Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Хоссбах, Фридрих-"Хрустальная ночь"

Хоссбах, Фридрих - "Хрустальная ночь"



Хоссбах, Фридрих
     (Hossbach), адъютант и помощник Гитлера в 1934-38. Родился 21 ноября 1894 в Унне. Военную карьеру начал кадетом в 1913. В 1934 стал руководителем центрального управления Генерального штаба вермахта и одновременно адъютантом Гитлера. В 1935 - подполковник, в 1937 - полковник. 5 ноября 1937 он принимал участие в совещании высшего военного руководства (см. Хоссбаха совещание), где вел стенографическую запись выступления Гитлера, ставшую позднее известной как Хоссбаха протокол. Этот документ, в котором содержались агрессивные намерения Гитлера, был оглашен на Нюрнбергском процессе и впоследствии расценен историками как важный поворотный момент в судьбе Третьего рейха. В январе 1938 Хоссбах был уволен в отставку за то, что предупредил генерал- полковника Вернера фон Фрича о готовящейся против него провокации с целью смещения с должности.
После начала 2-й мировой войны Хоссбах был восстановлен на работе в Генеральном штабе. В 1942 ему было присвоено звание генерал-майора, позднее генерал-лейтенанта. В 1943 он командовал 16-м танковым корпусом, затем непродолжительное время 4-й армией на Восточном фронте. 30 января 1945 он был снят с должности за невыполнение приказа фюрера и отвод своих войск из Вост. Пруссии.


Хоссбаха, протокол
     Запись выступления Гитлера на секретном военном совещании в рейхсканцелярии 5 ноября 1937, на котором присутствовали:
фюрер и канцлер,
фельдмаршал фон Бломберг, военный министр,
генерал-полковник барон фон Фрич, командующий сухопутными войсками,
адмирал Редер, командующий военно-морским флотом,
генерал-полковник Геринг, командующий Люфтваффе,
барон фон Нейрат, министр иностранных дел,
полковник Хоссбах.
     Официально датируемый 10 ноября 1937, этот документ был оглашен во время Международного военного трибунала в Нюрнберге 24 ноября 1945. Из выступления Гитлера недвусмысленно вытекало, что планируемый аншлюс Австрии, а затем аннексия Чехословакии станут лишь первым шагом к завоеванию "жизненного пространства" в Европе. "Будущее Германии зависит от удовлетворения ее нужды в новых территориях. Это расширение невозможно без подавления противодействия, и проблема состоит в том, чтобы достичь наибольшего пространства наименьшей ценой". Гитлер заявил, что необходимо сразу же определить сроки и способы применения военной силы. Крайними сроками он назвал 1943-1945 гг. Реализацию этого плана он считал делом всей своей жизни: "Вряд ли я долго проживу. В моей семье не доживали до преклонного возраста. Оба моих родителя умерли молодыми. Проблемы, требующие решения ["жизненного пространства"], необходимо решать по возможности быстрее, еще при моей жизни. Будущие поколения этого не сделают".
     Фюрер попросил, чтобы в интересах долгосрочной германской политики его выступление было расценено, в случае его смерти, как его последняя воля и политическое завещание.
     Одним из следствий совещания явилось снятие с занимаемых постов (три месяца спустя) его основных участников - генералов фон Бломберга, фон Фрича и министра фон Нейрата (см. Бломберга-Фрича, дело).


Хоссбаха, совещание
     Под этим названием вошло в немецкую историографию секретное военной совещание 5 ноября 1937 с участием Гитлера и высшего военного руководства, на котором Гитлер впервые сообщил своему генералитету о намерениях начать войну. До этого времени во всех публичных выступлениях Гитлер клятвенно заверял общественность о своем стремлении к миру. На совещании Гитлер изложил конкретные шаги, которые он собирался предпринять, чтобы завоевать для немцев "жизненное пространство" на Востоке. На совещании присутствовали: военный министр Вернер фон Бломберг, командующий сухопутными войсками генерал Вернер фон Фрич, командующий военно-морским флотом адмирал Эрих Редер, командующий военно-воздушными силами генерал-полковник Герман Геринг, министр иностранных дел Константин фон Нейрат, полковник Фридрих Хоссбах.
     Гитлер потребовал от участников совещания соблюдения строжайшей тайны и лишь после этого изложил свои намерения. Он потребовал рассматривать его выступление как политическое завещание в случае его смерти. Подробные записи выступления Гитлера, которые вел полковник Хоссбах, стали позднее известны как протокол Хоссбаха.


"Хрустальная ночь"
     Ночь с 9 на 10 ноября 1938, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром. Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 млн. рейхсмарок, из которых около 5 млн. пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название "Хрустальной ночи" - "Ночь разбитых витрин"). Впоследствии возникла легенда, будто Геббельс и Гиммлер организовали этот погром без ведома Гитлера, и он, узнав об этом, якобы был недоволен и строго выговаривал им за эту акцию. Однако близко стоявший к Гитлеру имперский руководитель прессы Отто Дитрих решительно опровергает эту версию, утверждая, что именно Гитлер был инициатором "хрустальной ночи". (Книга Отто Дитриха "12 лет с Гитлером", Мюнхен, 1955).


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru