной, как лидер большевизма". Изложенные в книге антисемитские идеи Гитлер постоянно использовал в своих выступлениях.
     Известно, что Эккарт в молодые годы пристрастился к морфию и некоторое время провел в психиатрической лечебнице. Кроме того, он был алкоголиком. Ко времени "Пивного путча" 1923 он уже был серьезно болен. Эккарт умер в Берхтесгадене 23 декабря 1923 от сердечного приступа.


Эльзас, Фриц
     (Elsas), (1890-1945), немецкий юрист, бургомистр Берлина, близкий друг одного из лидеров движения Сопротивления Карла Фридриха Гёрделера. Родился 11 июля 1890 в Бад-Канштадте, Вюртемберг. Занимал различные общественные посты, был юрисконсультом штуттгартского муниципалитета, председателем Германской ассоциации муниципальных советов. В 1931 был избран бургомистром Берлина. Его карьера закончилась с приходом нацистов к власти, поскольку Эльзас был евреем. Как ближайший соратник Гёрделера, он был арестован гестапо, подвергался пыткам и был казнен в Заксенхаузене 4 января 1945.


Эльзер, Иоганн Георг
     (Elser), (1903-1945), столяр, которого обвинили в попытке покушения на жизнь Гитлера в ноябре 1939. Его обвинили в том, что он заложил взрывное устройство в одну из колонн пивного зала "Бюргербраукеллер" в Мюнхене, в котором должен был выступать Гитлер на церемонии, посвященной очередной годовщине "Пивного путча" 1923. Бомба взорвалась уже после того, как Гитлер покинул зал. В результате взрыва погибло 7 человек и 63 было ранено. Эльзер был арестован 10 ноября 1939 при попытке пересечь швейцарскую границу. При нем обнаружили почтовую открытку с изображением внутреннего помещения "Бюргербраукеллер", где чернильным крестом была помечена колонна, в которой находилась бомба. Допросами Эльзера руководили лично Гейдрих, Мюллер и Шелленберг. Нацистские спецслужбы, которые, видимо, и подготовили эту провокацию, не решились на широкий судебный процесс и Эльзер был направлен сначала в Заксенхаузен, а затем переведен в Дахау. Он был расстрелян по личному распоряжению Гиммлера в апреле 1945. См. также "Бюргербраукеллер".


Эльц-Рюенах, Пауль фон
     (Eltz-R?henach), (1875-1943), рейхсминистр почт и связи в первом кабинете Гитлера.
     Родился 7 февраля 1875 в Ване, Мюльхейм-на-Рейне, в семье крупного землевладельца. Участвовал в 1-й мировой войне, сначала на фронте, а позднее в Генштабе как специалист по железнодорожным перевозкам. Был награжден Железным крестом II и I степени. После войны работал в министерстве путей сообщения Германии; в 1921 возглавил это министерство. В 1932 Эльц- Рюенах был назначен министром почт и связи. Сохранил этот же пост и после прихода Гитлера к власти. Умер в Линце в 1943.


Эпп, Риттер фон
     (Epp), (1868-1947), генерал рейхсвера, политический деятель Баварии, рейхсляйтер, руководитель Управления колониальной политики НСДАП. Родился 16 октября 1868 в Мюнхене. Участник 1-й мировой войны. После войны возглавил подразделения "Добровольческого корпуса", участвовавшие в подавлении вооруженных выступлений рабочих в Мюнхене, став по сути командующим войсками Баварии. Одним из первых среди военных фон Эпп поддержал Гитлера и нацистское движение. В 1921 он оказал финансовую помощь Гитлеру в издании нацистской газеты "Фёлькишер беобахтер". С 1926 возглавлял реорганизованные подразделения СА в Баварии, предпринимая усилия для создания на их основе новой регулярной армии Германии после прихода Гитлера к власти. В 1928 фон Эпп стал депутатом рейхстага, представляя НСДАП от Верхней Баварии.

 
     9 марта 1933 по распоряжению Гитлера фон Эпп распустил баварское правительство и был назначен на пост штатхальтера Баварии, который занимал до последних дней Третьего рейха.
     Кроме этого он являлся рейхсляйтером НСДАП. Фон Эпп умер в американском лагере для интернированных в 1947.


Эрдман, Лотар
     (Erdman), (1888-1939), немецкий журналист, социал-демократ. Родился 12 октября 1888 в Галле в семье профессора философии. Изучал историю и философию в Бонне и Фрейбурге, затем в Лондоне. Участвовал в 1-й мировой войне, командовал ротой на Западном фронте. После войны работал журналистом, был профсоюзным деятелем. Эрдман продолжал заниматься журналистикой и после прихода нацистов к власти. В 1939 он был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, "по превентивным соображениям". Пытаясь протестовать против жестокого обращения с заключенными, Эрдман подвергся ужасным избиениям и от полученных повреждений скончался 18 сентября 1939.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru