Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Штука"-Шушниг, Курт фон

"Штука" - Шушниг, Курт фон



"Штука"


Штумпфеггер, Людвиг
     (Stumpfegger), (1915-1945), один из лечащих врачей Гитлера, остававшийся с ним в фюрербункере до последних дней Третьего рейха.
     Штумпфеггер был способным хирургом-ортопедом, работал в клинике Хохенлюхен под руководством профессора Карла Гебхарда. По указанию Гиммлера Штумпфегер 31 октября 1944 был направлен в ставку фюрера на Восточном фронте. Молодой, огромного роста доктор испытал искреннее восхищение Гитлером и проявил к нему безграничную преданность. Он никогда не позволял себе критиковать д-ра Теодора Морелля, чьи лекарства определенно подтачивали здоровье Гитлера.
     В последние дни обороны Берлина Штумпфегер постоянно находился в нижних этажах бункера, оказывая помощь поступающим раненым. 28 апреля он оказывал помощь раненому в ногу генералу Роберту фон Грейму, сумевшему прорваться в Берлин на самолете, чтобы стать преемником Геринга на посту шефа Люфтваффе. Штумпфегер был среди тех, кто после самоубийства Гитлера пытался выбраться из бункера под огнем советской артиллерии. Артур Аксман, лидер немецкой молодежи, позднее заявлял, что видел труп Штумпфеггера 1 мая 1945 рядом с телом Мартина Бормана возле моста на Инвалиденштрассе. Оба тела, говорил он, лежали распростертыми на спине, освещенные лунным светом. Очевидно, добавил он, их настиг огонь русских.


Штурм
     (Sturm), подразделение СА или СС, эквивалентное по численности общевойсковой роте.


Штурмбанн
     (Sturmbann), подразделение СА или СС, эквивалентное по численности общевойсковому батальону.


Штюльпнагель, Карл Генрих фон
     (Stuelpnagel), (1886-1944), генерал германской армии, главнокомандующий оккупационными войсками во Франции, участник Июльского заговора 1944 против Гитлера. Родился 2 января 1886 в Дармштадте. Блестящий кадровый офицер, получивший всестороннее образование, Штюльпнагель с первых дней правления Гитлера считал нацистский режим позором для Германии.
     С ноября 1938 по июнь 1940 Штюльпнагель был оберквартирмейстером генерального штаба сухопутных войск. Председатель германо-французской комиссии по прекращению боевых действий. С начала вторжения в Советский Союз и до октября 1941 командовал 17-й армией. С февраля 1942 по июль 1944 - командующий германскими войсками во Франции, где стал участником заговора высших армейских чинов против Гитлера. Разгром немецких войск под Сталинградом сыграл роль катализатора для оппозиционно настроенных военных, которые поняли, что крах Третьего рейха неминуем и что Гитлер в своем падении увлечет страну и армию в бездну.
     По сигналу к операции "Валькирия" подчиненные Штюльпнагеля арестовали в Париже свыше 1200 высокопоставленных сотрудников гестапо и СС, не столкнувшись с каким-либо сопротивлением. После того как из Берлина пришло известие о том, что заговор провалился, Штюльпнагель по приказу Кейтеля отбыл в Берлин. По дороге, в районе Седана, где пали во время 1-й мировой войны многие из его товарищей, Штюльпнагель попытался застрелиться, но остался в живых, потеряв зрение.
     29 августа 1944 Штюльпнагель предстал вместе с другими обвиняемыми перед Народным трибуналом, был приговорен к смертной казни и повешен 30 августа во дворе берлинской тюрьмы Плётцензее.


"Штюрмер"
     ("Der Sturmer" - "Штурмовик"), иллюстрированная газета, владельцем и издателем которой был Юлиус Штрайхер, активист нацистской партии во Франконии. Полупорнографическая, антисемитская газета, являла собой худший образец журналистики. Ее страницы были заполнены сообщениями о сексуальных

 
    скандалах и хвалебными, почти истерическими одами Гитлеру и нацизму. Среди иллюстраций были грубые карикатуры на евреев, встречались рисунки, на которых были изображены евреи, насилующие христианских девушек. Штрайхер гордо заявлял, что его газета - единственная, которую фюрер читает от корки до корки.


Шуленбург, граф Вернер фон дер
     (Schulenburg), (1875-1944), германский дипломат, в 1934-1941 - посол в Советском Союзе. Участвовал в церемонии подписания Договора о ненападении между Германией и СССР. В 1941 пытался предупредить советское руководство о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Был причастен к Июльскому заговору 1944 и казнен 10 ноября 1944 по приговору Народного трибунала.


"Шулунг"
     Военная директива о подготовке к нападению на Чехословакию, подписанная генералом Бломбергом 2 мая 1935.


"Шупо"
     (Schupos), подразделения городской патрульной полиции.


Шушниг, Курт фон
     (Schuschnigg), (1897-1977), федеральный канцлер Австрии, преемник Дольфуса. Родился 14 декабря 1897 в Риве, Южный Тироль. Юридическое образование получил в университетах Фрейбурга и Инсбрука. Член христианско-социалистической партии, в 1927 стал депутатом национального собрания. С 1932 по 1934 был министром юстиции Австрии в правительстве Дольфуса, после убийства которого в 1934 стал федеральным канцлером. 11 июля 1936 Шушниг заключил с Германией договор о дружбе. В феврале 1938 он был вынужден явиться в Берхтесгаден по вызову Гитлера, где под угрозой немедленного военного вторжения в Австрию принял три условия, подписав себе тем самым приговор: 1. д-р Зейсс-Инкварт, член нацистской партии с 1931, назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что давало нацистам абсолютный контроль над австрийской полицией; 2. новая общая политическая амнистия освобождала нацистов, осужденных за различные преступления; 3. австрийская нацистская партия вступала в Патриотический фронт.
     9 марта 1938, надеясь обескуражить нацистов и показать мировому сообществу, что австрийцы хотят остаться независимыми, Шушниг объявил о проведении в воскресенье 13 марта 1938 плебисцита. 11 марта 1938 Шушниг был вынужден уйти в отставку, а на рассвете 12 марта германские войска вступили в Австрию (см. Аншлюс). Бывший канцлер Шушниг несколько недель содержался под стражей в резиденции гестапо на Морцинплац, где с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, в котором он пробыл до мая 1945. В 1956, получив американское гражданство, Шушниг стал профессором Сент-Луисского университета.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  подключение оптоволоконного интернета