Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Шмитт, Карл-Шпандау

Шмитт, Карл - Шпандау



Шмитт, Карл
     (Schmitt), немецкий юрист, политолог и публицист. Родился 11 июля 1888 в Плеттенберге, Вестфалия. В 1910 получил докторскую степень. Преподавал право в университетах Бонна (1922), Берлина (1926), Кёльна (1933) и вновь Берлина (1933). Являлся непримиримым противником Веймарской конституции и послевоенной деятельности рейхстага. 1 мая 1933 Шмитт вступил в НСДАП и стал теоретиком и политическим обозревателем нацистского государства.


Шмитт, Курт
     (Schmitt), (1886-1950), рейхсминистр экономики и финансов в первом кабинете Гитлера. Родился 7 октября 1886 в Гейдельберге в семье врача. В 1905-07 изучал право в Мюнхенском университете. В 1911 добровольцем вступил в чине лейтенанта в Мюнхенский пехотный полк. Получил тяжелое ранение во время 1-й мировой войны. Был награжден Железным крестом I степени. В 1921 Шмитт стал генеральным директором крупной страховой компании. В 1932 канцлер Франц фон Папен назначил его министром финансов. 29 июня 1933 Гитлер пригласил Шмитта в собственное правительство на ту же должность. Шмитт умер 11 ноября 1950 в Гейдельберге.


Шмундт, Рудольф
     (Schmundt), (1896-1944), генерал-майор германской армии. Родился 13 августа 1896 в Метце. Кадровый военный. В 1938 - подполковник, в 1939 - полковник, в 1942 - генерал - майор, в 1943 - генерал - лейтенант, в 1944 - генерал пехоты. Долгие годы являлся адъютантом Гитлера по сухопутным силам. С октября 1942 по июнь 1944 также возглавлял кадровое управление сухопутных

 
    войск. Шмундт присутствовал на всех военных совещаниях Гитлера, вел подробные записи происходящего, которые в качестве свидетельских показаний были изъяты у него союзниками после войны. Во время взрыва бомбы в ставке фюрера в Растенбурге (см. Июльский заговор 1944 ) Шмундт получил тяжелые ранения, от которых скончался 1 октября 1944.


Шолль, Ханс
     (Scholl), (1918-1943) и София (1921-1943), студенты Мюнхенского университета, участники подпольной организации "Белая роза". Брат и сестра Шолль в середине февраля 1943 приняли участие в беспрецедентной акции - антинацистской демонстрации протеста на улицах Мюнхена. Они также разбрасывали листовки с призывом к свержению Гитлера с балкона университета. В числе других членов организации они были арестованы гестапо и по приговору Народного трибунала казнены.


Шольтц-Клинк, Гертруда
     (Scholtz-Klink), лидер женского нацистского движения. Родилась 9 февраля 1902 в Адельсхейме. Работала в берлинском отделении немецкого Красного креста. В 1934 была назначена на пост руководителя имперского женского нацистского движения - рейхсфрауенфюрерин. Также возглавляла Женское бюро Германского трудового фронта и женское управление по труду.


Шпан, Отмар
     (Spann), (1878-1950), австрийский экономист, социолог, сторонник германской идеи корпоративного государства. Родился 1 октября 1878 в Вене. Был профессором университета в Брно (1909) и в Вене (1919). Под влиянием романтизма Адама Мюллера, Фихте и Листа, Шпан разработал план экономического и теоретического т. н. "социологического универсализма" в противоположность теориям Адама Смита и Давида Рикардо. Шпан придавал особое значение отношению индивидуума к классу и нации. Он поддерживал идею интервенционистского государства, способного защитить права крестьян и среднего класса от корпораций и картелей. Такое государство, говорил он, должно управляться новой элитой, проникнутой романтическим ощущением, и желающей дать молодежи реальные шансы распоряжаться своей судьбой. Он отвергал научный марксизм и любые разновидности либерализма.
     Те, кто соглашался с теорией Шпана относительно корпоративного государства, вступал в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, поскольку 25-й пункт программы этой партии предусматривал создание корпоративных и профессиональных палат. Промышленный магнат Фриц Тиссен, который оказывал финансовую поддержку Гитлеру, разделял представления Шпана о корпоративном устройстве общества. В 1929 Альфред Розенберг, только что основавший Союз борьбы за немецкую культуру, пригласил Шпана в Мюнхенский университет прочитать лекцию о реорганизации германского общества на корпоративной основе. Многие положения теории Шпана совпадали с концепциями национал-социализма, например, прекращение классовой борьбы, отмена частной собственности, последовательный национализм и т. д. Шпан умер 8 июля 1950 в Нойштифте.


Шпандау
     (Spandau), тюрьма в Западном Берлине, в которой содержались осужденные на Нюрнбергском процессе нацистские преступники. Сильно пострадала во время штурма Берлина. Состояла из центрального здания, рассчитанного на содержание 600 заключенных, окруженного внутренней и внешней, находящейся под током, стеной с девятью бетонными башнями, на которых круглосуточно находилась вооруженная охрана. Каждые десять минут охрана нажимала кнопку проверки электросети в помещении коменданта тюрьмы. Вход и выход осуществлялся только через главные ворота.
     Шпандау использовалась исключительно для содержания нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе. Оккупационные власти четырех держав- победительниц тщательно следили за тем, чтобы узники находились под строгой охраной. Каждая страна в течение месяца обеспечивала охрану, назначала коменданта тюрьмы, двух докторов, поваров и другой персонал. Содержание охраны и узников оплачивалось из городского бюджета, а позднее из федеральной казны.
     18 июля 1947, после 9-месячного ожидания, пока тюрьма будет подготовлена, семь заключенных были переведены из Нюрнберга в Шпандау: Бальдур фон Ширах (приговорен к 20 годам), гросс-адмирал Карл Дёниц (10 лет), Константин фон Нейрат (15 лет), гросс-адмирал Эрих Редер (пожизненно), Альберт Шпеер (20 лет), Вальтер Функ (пожизненно) и Рудольф Гесс (пожизненно). Тюремный режим был суровым. Заключенным разрешалась дважды в день тридцатиминутная прогулка на открытом воздухе, одно письмо (не более 1200 слов) в неделю к родственникам, небольшое количество отобранных печатных изданий, были строго ограничены посетители. Охранникам было строжайше запрещено разговаривать с заключенными. Установленный раз и навсегда распорядок дня тщательно соблюдался: в 6 часов подъем, в 22 часа отбой.
     В 1954, отсидев семь лет, из Шпандау был досрочно освобожден фон Нейрат. В 1955, после девяти лет, был освобожден имевший пожизненное заключение Редер ввиду возраста и плохого здоровья. В 1956, полностью отсидев 10 лет, получил свободу Дёниц. В 1957, после 11 лет из пожизненного срока, был освобожден Функ. В 1966, полностью отбыв 20-летнее заключение, освободились Шпеер и Ширах. Только Гесс оставался в тюрьме вплоть до своей смерти в 1987. Правительства США, Великобритании и Франции периодически настаивали на его освобождении, но Советский Союз был против.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru