Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Шперле, Хуго-Шрёдер, Курт фон

Шперле, Хуго - Шрёдер, Курт фон



Шперле, Хуго
     Шперрле (Sperrle), (1885-1953), генерал-фельдмаршал Люфтваффе. Родился 2 февраля 1885 в Людвигсбурге, Вюртемберг, в семье пивовара. В армии с 1903, служил в 8-м Вюртембергском пехотном полку в чине лейтенанта. В 1913 - оберлейтенант, в 1914 - капитан. Во время 1-й мировой войны он служил в воздушной разведке. К концу войны руководил училищем воздушных наблюдателей в Кёльне. После войны вступил в "Добровольческий корпус". В 1919 стал одним из 180 бывших авиаторов, попавших в 4- тысячный офицерский корпус рейхсвера. Служил в штабе 5-го военного округа в Штутгарте (1919-23), в министерстве обороны (1923-24), в 4-й пехотной дивизии в Дрездене (1924-25). В 1928, добившись перевода в авиацию, Шперле прошел курс летной подготовки на секретной немецкой авиабазе в Советском Союзе под Липецком. Затем служил в генеральном штабе и министерстве рейхсвера (1925-29). 1 октября 1933 Шперле был назначен командиром 8-го пехотного полка. 1 апреля 1934 в звании оберста (полковник) вступил в Люфтваффе, командовал 1-й авиадивизией. Одновременно исполнял обязанности командующего авиаармией, дислоцированной под Берлином. После денонсации Версальского договора 1919 и официального заявления Гитлера 9 марта 1935 о существовании Люфтваффе, Шперле принял самое активное участие в строительстве и организации военно-воздушных сил Германии. 1 октября 1935 в звании генерал-майора он был назначен командующим 5-м авиаокругом (Мюнхен). Шперле сыграл заметную роль во время Гражданской войны в Испании, где германская авиация получила первый боевой опыт. Он стал первым командиром знаменитого легиона "Кондор", созданного для поддержки сухопутных частей генерала Франсиско Франко. Опробованные в Испании тактические разработки действий Люфтваффе широко применялись позднее во время 2-й мировой войны. Под руководством Шперле была уничтожена военно-морская база в Картахене и мирный испанский город Герника. 31 октября 1937 Шперле передал командование легионом "Кондор" генерал-майору Хельмуту фон Фолькману и героем вернулся в Германию. 1 ноября 1937 ему было присвоено звание генерала Люфтваффе, а 1 февраля 1938 он был назначен командующим 3-м воздушным флотом, который возглавлял до конца своей военной карьеры.

 
     Шперле был человеком огромного роста, крепкого телосложения, со свирепым выражением лица. Гитлер отзывался о нем и о генерале армии Вальтере фон Рейхенау как о своих двух "самых звероподобных генералах". Лицо Шперле с тяжелой нижней челюстью и застывшей хмурой гримасой в сочетании с внушительными размерами придавало ему зловещий вид. Шперле принимал участие в оккупации Австрии (см. Аншлюс) и создании на ее территории 4-го воздушного флота под началом бывшего командующего ВВС Австрии генерала Лера. Шперле вместе с Лером руководил действиями Люфтваффе во время оккупации Чехословакии.
С первых дней 2-й мировой войны 3-й воздушный флот Шперле принял участие в боевых действиях в Польше, поддерживая группу армий генерала Вильгельма фон Лееба. После завершения Польской кампании 3-й воздушный флот был переброшен во Францию, где совместно со 2-м воздушным флотом (командующий А. Кессельринг) оказывал поддержку ударной группе армий "А" фон Рундштедта. За успехи в разгроме британских экспедиционных сил при попытке их эвакуации (см. Дюнкеркская операция 1940 ) Шперле был награжден Рыцарским крестом.
После капитуляции Франции 21 июня 1940 Гитлер на торжественной церемонии в Берлине 19 июля присвоил Шперле, а также Кессельрингу, Мильху и еще нескольким армейским генералам звание фельдмаршала.
После того как Гитлеру не удалось вывести Великобританию из войны дипломатическим путем, была предпринята попытка уничтожения Королевских военно-воздушных сил (см. "Адлерангриффе"; Битва за Англию), однако 3-й воздушный флот Шперле, на которого легла основная тяжесть этой операции, понеся тяжелые потери, так и не сумел справиться с поставленной задачей. Из-за разногласий, возникших в руководстве Люфтваффе и вопреки мнению Шперле о том, что основной упор надо делать на продолжение уничтожения истребительной авиации англичан, усилия Люфтваффе были перенесены на бомбардировки английских городов, что позволило британскому командованию быстро восстановить силы своей авиации. В итоге Люфтваффе потерпела сокрушительное поражение и битва за Британию в целом была проиграна.
В опубликованных после 2-й мировой войны воспоминаниях Черчилль писал: "Командование истребительной авиации [Великобритании] испытало облегчение, когда 7 сентября атака немцев была перенесена на Лондон, из чего было сделано заключение, что противник изменил свой план. Герингу следовало бы упорно продолжать сражение, от которого зависели организация и слаженность боевой мощи нашей авиации в тот момент... Он совершил глупую ошибку".
После того как в мае 1941 2-й воздушный флот был перебазирован в Польшу, Шперле, устроив свою штаб-квартиру в Париже, остался единственным командиром авиации на второстепенном по значению Западном фронте. На сына пивовара парижская роскошь подействовала разлагающе, он пристрастился к безделию и шикарной жизни. Альберт Шпеер позднее вспоминал: "Жажда наслаждений и показушничество фельдмаршала росли буквально с каждой секундой и почти соперничали с сибаритством его начальника Геринга. Кроме того, он почти не уступал ему в тучности". Наслаждавшийся жизнью Шперле начал пренебрегать своими служебными обязанностями, в результате чего резко снизился уровень военной подготовки личного состава 3-го воздушного флота. Когда 1 марта 1943 английские ВВС совершили массированный налет на Берлин, Гитлер приказал Шперле в отместку разбомбить Лондон, однако справиться с этой задачей Шперле не сумел. Фюрер был взбешен. На совещании 5 марта 1943 он подверг разносу неспособность 3-го воздушного флота обнаружить Лондон - цель в 30 километров диаметром, и собирался уволить в отставку командующего. Однако через некоторое время Гитлер смягчился в отношении Шперле и даже выслал ему 50 тыс. рейхсмарок для погашения долгов. Но фельдмаршала в его штаб- квартире не обнаружили - он отдыхал на побережье Атлантики в Биаррице. Когда после высадки союзников в Нормандии 3-й воздушный флот Шперле не сумел оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления противнику, терпению Гитлера пришел конец, и он 19 августа 1944 уволил Шперле с поста командующего, назначив вместо него генерала Отто Десслоха. До самого конца войны Шперле пребывал не у дел. 1 мая 1945 он был взят в плен союзниками. На Нюрнбергском процессе он был осужден за военные преступления, однако 27 октября 1948 все обвинения с него были сняты. Пройдя денацификацию, Шперле поселился в Мюнхене, где и умер 2 апреля 1953.


"Шписсер"
     (Spiesser - обыватель), применявшийся в лексиконе национал-социализма презрительный термин в отношении среднего класса. Министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс в своих выступлениях часто использовал это определение, чтобы подчеркнуть "эгоизм и тупость" немецкой интеллигенции.


"Шпортпаласт"
     (Sportpalast), Дворец спорта в Берлине, вмещавший 15 тыс. человек, в котором на массовых митингах часто выступали Гитлер, Геббельс и другие высшие руководители Третьего рейха.


Шрёдер, Курт фон
     (Schroeder), (1889-1965), немецкий банкир, оказавший значительную финансовую поддержку Гитлеру и нацистскому движению. Родился 24 ноября 1889 в Гамбурге. Окончил Боннский университет. Во время 1-й мировой войны служил в Кайзеровском гусарском полку, затем в Генштабе. После войны начал работать в банке в Кёльне.
     С первых дней нацистского движения фон Шрёдер начал оказывать нацистскому движению финансовую поддержку, в надежде, что это позволит спасти Германию от коммунизма. Именно он организовал 4 января 1933 известную встречу Гитлера и Франца фон Папена в своем доме в Кёльне, в результате которой был расчищен путь нацистам к власти. После того как Гитлер стал канцлером, он назначил Шрёдера президентом Промышленной палаты Рейнланда. Фон Шрёдер также возглавлял т. н. Отраслевой профсоюз владельцев частных банков (Fachgruppe Privatbankiers).
     В 1945 фон Шрёдер оказался в британском лагере для интернированных лиц в Эзельхейде. Представ 12 ноября 1947 перед немецким судом в Билефельде, он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения за преступления против человечности.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru