Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Шамиль"-Шверин фон Крозиг, Лютц граф

"Шамиль" - Шверин фон Крозиг, Лютц граф



"Шамиль"
     ("Schamil"), кодовое наименование парашютно-десантной операции в районе Майкопа. В военной директиве от 11 июля 1942 говорилось, что целью операции является захват майкопских нефтяных промыслов и нефтеперерабатывающих предприятий.


"Шарлемань"
     Французская дивизия войск СС, создана в 1944.


Шахт, Ялмар
     (Schacht), (1877-1970), президент рейхсбанка и экономический советник по перевооружению Германии. Родился 22 января 1877 в Тинглефе, Шлезвиг (ныне Тинглев, Дания). Изучал медицину в Киле, немецкую филологию в Берлине и политэкономию в Мюнхене. Работал в Дрезденском банке, затем возглавил собственный банк. Во время 1-й мировой войны Шахт работал в экономическом управлении немецких оккупационных властей в Бельгии. В 1916 он стал директором Национального банка Германии. Будучи человеком эгоистичным, амбициозным и очень способным, он быстро приобрел высокую репутацию в банковских кругах. Несмотря на то, что по своим убеждениям Шахт был монархистом, он в 1919 участвовал в создании Германской демократической партии. В 1923, как специалист по валютной политике министерства финансов, сыграл главную роль в обуздании инфляции в стране и стабилизации национальной денежной единицы. В декабре 1923 Шахт был назначен президентом рейхсбанка. В марте 1930 он оставил свой пост в знак протеста против принятия плана Юнга по репарационным платежам и увеличения процентных ставок иностранных кредитов. В 1930, ознакомившись с содержанием книги Гитлера "Майн кампф", Шахт пришел к выводу, что это именно тот политик, который способен спасти Германию, "создав крепкую экономику в сильном государстве". Эта вера укрепилась в нем еще больше, когда нацисты одержали первую крупную победу на выборах 14 сентября 1930 и стали второй по количеству депутатов партией в рейхстаге. Когда Гитлеру потребовалась финансовая поддержка, Шахт сумел привлечь к нему внимание рейнландских промышленников. 11 октября 1931 Шахт стал членом Гарцбургского фронта, выступавшего против Веймарской республики. "Я не национал-социалист, - заявлял Шахт, - но основные идеи национал- социализма несут в себе большую долю истины". Он сумел обеспечить Гитлеру поддержку финансовых и промышленных магнатов на его пути к политической власти. В марте 1933 благодарный Гитлер назначил Шахта (вместо Ханса Лютера) вторично на пост президента рейхсбанка. С августа 1934 по ноябрь 1937 Шахт, являясь еще и рейхсминистром экономики, сыграл важную роль в осуществлении программы перевооружения, в полную меру используя для этого ресурсы рейхсбанка.
     В публичных выступлениях Шахт постоянно заявлял о своей поддержке Гитлера, однако на самом деле он начал испытывать глубокие сомнения на его счет, усугубившиеся событиями "Ночи длинных ножей", отставкой некоторых членов генералитета (см. Бломберга-Фрича, дело) и усилившимися гонениями на евреев. Тем не менее, он продолжал работать с верой в то, что экономический курс Гитлера совпадает с его собственным. В ноябре 1937 Шахт оставил посты министра экономики (его сменил Функ) и главного уполномоченного по военным экономическим вопросам. Гитлер оставил за ним пост министра без портфеля (1937-1943), а в марте 1938 вновь назначил его президентом рейхсбанка.
На следующий день после провала Июльского заговора 1944 Шахт был арестован по подозрению в причастности к заговору и до конца войны находился в концлагерях Равенсбрюк, Флоссенбюрг и Дахау. В 1945 он был захвачен американцами в Пустертале, Австрия. В 1946 Шахт предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, однако был признан невиновным и отпущен на свободу 2 сентября 1948. Умер в Мюнхене 3 июня 1970.


Шваненфельд, Ульрих-Вильгельм Шверин фон
     (Schwanenfeld), (1902-1944), участник немецкого движения Сопротивления. Родился в Копенгагене в семье немецкого дипломата. После прихода нацистов к власти Шваненфельд присоединился к группе противников нацистского режима, в которую входили Ханс Остер, Ханс фон Донаньи и Адам фон Тротт цу Зольц, целью которой было освобождение Германии от национал-социализма после смерти Гитлера. В 1939 Шваненфельд был призван в армию, служил адъютантом у генерала Эрвина фон Вицлебена, одного из участников заговора против Гитлера. После провала Июльского заговора 1944 Шваненфельд был арестован и по приговору Народного трибунала казнен 8 сентября 1944.


"Шварц"
     ("Schwarz"), кодовое наименование одной из четырех военных операций, направленных против высадки союзных войск в Италии, согласно директиве Гитлера от 31 июля 1943.


Шварц, Франц
     (Schwarz), (1875-1947), рейхсляйтер, главный казначей НСДАП. Родился 27 ноября 1875 в Гюнцбурге. С 1914 в армии. В 1922 в Мюнхене вступил в НСДАП. С 1925 по 1945 являлся "рейхсшатцмайстером" - имперским казначеем. В 1929 был избран в мюнхенский городской совет, а с 1933 - депутат рейхстага. Вместе с Максом Аманом Шварц помогал Гитлеру уладить скандал, связанный с гибелью Гели Раубаль. В 1935 стал рейхсляйтером. В 1943 Шварцу было присвоено звание обергруппенфюрер СС. В 1945 он сжег все партийные финансовые документы в "Коричневом доме" в Мюнхене.


"Шварце корпс"
     (Das Schwarze Korps - "Черный корпус"), еженедельная газета, официальный орган СС. Фактически же это был персональный рупор Генриха Гиммлера, отражавший его собственные взгляды и представления о расовой доктрине, "чистоте нордической крови" и пр. Каждый номер газеты подвергал злобным нападкам "врагов германского общества", громил современные течения в искусстве, призывал к уничтожению евреев и восхвалял различные стороны деятельности "черного ордена" Гиммлера - СС.


Швейнфуртские налеты
     Массированные налеты американской авиации, совершенные в августе-декабре 1943 на небольшой немецкий промышленный центр Швейнфурт в Баварии, с целью уничтожения предприятий по производству шарикоподшипников. Первый налет произошел 17 августа, в нем принимало участие 229 тяжелых бомбардировщиков. Американцы потеряли в этот день 36 самолетов. Два месяца спустя, во время второго налета (291 бомбардировщик), немцы подбили 60 американских самолетов. В дальнейшем бомбардировки Швейнфурта были менее внушительными. Всего американцы до конца 1943 совершили 16 налетов на Швейнфурт.


Шверин фон Крозиг, Лютц граф
     (Schwerin von Krosigk), (1887-1952), министр финансов в первом кабинете Гитлера. Родился 22 августа 1887 в Ратманнсдорфе, Анхальт. Учился в монастырской школе Росслебена, затем изучал право и политические науки в Лозанне и в Оксфорде. В 1909 начал юридическую практику. Год служил добровольцем во 2-м померанском уланском полку. Во время 1-й мировой войны был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После окончания войны стал правительственным чиновником в Гинденбурге, Верхняя Силезия. В 1921-32 работал на различных должностях в министерстве финансов.
     2 июня 1932 канцлер Франц фон Папен назначил фон Крозига министром финансов в своем коалиционном правительстве. Этот пост он занимал до последних дней Третьего рейха. Гитлер доверил фон Крозигу вопросы финансового обеспечения перевооружения Германии. В феврале 1935 был издан особый закон министра финансов, предписывающий увеличить финансирование перевооружения страны за счет кредитов.
     Фон Крозиг всячески поддерживал антисемитскую политику Гитлера. 10 ноября 1938, после событий "Хрустальной ночи", фон Крозиг заявил: "Мы должны сделать все возможное, чтобы выпихнуть евреев в другие страны".
     В мае 1945 ставший преемником Гитлера адмирал Карл Дёниц назначил фон Крозига министром иностранных дел. В 1949 фон Крозиг предстал перед Международным военным трибуналом, был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он был освобожден в 1951, за год до своей смерти.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru