Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Хаусхофер, Карл-Хиндемит, Пауль

Хаусхофер, Карл - Хиндемит, Пауль



Хаусхофер, Карл
     (Haushofer), Гаусгофер (1869-1946), немецкий политический деятель и ученый, глава германской геополитической школы. Родился 27 августа 1869 в Мюнхене. С 1887 выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, в 1908-1910 - в Японии. Во время 1-й мировой войны был бригадным генералом. В 1921 стал профессором географии Мюнхенского университета, где основал Институт геополитики. Был учителем и другом Рудольфа Гесса, впоследствии познакомившего его с Гитлером. Хаусхофер являлся основателем и редактором (в 1924-44) журнала "Цайтшрифт фюр геополитик" ("Zeitschrift f?r Geopolitik").
     Хаусхофер был крупнейшим представителем геополитической науки - современной версии политической географии или антропогеографии. Идея слияния географии и политики была не нова. Еще Геродот и Фукидид признавали зависимость хода политических событий от характерных особенностей географического положения нации. Концепцией государства как фактора социального переустройства, как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались Монтескье, шведский пангерманист Р. Челлен (предложивший во время 1-й мировой войны термин "геополитика"), немецкий географ Ф. Ратцель, английский географ Х. Маккиндер, американский адмирал А. Мэхен и многие другие. Хаусхофер на основе предыдущих теорий разработал собственные принципы геополитики новейшего периода истории, пропагандируя идеи реваншизма и агрессии. Он придал геополитике тот вид, в каком она стала частью официальной доктрины Третьего рейха. В его работах эклектически сочетались географический детерминизм, расовая теория и социальный дарвинизм.
     Например, Хаусхофер полагал, что Британская империя близка к упадку, и мировое лидерство постепенно должно перейти к континентальным государствам и прежде всего к Германии. Необходимость расширения "жизненного пространства" для немцев неизбежно подталкивает Германию к территориальным экспансиям, главным образом на Востоке. Однако при этом Хаусхофер предупреждал, что Британская империя тем не менее должна оставаться в центре внимания германской внешней политики.

 
     В нацистской Германии геополитика Хаусхофера стала необыкновенно модной и обрела мистическое звучание. Сам Хаусхофер пользовался репутацией "человека, стоящего за Гитлером". Фюрер использовал теоретические аспекты геополитики в качестве рационалистического объяснения нацистской экспансии. Он заимствовал у Хаусхофера его любимое выражение: "пространство как фактор силы".
     Когда 10 мая 1941 Рудольф Гесс совершил свой перелет в Шотландию (см. Гесса, перелет), он утверждал, что идея этого перелета принадлежит Хаусхоферу, которому якобы предстала фигура Гесса, перешагивающего через украшенные гобеленами стены английских замков, и наделенного миссией убедить две нордические нации слиться в одну.
За рубежом Хаусхофера считали провозвестником нацизма и одним из столпов нацистской идеологии. Однако то рвение, с которым нацисты принялись воплощать на практике его геополитические теории, привели самого Хаусхофера в замешательство. После провала Июльского заговора 1944, в котором был замешан его сын, Хаусхофер был арестован властями. После расстрела сына и полностью лишившись иллюзий относительно нацизма, Хаусхофер покончил с собой 13 марта 1946 в Пеле, близ Вейльхейма.


Хёйзингер, Адольф
     (Heusinger), генерал-лейтенант германской армии, начальник оперативного отдела главного штаба сухопутных войск во время 2-й мировой войны. Родился 4 августа 1897 в Хольцминдене. В 1931-44 служил в генеральном штабе вермахта. Хёйзингер не был сторонником нацистской идеологии и антисемитизма, который он называл "военным слабоумием, добавляющим ненужные трудности в борьбе с противником". Он был осведомлен о заговоре против Гитлера, но степень его участия в нем не ясна. 20 июля 1944 Хёйзингер присутствовал на совещании в ставке фюрера под Растенбургом, во время которого произошло покушение на жизнь Гитлера, и был легко ранен взрывом подложенной бомбы. Хёйзингер был арестован и 7 августа 1944 предстал перед Народным трибуналом. На судебном процессе выяснилось, что он был вовлечен в заговор генералом Хельмутом Штиффом из главного командования сухопутных войск. Хёйзингер написал на имя Гитлера объяснительную записку, настаивая на своей непричастности к заговору, после чего был освобожден.
     С 1952 Хёйзингер играл важную роль в военных делах ФРГ. В 1957-61 он служил главным инспектором бундесвера, а с апреля 1961 по февраль 1964 был представителем вооруженных сил НАТО в Вашингтоне.


Хеймвер
     Хаймвер (Heimwehr - "Союз защиты родины"), вооруженная организация в Австрии в 1919-38. Была создана австрийской буржуазией для борьбы с рабочим движением. В 1930 хеймвер принял программу действий, носившую откровенно нацистский характер. Руководство хеймвера ориентировалось главным образом на фашистскую Италию, которая оказывала помощь хеймверу деньгами и оружием. В 1934 отряды хеймвера участвовали в подавлении вооруженных выступлений рабочих против нацизма.


Хейнес, Эдмунд
     Хайнес, (Heines), (1897-1934), один из высших руководителей штурмовых отрядов СА. Родился 21 июля 1897. Был офицером во время 1-й мировой войны, после окончания которой вступил в одно из многочисленных подразделений "Добровольческого корпуса" - группу Герхарда Россбаха в качестве его адъютанта. Принимал активное участие в уличных сражениях с коммунистами. Вступив в нацистскую партию, Хейнес стал ближайшим соратником Эрнста Рёма. В мае 1927 он был исключен из НСДАП под предлогом "утраты нравственных качеств", на самом же деле за то, что назвал Гитлера "кухонной тряпкой" и пытался объединить вокруг себя офицеров СА, недовольных единовластием фюрера. Вмешательство Рёма избавило Хейнеса от более серьезных последствий. В 1929 Хейнес был приговорен к 5 годам заключения за соучастие в убийстве, но вскоре освобожден по амнистии. В 1933 он был произведен в чин обергруппенфюрера СА (генерал) и назначен комиссаром полиции Бреслау.
     30 июня 1934, во время событий "Ночи длинных ножей", эсэсовцы обнаружили Хейнеса в гостиничном номере в Бад-Висзее в постели с его молодым помощником. По приказу Гитлера, потребовавшего "безжалостно уничтожить эту разлагающую заразу", Хейнес был расстрелян на месте в числе других руководителей СА.


Хейнкель, Эрнст
     (Heinkel), (1888-1958), немецкий авиаконструктор. Родился 24 января 1888 в Грунбахе (Вюртемберг). В 1911 окончил Высшую техническую школу в Штутгарте. В 1913-22 работал главным конструктором ряда самолетостроительных фирм. За годы 1- й мировой войны Хейнкель создал более 30 типов самолетов, применявшихся армиями Германии и Австрии. В 1922 основал самолетостроительную фирму в Варнемюнде, существовавшую до 1945. Фирма выпускала более 100 типов
    самолетов (учебные, пассажирские, разведчики, бомбардировщики, истребители и др.). В 1939 построил первые опытные реактивные самолеты Хе-176 (с ракетным двигателем) и Хе-178 (с турбореактивным двигателем). Двухмоторные бомбардировщики Хе-111 широко применялись во время 2-й мировой войны. С 1950 Хейнкель руководил самолетостроительной фирмой в Штутгарте.


Хёсс, Рудольф Франц
     (Hoess), (1900-1947), комендант лагеря Аушвиц. Родился 25 ноября 1900 в Баден- Бадене в семье лавочника. Подростком участвовал в 1-й мировой войне, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в "Добровольческий корпус". В 1923 вместе с Мартином Борманом Хёсс был арестован за убийство Вальтера Кадова, которого нацисты обвиняли в том, что он якобы выдал французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера. В 1928, после освобождения по амнистии, вступил в СС. В 1934 направлен в охрану Дахау. В 1940 в чине гауптштурмфюрера СС стал комендантом Аушвица. Хёсс нес всю ответственность за уничтожение более 2,5 млн. человек в газовых камерах Аушвица. В 1945 по рекомендации Бормана Хёсс был назначен заместителем главного инспектора концлагерей обергруппенфюрера СС Рихарда Глюкса. 29 марта 1947 Хёсс был приговорен в Варшаве к смертной казни и несколько дней спустя казнен в Аушвице.


Хильфсверк муттер унд кинд
     (Hilfswerk Mutter und Kind), организация помощи матерям и детям, находившаяся в составе нацистской благотворительной организации "Национал-социалистическая народная благотворительность".


Хильфсвиллиге
     (Hilfswillige; HIWI), добровольцы из числа иностранных граждан, главным образом русских, вступавшие в германскую армию в конце 2-й мировой войны. При наступлении советских войск, тысячи русских, в том числе военнопленных, добровольно отступали вслед за частями германской армии. Из них комплектовались подразделения противовоздушной обороны и поручались различные небоевые задания в обмен на хорошее обращение.


Хильфсгемайншафт ауф гегензайтигкайт
     (Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit; HIAG), ассоциация взаимопомощи бывших членов военных подразделений СС, образованная после 2-й мировой войны с целью оказания им финансовой поддержки. Штаб-квартира этой организации находилась в Люденшейде, Вестфалия.


Хильфскассе
     (Hilfskasse), специальный фонд помощи для членов нацистской партии, получивших ранения и увечья в уличных сражениях с коммунистами. Учрежден в 1930 Мартином Борманом, который и возглавлял этот фонд.


Хиндемит, Пауль
     (Hindemith), (1895-1963), немецкий композитор, музыкальный теоретик, дирижер, скрипач и альтист. Родился 16 ноября 1895 в Ханау близ Франкфурта-на-Майне. С 13 лет работал в оркестрах. Одновременно учился в консерватории Франкфурта-на-Майне. В 1915-23 был концертмейстером оперного театра там же, в 1921-29 альтист струнного квартета Л. Амара - П. Хиндемита, в 1927-37 профессор Высшей музыкальной школы в Берлине.
     Творчество Хиндемита включает оперы, балеты и симфонии, сочинения камерных жанров, произведения сложнейших форм и простые пьесы для любителей музыки. В своем творчестве он утверждал высокие этические принципы, в течение всей жизни оставался верен идеям христианского гуманизма. Был убежденным противником нацистского режима.
     Произведения Хиндемита 20-х гг. не лишены эпатирующих, гротесковых черт. Таковы одноактные оперы "Убийца, надежда женщин" и "Нуш-Нуши" (1921), фортепьянная сюита "1922", серия "Камерных музык" для солистов и камерного оркестра, струнные квартеты. Зрелость стиля обнаруживают вокальные циклы "Молодая служанка" (1922) и "Житие Марии" на тексты Р. Рильке (1923), опера "Кардильяк" (по мотивам повести Э.Т.А. Гофмана "Мадемуазель де Скюдери", постановка 1926). Хиндемит активно участвовал в организации фестивалей современной музыки, а также был одним из вдохновителей движения "гебраухсмузик" (Gebrauchsmusik - "бытовая музыка"), ставившего своей целью пропаганду новой музыки в любительских кругах. В конце 20-х и начале 30-х гг. Хиндемит создал комическую оперу "Новости дня" (1929), музыку к "Поучительной пьесе" Бертольда Брехта (1929), музыкальную игру "Мы строим город" (1930), "бостонскую симфонию" (1930), ораторию "Бесконечное" (1931), "Филармонический концерт" (1932).
     Когда нацистские власти запретили исполнение оперы Хиндемита "Художник Матисс" (поставлена в 1938 в Цюрихе) и объявили его музыку декадентской, композитор был вынужден покинуть Германию в 1938. Он поселился сначала в Швейцарии, а затем в 1940 в США, где в 1946 получил американское гражданство, вел педагогическую работу в университетах и колледжах, выступал как дирижер.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru