Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Хирт, Август-Холокост

Хирт, Август - Холокост



Хирт, Август
     Гирт, (Hirt), немецкий антрополог и хирург. Родился 29 апреля 1898 в Манхейме. Получив диплом врача, некоторое время преподавал в Гейдельберге. После знакомства в 1936 с Гиммлером Хирт в 1939 вступил в СС в звании гауптштурмфюрера (капитан). Гиммлер поставил перед ним задачу найти противоядие от иприта. Хирт экспериментировал на собаках и на себе, после чего оказался в госпитале с тяжелым кровоизлиянием в легкие. Впоследствии начал проводить опыты над узниками концлагерей, многие из которых ослепли или умерли.
     Гиммлер, являясь президентом общества Аненербе, стремился добиться "научного обоснования" собственных расовых теорий. Для этого он назначил Хирта руководителем созданного Анатомического института в Страссбургском университете. Для сбора черепов Хирт установил тесные контакты с "поставщиками сырья" - Йозефом Крамером, известным под кличкой "бельзенский зверь", и Вольфрамом Зиверсом, управляющим делами общества Аненербе. 9 февраля 1942 Хирт писал Гиммлеру: "При надлежащем обеспечении черепами еврейско-большевистских комиссаров, которые являются прототипом омерзительного, но характерного подчеловека, мы имеем возможность достичь определенных научных результатов. После насильственной смерти голову еврея, которая не должна быть повреждена, следует отделить от туловища и поместить в герметически запаянный сосуд, наполненный консервирующим составом".
     Когда летом 1944 американские и французские войска подошли к Страсбургу, Хирт спросил Гиммлера, что ему делать с его коллекцией черепов. Гиммлер посоветовал уничтожить ее. Однако союзники обнаружили в кладовой лаборатории Хирта груду обезглавленных тел. Сам Хирт исчез и нигде не был найден.


Холокост
     (Holocaust), нацистская политика геноцида, физического уничтожения еврейского населения Европы.
     В принятой задолго до прихода нацистов к власти программе НСДАП ("25 пунктов") пункты 4 и 5 декларировали полное изгнание евреев из общественной и культурной жизни Германии. В "Майн кампф" Гитлер подвергал евреев яростным нападкам как расу-разрушительницу цивилизации. "Если бы накануне 1-й мировой войны были отравлены газом 12 или 15 тысяч иудеев - врагов народа,... тогда не потребовались бы миллионные жертвы на фронте", - писал Гитлер. Лишь немногие в Германии понимали тогда, что скрывается за этими словам.
     Гонения на евреев начались почти сразу же после прихода нацистов к власти. Под предлогом ответных мер на развязанную за рубежом антигитлеровскую кампанию, якобы инспирированную евреями, в Германии прокатилась широкая волна антисемитизма: в считанные недели (Декретом от 7 апреля 1933) из всех местных органов управления, государственных учреждений, из судов и университетов были изгнаны представители еврейской национальности. Врачам-евреям было запрещено вести частную практику и работать в больницах. Чистке подверглась культурная жизнь страны: евреям запрещалось работать в кинопроизводстве, средствах массовой информации, запрет на профессию получали художники и музыканты. Евреи были лишены права заниматься торговлей и производством. Огромные масштабы приобрел бытовой антисемитизм. Полиция не прикладывала ни малейших усилий, чтобы защитить евреев от нападений на улицах. К концу 1933 Германию были вынуждены покинуть свыше 63 тыс. евреев.
     Вторая волна антисемитизма началась после принятия в сентябре 1935 Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, в соответствии с которыми евреи лишались германского гражданства, права выборов, им запрещалось вступать в брак с немцами и т. д. 23 июля 1938 вышел указ, по которому каждый еврей был обязан зарегистрироваться в полиции и получить специальное удостоверение с отметкой "J" ("еврей") и предъявлять его по первому требованию властей. Распоряжение от 17 августа 1938 обязывало мужчин еврейской национальности добавлять имя Израэль, а женщин - Сара к своему настоящему, нееврейскому имени. 5 октября 1938 стала обязательной отметка "еврей" в заграничных паспортах, что вызвало волну возмущений во всем мире. Все эти меры поставили немецких евреев на грань голодного вымирания.
     Своего апогея антиеврейская кампания достигла в ноябре 1938, когда в ответ на убийство в Париже польским евреем Гершелем Грюншпаном германского посла Эрнста фом Рата по всей Германии прокатилась волна организованных еврейских погромов (см. "Хрустальная ночь"). Было убито 36 человек, около 20 тыс. евреев арестованы, разрушены и сожжены 267 синагог и сотни магазинов. Герман Геринг заявил об "окончательном расчете с евреями". 30 января 1939, в шестую годовщину прихода к власти, Гитлер выступил в рейхстаге с первой публичной угрозой физического истребления евреев: "Если при международной финансовой поддержке евреям в Европе и за ее пределами снова удастся ввергнуть народы в новую мировую войну, то результатом этого будет не установление большевистского мирового правления и еврейского триумфа, а уничтожение евреев в Европе".

 
     Маховик гитлеровских планов физического истребления евреев начал раскручиваться в полную силу с первых дней 2-й мировой войны. В мае 1940 на территории оккупированной Польши был создан концлагерь Аушвиц, превратившийся вскоре в огромную фабрику по уничтожению людей. Комендант лагеря Рудольф Франц Хёсс в мае 1941 получил приказ лично от Гиммлера оборудовать лагерь газовыми камерами. 31 июля 1941 Геринг направил руководителю СД Рейнхарду Гейдриху следующее распоряжение: "Настоящим приказываю вам провести все необходимые организационные, финансовые и военные приготовления для полного решения еврейского вопроса в зоне германского влияния в Европе". На состоявшемся 20 января 1942 Ванзееском совещании был утвержден план т. н. "Окончательного решения", ответственность за исполнение которого возлагалась на Адольфа Эйхмана. Гейдрих подвел итог совещанию: "Европа будет прочесана с запада на восток... Несомненно, огромное число евреев исчезнет за счет естественной убыли. С остальными, которым удастся выжить, следует обращаться соответствующим образом, потому что... они могут стать зародышем нового еврейского развития. Не забывайте опыт истории". Гестапо и СД тут же принялись за работу, постоянно наращивая темпы отправки миллионов евреев в "лагеря смерти". То, что на страницах "Майн кампф" выглядело как безудержная политическая пропаганда, отныне стало реальным, тщательно организованным процессом массового уничтожения людей, эпицентром которого были лагеря Аушвиц, Майданек, Треблинка, Бельзен и Собибор. Помимо "лагерей смерти" насчитывалось свыше 400 перевалочных и транзитных лагерных центров, осуществлявших отправку рабочей силы на запад. Но Аушвиц оставался главным центром холокоста. В период наивысшей активности он вмещал до 100 тыс. человек, а через его газовые камеры ежедневно проходило до 12 тыс. узников. Врачи-эсэсовцы встречали прибывающие транспорты, тут же отбирали годных к работе, а остальных, в том числе женщин и детей, направляли в газовые камеры, каждая из которых одновременно вмещала 2 тыс. человек. На Нюрнбергском процессе Рудольф Хёсс говорил: "В помещениях для уничтожения мы использовали "циклон Б", кристаллизованную синильную кислоту, которую засыпали через специальное небольшое отверстие. Требовалось от 3 до 15 минут, чтобы умертвить людей в камере, в зависимости от климатических условий. Мы узнавали о том, что люди мертвы, когда прекращались их крики. Обычно мы ждали полчаса, прежде чем открыть двери, и вытаскивали тела. После этого специальная команда [Зондеркоммандос, состояла из числа заключенных] изымала кольца и золотые зубы из трупов".
     К зиме 1944 лагеря уничтожения оказались под угрозой захвата советскими войсками. Поскольку становилось все труднее и труднее размещать огромные массы заключенных, Гиммлер и его подчиненные из СС пошли на некоторые отступления от первоначальной программы, рассчитывая скрыть истинные масштабы своих преступлений. В марте-апреле 1945 Гиммлер, проводивший сепаратные переговоры с союзниками за спиной Гитлера, предпринял при посредничестве Международного Красного креста попытку эвакуации части заключенных-евреев в Швейцарию. Однако чудовищные последствия холокоста уже стали известны мировой общественности. Весь мир был потрясен обнародованными фактами бесчисленных зверств нацистов по отношению к мирному населению Европы.
     Холокост явился самым чудовищным проявлением варварства за все время существования цивилизации. Попытки историков, психологов, социологов и психиатров найти рациональное объяснение этому трагическому историческому феномену до сих пор не увенчались успехом.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  drazice 160 ntr