Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Штабсвахе-Штауффенберг, Клаус Шенк фон

Штабсвахе - Штауффенберг, Клаус Шенк фон



Штабсвахе
     (Stabswache), особое подразделение охраны нацистских партийных митингов и учреждений в 20-х гг. в Мюнхене. Формировалось из членов СА и вначале использовалось для личной охраны Гитлера и других нацистских лидеров. На его основе позднее были созданы "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" и охранные отряды СС.


Шталаг
     (Stalag), общеупотребительная сокращенная форма (от Stammlager) обозначения лагерей для интернированных военнопленных во время 2-й мировой войны.


Штандарте
     (Standarte), подразделение СА или СС, численностью от 1200 до 3000 человек, эквивалентное общевойсковому полку.


"Штандгерихте"
     (Standgerichte), чрезвычайные трибуналы, созданные по инициативе Франца Гюртнера декретом от 2 октября 1943 для расследования преступлений, совершенных поляками и евреями на оккупированных территориях. Состояли исключительно из членов гестапо. Параграф 4 декрета гласил: "Чрезвычайные трибуналы сыскной полиции должны состоять из фюрера СС, принадлежащего к службе командования сыскной полиции и СД, и двух членов той же службы". Параграф 6 гласил: "Приговоры чрезвычайных трибуналов сыскной полиции приводятся в исполнение немедленно".


Штаремберг, Эрнст Рюдигер
     (Starhemberg), (1899-1956), австрийский государственный и политический деятель. Родился 10 мая 1899 в Эфердинге, близ Линца, в старинной аристократической семье. После 1-й мировой войны примкнул к немецкому "Добровольческому корпусу". Принимал участие в провалившемся "Пивном путче" 1923 в Мюнхене. Позднее был главным организатором австрийских фашистов. Занимая посты министра внутренних дел Австрии (1930), вице-канцлера (1934-36) и лидера хеймвера, Штаремберг нес ответственность за разрушение

 
    парламентаризма в Австрии. Накануне аншлюса неожиданно изменил свои позиции и стал ярым сторонником независимости Австрии. После оккупации страны германскими войсками Штаремберг эмигрировал и был лишен австрийского гражданства. В 1939 добровольно вступил в ВВС Франции и участвовал в борьбе с нацизмом. С 1942 по 1955 жил в Южной Америке. Умер в Шрунсе, в Форальберге (Австрия), 15 марта 1956.


Штарк, Джонатан
     (Stark), (1926-1944), член секты Свидетелей Иеговы. Родился 8 июля 1926. В 17 лет был призван отбывать трудовую повинность, но, верный своей религии, отказался принимать присягу на верность фюреру. Был арестован гестапо, отправлен в Заксенхаузен и повешен там в конце октября 1944. Последними его словами, обращенными к палачу, были: "Почему ты медлишь? Свидетельствуй Иегове и Гидеону!"


Штарк, Йоханнес
     (Stark), (1874-1951), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии (1919; за открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрических полях; т. н. эффект Штарка), активный нацист. В 1922 после нападок на Альберта Эйнштейна и его теорию относительности под давлением профессуры покинул Вюрцбургский университет. Штарк постоянно критиковал "самоуверенную еврейскую науку", считая истинной лишь "науку германскую". Приверженность Штарка расовой доктрине сделала его желанным ученым для нацистского режима. В 1933-39 он занимал пост президента Физико-технического научно-исследовательского института в Берлине, с 1934 - президент Немецкого научного общества. Умер Штарк 21 июня 1957 в Траунштейне.


Штатгальтер
     Штатхальтер (Statthalter - наместник), представитель центральной власти на местах.


Штатсполицай
     (Staatspolizei), региональная служба политической полиции (стапо).


Штауффенберг, Клаус Шенк фон
     (Stauffenberg), (1907-1944), подполковник генерального штаба германской армии, граф, ключевая фигура Июльского заговора 1944. Родился 15 ноября 1907 в замке Грейфенштейн, Верхняя Франкония, в семье, издавна служившей королевским домам Вюртемберга и Баварии. Его отец был камергером баварского короля, а мать - внучкой прусского генерала графа Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау (1760-1831).
     Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не принял буржуазной Веймарской республики и со временем проникся социалистическими идеями.

 
     Уверовав вначале в достоинства нацистского режима, сулившего обеспечить возрождение Германии, Штауффенберг с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти в 1933. В начале 2-й мировой войны Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Сев. Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (лишился глаза, правой руки, покалечил ногу), Штауффенберг чудом выжил благодаря мастерству крупнейшего немецкого хирурга Фердинанда Зауэрбруха и вернулся в строй, став позднее начальником штаба Резервной армии. С этого времени его отношение к Гитлеру и нацизму резко изменились; он понял, что Гитлер приведет Германию к катастрофе. Желая спасти родину от позора и бесчестия, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против Гитлера, чтобы, свергнув нацистский режим, создать в Германии новое социальное общество.
     Будучи потомственным военным аристократом, Штауффенберг не стал делать секрета из своего презрения к Гитлеру, которого он называл "главным паразитом", и к нацизму. Через своего родственника Петера фон Вартенбурга он стал тесно сотрудничать с группой Крейсау. Когда в январе 1944 был арестован граф фон Мольтке, Штауффенберг принял на себя роль лидера заговорщиков, среди которых были бывший бургомистр Лейпцига д-р Гёрделер, бывший начальник генерального штаба армии генерал Бек и многие другие. Гизевиус вспоминал: "Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину... Он не был одинок в этом убеждении, оказавшись типичным представителем группы военных, осуществлявших руководство событиями 20 июля. Начиная с 1942 года численность этой группы росла с каждым новым поражением на фронте и в ней крепла решимость активно реагировать на события".
     26 декабря 1943 Штауффенберг был приглашен в ставку Гитлера в Растенбург для доклада. Он принес туда в портфеле взрывное устройство замедленного действия. Однако Гитлер по своему обыкновению в последний момент отменил совещание, и Штауффенбергу пришлось увезти бомбу обратно в Берлин. Заручившись если не поддержкой, то дружественным нейтралитетом некоторых высокопоставленных военных (начальника крипо - уголовной полиции - Небе, префекта берлинской полиции графа Гелльдорфа, его заместителя графа Шуленбурга, военного коменданта Берлина генерала фон Газе и др.), Штауффенберг разработал план "Валькирия", по которому предусматривалось убийство Гитлера и немедленная организация военного правительства в Берлине, которое должно было с помощью вермахта нейтрализовать самые опасные органы нацистского режима: СС, гестапо и СД.
     В конце июня 1944 Штауффенберг получил звание полковника и был назначен начальником штаба Резервной армии, что открывало ему доступ на совещания в ставке фюрера. На 20 июля было назначено важное совещание в ставке для подведения итогов советского наступления в Галиции. Кейтель пригласил Штауффенберга в Растенбург, где ему предстояло сделать доклад о формировании частей внутренней армии, предназначавшейся для организации обороны каждого населенного пункта Германии и получивших впоследствии название "фольксштурм". Штауффенберг прибыл в ставку с портфелем, в котором вновь находилось взрывное устройство замедленного действия, начиненное экзогеном - английской взрывчаткой с секретных складов Абвера. Оставив портфель под столом, он под благовидным предлогом покинул помещение. Раздавшийся через несколько минут взрыв не причинил Гитлеру особого вреда. Прилетевший в Берлин Штауффенберг был абсолютно уверен, что Гитлер мертв и потребовал от своего командира командующего Резервной армией Фромма немедленно привести в действие план "Валькирия". Однако, когда стало известно, что фюрер жив, Фромм отрекся от своего подчиненного, который был тут же арестован, приговорен Народным трибуналом к смертной казни и этой же ночью расстрелян во дворе военного министерства на Бендлерштрассе.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  Полевая форма одежда камуфляж военный купить продажа - Магазин.