Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Штёккер, Адольф-Штиф, Хельмут

Штёккер, Адольф - Штиф, Хельмут



Штёккер, Адольф
     (Stoecker), (1835-1909), придворный священник императоров Вильгельма I и Вильгельма II, ярый антисемит, предтеча Гитлера и нацизма. Родился 11 декабря 1835 в Хальбертштадте в семье младшего армейского квартирмейстера. Учился на богословских факультетах Галле и Берлина, затем был пастором в нескольких мелких общинах. С началом франко-прусской войны Штёккер стал армейским капелланом. Одна из его проповедей накануне сражения привлекла внимание Вильгельма I, который позднее, став кайзером, пригласил Штёккера в Берлин в качестве придворного священника. В 1878 Штёккер основал христианско-социальную рабочую партию, целью которой была борьба с социал-демократией и иудаизмом, распространение в среде рабочего класса идей антисемитизма.
     В 1879-98 Штёккер был членом прусского ландтага, в 1881-93 и в 1898-1908 - депутат германского рейхстага. Будучи талантливым оратором, он пламенно защищал идеи христианства, монархизм и национализм, в то же время подвергая нападкам капитализм, социал-демократию и евреев. Частые скандальные выступления на массовых митингах, клеветнические статьи в печати и ссоры с канцлером Германии Отто фон Бисмарком привели Штёккера к отлучению от двора. Два других венценосца - Фридрих III и Вильгельм II не приняли Штёккера. Несмотря на это, он продолжал свою пропагандистскую и проповедническую деятельность, распространяя идеи христианства в рабочей среде. Он умер в Гриесе, недалеко от Бозена, 7 февраля 1909. Взгляды Штёккера во многом предвосхитили идеи Гитлера: твердый национализм, ненависть к социал-демократии, популизм и заигрывание с массами, ярый антисемитизм. Однако нацистский лидер отверг монархизм и христианство. Презрение Штёккера к иудаизму послужило образцом для гитлеровского экстремизма. Штёккер считал, что для евреев невозможно понять христианское мировоззрение (Weltanschauung) или великогерманский дух. Он рассматривал иудаизм как "чужеродную каплю крови в нашем национальном организме: это - разрушительная сила. Мы обязаны лелеять характерные свойства нашего национального духа, германского духа: трудолюбие и благочестие - наше национальное наследие". Штёккер считал, что немцы окажутся в дураках, если позволят евреям исказить свои национальные особенности: "Евреи - это нация внутри нации, государство в государстве, раса внутри другой расы. Они - прямая противоположность германскому духу". Когда в 1888 собирались воздвигнуть памятник Генриху Гейне, Штёккер воспротивился этому: "На такое мог решиться только сумасшедший. Гейне - еврей, негодяй (Lump)". Во время своих публичных выступлений Штёккер порой прибегал к таким неаргументированным обвинениям в адрес евреев: "Дамы и господа! Недавно неподалеку было найдено тело. Его освидетельствовали. Присутствовали городской врач - еврей, доктор - еврей, следователь - еврей, юрист - еврей. И только труп был немцем". Борьба с евреями, говорил он, есть подлинная расовая война, потому что "иудаизм жаждет власти, хочет присвоить нашу лучшую собственность, нашу христианскую религию, культуру и наш германский дух".
     Антисемитские идеи Штёккера с новой силой проявились в первые дни Веймарской республики, став отправной точкой гитлеровского движения. Еще в Вене молодой Гитлер был ненасытным читателем антисемитской литературы. Многие германские народнические клубы использовали взгляды и идеи Штёккера в своих прокламациях. Многие выпады против евреев, представленные на страницах "Майн кампф", почти слово в слово повторяют теории Штёккера. Гитлер, чтобы раз и навсегда разрешить "еврейский вопрос" в Европе, лишь перевел теорию в ранг конкретного действия, разработав и приняв т. н. "окончательное решение".


Штеннеса, мятеж
     Попытка восстания внутри нацистской партии. 20 февраля 1931 Гитлер, решивший добиваться власти законными методами, выступил с обращением к штурмовикам СА с требованием воздержаться от уличных сражений: "Я понимаю ваши страдания и гнев, но вы не должны браться за оружие". Это обращение вызвало бурю возмущения среди штурмовиков Берлина, расценивших его как измену основным революционным принципам партии. Оберстфюрер СА Вальтер Штеннес, и без того недовольный руководством Гитлера, отказался выполнить приказ фюрера. Это полнейшее предательство партийных принципов, заявил он. При содействии тогдашнего гауляйтера Берлина д-ра Геббельса Гитлер сумел подавить выступление и исключил Штеннеса из партии за неповиновение и бунт.
     Но Штеннес не прекратил борьбы за то, что он считал революционными принципами национал- социалистической идеологии. Вместе с Отто Штрассером он создал организацию "Черный фронт" со штаб-квартирой в Праге, которая возглавила борьбу нацистской эмиграции против Гитлера. В 1934, после того как нацистский орган "Ангриф" опубликовал статью, обвинявшую Штеннеса в политическом шпионаже внутри партии, Штеннес возбудил уголовное дело против Гитлера за клевету. На суде Гитлер заявил: "Я всего-навсего считаю, что любой, кто противостоит мне и моему движению, является платным агентом". Позже Штеннес направился в Китай, где стал начальником личной охраны Чан Кайши.


Штинес, Хуго
     Стинес (Stinnes), (1870-1924), промышленный магнат, основатель (вместе с Фрицем Тиссеном и Эмилем Кирдорфом) синдиката "Штинес", одним из первых оказавший финансовую поддержку нацистской партии.
     Родился 12 февраля 1870 в Мюльхейме, младший сын Матиаса Штинеса, владельца целой флотилии угольных судов. Получив диплом горного инженера, Штинес в 1892 основал собственную компанию с капиталом в 50 тыс. марок. Его компания быстро разрослась, вобрав в себя угольные шахты, склады, баржи и морские суда, ей принадлежали металлургические и сталелитейные заводы. Штинес был главной фигурой в корпорации "Рейниш-Вестфалише электрицитетсверк А-Г", поставлявшей многим городам Германии газ и электроэнергию. Во время 1-й мировой войны Штинес значительно увеличил свое состояние путем приобретения огромной доли промышленных предприятий, необходимых Германии для успешного ведения войны, в том числе железные рудники и грузовые суда. Штинес оказывал огромное влияние на экономическую жизнь Германии. Он скупал демократические газеты, превращая их в рупор собственных консервативных взглядов. В 1920-24 Штинес был депутатом рейхстага от Германской народной партии. Он одним из первых оказал финансовую поддержку Гитлеру и нацистскому движению. Умер Штинес 10 апреля 1924 в Берлине.


Штиф, Хельмут
     (Stieff), (1901-1944), один из участников Июльского заговора 1944. Родился 6 июня 1901 в Дойч-Эйлау (ныне Илава, Польша). В 1917 вступил рядовым в Императорскую армию и служил в 71-м полку полевой артиллерии до конца 1-й мировой войны. В 1934 получил звание капитана, позднее служил в Генеральном штабе (1938-40). В 1942 в звании полковника стал начальником организационного управления главного командования сухопутных войск. 30 января 1944 ему было присвоено звание генерал-майора.
     Низкорослый, слегка горбатый (Гиммлер называл его "ядовитый гномик") Штиф стал одним из руководителей заговора против Гитлера. 3 сентября 1943 он предложил нанести бомбовый удар по ставке фюрера в Растенбурге. Несколько дней спустя установленные им в водонапорной башне Растенбурга английские пластиковые бомбы взорвались преждевременно. Расследование этого взрыва Гитлер, по иронии судьбы, поручил провести офицеру Абвера, который являлся участником заговора. 20 июля 1944 Штиф снабдил графа фон Штауффенберга взрывным устройством и вылетел вместе с ним в Растенбург в ставку. Сразу же после неудавшегося покушения на Гитлера Штиф был арестован в Растенбурге вместе с генералом Фельгибелем. 7 августа 1944 после жестоких пыток в гестапо Штиф, наряду с фельдмаршалом Вицлебеном, генералом Хёпнером и другими участниками заговора, предстал перед Народным трибуналом. "Суд" под председательством Роланда Фрейслера вынес ему смертный приговор. На следующий день, 8 августа, Штиф и 7 других обвиняемых были жестоко казнены в тюрьме Плётцензее в соответствии с пожеланиями Гитлера, заявившего, что он хочет, "чтобы их повесили, как вешают мясо в мясных лавках".


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru