Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Штрайхер, Юлиус-Штрассер, Грегор

Штрайхер, Юлиус - Штрассер, Грегор



Штрайхер, Юлиус
     Штрейхер (Streicher), (1885-1946), нацистский политический деятель, ярый антисемит. Родился 12 февраля 1885 в деревне Флейнхаузен, Верхняя Бавария; девятый ребенок в семье учителя римско-католической начальной школы. О молодых годах его известно только то, что в 1909 он был учителем в пригороде Нюрнберга. До начала 1-й мировой войны Штрайхер год прослужил добровольцем, но был изгнан из армии за крайнюю недисциплинированность, а в его послужном аттестате появилось запрещение когда-либо служить в германской армии. Но начавшаяся вскоре 1-я мировая война списала предыдущие грехи Штрайхера, тем более что он проявил себя храбрым солдатом, за что получил Железный крест II и I степени и звание лейтенанта. После войны он вновь стал учительствовать в Нюрнберге, но неожиданно для себя втянулся в политическую жизнь на стороне ультраправых националистических сил.
     В 1919 Штрайхер создал политическую организацию, опиравшуюся исключительно на антисемитизм. В 1921 вступил в НСДАП. В 1923 Штрайхер основал собственный печатный орган "Дер Штюрмер", который вскоре приобрел репутацию наиболее ярого антисемитского издания в Германии. В 1925 Штрайхер был назначен гауляйтером Франконии со штаб- квартирой в Нюрнберге, при этом продолжал преподавать в школе. Его ученики обязаны были каждый день приветствовать своего преподавателя выкриком "Хайль Гитлер!". В 1928 его уволили из школы за пропаганду антисемитизма. В 1929 Штрайхера избрали в баварский ландтаг от нацистской партии.
     В партии Штрайхер слыл специалистом "по возбуждению толпы". Из года в год в своих выступлениях и статьях он призывал к борьбе с евреями. Страницы его газеты пестрили заметками и карикатурами на евреев, историями о ритуальных убийствах, порнографией и письмами к редактору, обвинявшими евреев во всех грехах. Молодые люди сообщали имена девушек, танцевавших с евреями; зубные врачи жаловались на коллег-евреев, якобы ставивших пластины, которые моментально разрушаются; пациент психиатрической лечебницы утверждал, что стал жертвой еврейского заговора. Даже гибель дирижабля "Гинденбург" в мае 1937 газета приписывала еврейскому заговору. Гитлер с огромным наслаждением прочитывал каждый номер газеты от корки до корки.
     В январе 1933 Штрайхер был избран в рейхстаг от нацистской партии от Тюрингии. В это же время он был назначен руководителем Центральной комиссии по противодействию еврейским проискам и бойкотам. В 1934 ему присвоили звание группенфюрера СС (генерал- лейтенант). Повсюду таская с собой хлыст, вышагивая по своему округу как недовольный хозяин, получая удовольствие от избиения людей в присутствии свидетелей, он быстро приобрел репутацию неуправляемого эксцентричного самодура. Однажды он посетил Нюрнбергскую тюрьму, где в компании приятелей жестоко избил молодого заключенного. Присваивая конфискованную еврейскую собственность, он быстро приобрел себе состояние. Штрайхер предоставлял своим друзьям возможность скупать по дешевке принадлежавшие евреям дома и компании. Его не раз обвиняли в изнасиловании и неоднократно возбуждали против него уголовное дело за клевету.
     Его антисемитизм обрел патологические формы. Еще в 1925 Штрайхер заявлял: "Тысячи лет евреи были народом-разрушителем. Пусть сегодняшний день станет началом уничтожения евреев". 1 апреля 1933 он объявил национальным днем бойкота евреев. В 1935 Штрайхер с энтузиазмом приветствовал принятие Нюрнбергских законов о гражданстве и расе. В 1937 он говорил: "Еврей всегда питается кровью других народов, ему всегда необходимы убийства и жертвы. Победа наступит только тогда, когда весь мир будет свободен от евреев". 10 ноября 1938 он открыто выступил в поддержку общенационального погрома евреев (см. "Хрустальная ночь"). После начала 2-й мировой войны Штрайхер стал самым ярым сторонником истребления евреев на оккупированных восточных территориях. 6 января 1944 он написал в своей газете: "Подъем национал-социализма предоставляет нам возможность освободить континент от еврейских поработителей и эксплуататоров навсегда". Жестокий, свирепый садист, он признавал только силу как решение любых проблем. Штрайхер не уставал осыпать презрением не только врагов, но и своих соратников по партии. Его присутствие в высших эшелонах нацистской партии несомненно дискредитировало нацистское движение в глазах общественного мнения.
К 1939 Гитлер, долгое время симпатизировавший ярому антисемитизму Штрайхера, начал раздражаться поведением своего соратника и несколько раз делал ему прохладные выговоры. Наконец на Штрайхера был официально наложен Redeverbot (запрет на публичные выступления). В 1940 Геринг назначил комиссию по расследованию личной и общественной жизни Штрайхера. В результате Штрайхер был смещен со всех партийных постов, что, однако, не остановило его.
На Нюрнбергском процессе Штрай-херу было предъявлено обвинение "в публичном подстрекательстве к убийствам и истреблению евреев". Неугомонный Штрайхер назвал этот процесс "триумфом мирового еврейства". Его не признали виновным в причастности к агрессии, поскольку он не принимал участия в разработке планов вторжения, не являлся военным, политическим или дипломатическим советником Гитлера. Однако, он был признан виновным по 4 пунктам и приговорен к смертной казни. 16 октября 1946 его подвели к виселице в Нюрнбергской тюрьме. Поднявшись на эшафот, он резко выкрикнул: "Purimfest" (еврейский праздник, знаменовавший поражение Хама, притеснителя евреев, в библейские времена). Последними словами Штрайхера были: "Хайль Гитлер!".


Штрассенцеллен
     (Strassenzellen), "уличные ячейки", низовые звенья нацистской партии в начале 20-х гг. Организационная структура нацистской партии целиком была заимствована у коммунистов. "Штрассенцеллен" состояли из четырех или пяти человек, во главе которых стоял староста - "обман" (Obman).


Штрассер, Грегор
     (Strasser), (1892-1934), нацистский партийный деятель, с 1926 - имперский руководитель НСДАП по пропаганде, с 1932 - по оргпартработе и одновременно заместитель Гитлера. На раннем этапе нацистского движения соперник Гитлера за лидерство в партии. Брат Отто Штрассера. Родился 31 мая 1892 в Гейзенфельде (Нижняя Бавария). Участник 1-й мировой войны, капитан, награжден Железным крестом II и I степени. Поселившись после войны в Ландсхуте, стал аптекарем. Во время "Пивного путча" 1923 возглавил группу добровольцев и повел их в Мюнхен, чтобы помочь Гитлеру, но опоздал. Пока Гитлер отбывал наказание в тюрьме Ландсберга, Штрассер замещал его на посту лидера нацистской партии, проявив себя способным организатором, трезвым политиком, неутомимым, хотя и не блестящим, оратором и сторонником решительных действий.
     В 1924 Штрассер продал аптеку, передав вырученные деньги на издание нацистской газеты "Берлинер арбайтер цайтунг", редактором которой стал его брат. В это же время основал информационный листок "НС-брифе", пригласив Геббельса на пост редактора. Став в 1924 депутатом баварского ландтага и воспользовавшись депутатской неприкосновенностью и правом беспрепятственного проезда по железной дороге, Штрассер развил энергичную деятельность, чтобы захватить лидерство в партии. Стремясь занять место Гитлера, Штрассер, считавший себя интеллигентом, самоуверенно полагал, что способен предложить партии куда больше, чем эмоциональный и неуравновешенный безродный австриец.
     С самого начала Штрассер вместе с братом представляли социалистическое крыло национал-социализма. Как представитель городских революционеров, Штрассер верил в "неразбавленные социалистические принципы". Национал-социализм, говорил он, должен ускорить разрушение капитализма любыми возможными способами, включая сотрудничество с большевистской Россией. На Бамбергской партийной конференции, состоявшемся 14 февраля 1926, Штрассер представлял радикальное социалистическое крыло. Получив поначалу поддержку своего протеже Геббельса, он затеял яростную словесную баталию с Гитлером относительно степени социализма в нацистском движении; эта борьба продолжалась в течение восьми лет. Однако Геббельс, почувствовав, что сила находится на стороне Гитлера, бросил братьев Штрассеров и перекинулся к их оппоненту. С этого времени разгневанный Штрассер называл Геббельса не иначе как "гном- интриган".
     В 1932 Гитлер назначил Штрассера руководителем имперской организации нацистской партии (Reichsorganisationsleiter), что не помешало им постоянно ссориться. На выборах 31 июля 1932 нацисты получили 230 депутатских мест, став сильнейшей партией в рейхстаге. Гитлер собирался было назначить Штрассера руководителем нацистской фракции, но в последний момент остановил свой выбор на Германе Геринге. 7 декабря 1932, стремясь расколоть нацистских депутатов, канцлер Курт фон Шлейхер предложил Штрассеру занять пост вице-канцлера и госсекретаря Пруссии. Гитлер, в тайне прочивший на эти посты Геринга, пришел в ярость. Встретившись в Кайзерхофе со Штрассером, он обвинил его в попытке шантажа и стремлении расколоть партию. Отклонив эти обвинения, Штрассер заявил, что он, напротив, хочет сохранить партию, а Гитлер стремится нанести ему удар в спину. После этой встречи оскорбленный Штрассер 8 декабря 1932 оставил свой пост в партийном руководстве, сообщив друзьям, что намеревается поехать с семьей в Италию отдохнуть. Гитлер, которого покинули не только братья Штрассеры, но и Готфрид Федер, находился в подавленном состоянии, испугавшись, что теряет свое влияние в партии. Но быстро придя в себя, он использовал свои блестящие ораторские способности, чтобы сломить непокорное левое крыло партии. Тем временем исчезнувший Штрассер вновь объявился, но уже в качестве консультанта по трудовым спорам одной химической компании. Отстранив Штрассера от партийного руководства, Гитлер заменил его Рудольфом Гессом, назначив его главой центральной политкомиссии партии. Штрассер оказался не у дел. Но Гитлер не забыл своего самого опасного соперника. 30 июня 1934 во время "Ночи длинных ножей" Штрассер был арестован и застрелен через окно тюремной камеры.
     В 1969 во Франкфурте-на-Майне вышла книга Штрассера "Моя борьба" - посмертный удар Гитлеру из Зазеркалья.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru