Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Фёлькишер беобахтер"-Флик, Фридрих

"Фёлькишер беобахтер" - Флик, Фридрих



"Фёлькишер беобахтер"
     (Vilkischer Beobachter; VB), ежедневная газета, официальный орган НСДАП. Основана в 1919 на базе выходившей до 1-й мировой войны еженедельной газеты националистического характера "Мюнхенер беобахтер". Вначале выходила дважды в неделю под патронажем общества Туле и имела в основном антисемитскую направленность.

 
     После того, как в конце 1920 газета оказалась в трудном финансовом положении, ее выкупили члены Немецкой рабочей партии Дитрих Эккарт и Эрнст Рём, получившие от командующего рейхсвером в Баварии генерал-майора Франца фон Эппа 60 тыс. марок и превратившие ее в партийный рупор. Столь внушительная сумма поступила от богатых друзей фон Эппа и, вероятно, из армейского бюджета. Среди пожертвователей также были Елена Бехштейн, жена владельца фирмы по производству роялей, и Гертруда фон Зейдлиц, жена богатого предпринимателя Балта. Гитлер установил контроль над газетой в 1921 после того, как стал лидером НСДАП.
     С февраля 1923 газета стала ежедневной и большего объема. В течение пяти лет главным редактором газеты был Альфред Розенберг. Материалы газеты носили националистический и антисемитский характер, касались расовой доктрины, в ней печатались "Протоколы сионских мудрецов", антиеврейская поэзия Йозефа Черны и т. д. Розенберг, как главный редактор, стремился к тому, чтобы газета стала подлинной идеологической трибуной национал-социализма, однако постоянно наталкивался на противодействие Макса Амана, управляющего делами партии и финансового директора "Фёлькишер беобахтер", который считал, что газета прежде всего должна быть сенсационной и тем самым приносить деньги для партии. "Я плевать хотел на членов партии, - заявлял Аман, - бизнес - прежде всего". Их неприятие друг друга доходило до того, что в качестве аргументов в ход пускались ножницы и чернильницы.

 
     В конце сентября 1923 "Фёлькишер беобахтер" подвергла нападкам генерала Ханса фон Зеекта, командующего вооруженными силами Веймарской республики, назвав его "врагом народнического движения и пешкой в руках еврейско-масонских элементов", а заодно обвинила его в том, что он женат на еврейке. Разъяренный фон Зеект приказал генералу Отто фон Лоссову, командующему мюнхенским гарнизоном, закрыть газету, применив, в случае необходимости, силу. Однако генеральный комиссар Баварии Густав фон Кар отказался санкционировать такой приказ на том основании, что это может повредить общественной безопасности. Лишь после "Пивного путча" 1923, когда Гитлер был приговорен к тюремному заключению, нацистская партия и газета "Фёлькишер беобахтер" были запрещены властями.
     Выпуск газеты был возобновлен 26 февраля 1925. В этот день номер вышел с большой передовицей, написанной Гитлером, под заголовком "Новое начало". Этот период был нелегким испытанием для единства нацистской партии - на партийных диспутах между правым и левым крылом нацистского движения Гитлера подвергали суровой критике. В августе 1926 Геббельс публично порвал с Грегором и Отто Штрассерами, приверженцами социалистического пути развития партии, громко осудив их со страниц "Фёлькишер беобахтер": "Только теперь понял я, кто вы такие: революционеры на словах, а не на деле. Мы преклоняемся перед фюрером. Мы чувствуем, что он величественнее нас всех вместе взятых, величественнее, чем вы и я. Он - орудие божественной воли, который определяет историю со свежей созидательной страстностью". Подобная лесть стала обычной на страницах газеты, которую Гитлер использовал в собственных интересах для достижения политической власти. Статьи Гитлера пестрили предупреждениями об опасности для Германии в случае, если вместо национал-социалистов к власти придут коммунисты. Геббельс также не стеснялся использовать страницы газеты для статей, в которых он, от третьего лица, расписывал собственные "выдающиеся достижения". В 1927 Геббельс основал собственный печатный орган - газету "Ангриф", издававшуюся в Берлине. "Фёлькишер беобахтер" выходила утром в Мюнхене и появлялась в столице лишь двенадцать часов спустя, а "Ангриф" оказывалась на улицах еще до полудня.
     В 1932 "Фёлькишер беобахтер" вновь испытала серьезные финансовые трудности.
     Владелец типографии Адольф Мюллер несколько раз угрожал прекратить печатание газеты, если не будут оплачены предыдущие тиражи. "Фёлькишер беобахтер" разоряет меня, - жаловался Мюллер, - хорошо еще, что я имею неплохой доход от католических газет". Обеспокоенного Гитлера выручил генерал Курт фон Шлейхер, пообещав ему, что все долги НСДАП и типографские счета будут оплачены из бюджета рейхсвера.
     С первых дней 2-й мировой войны "Фёлькишер беобахтер" начала взахлеб описывать славные победы вермахта, при этом не очень беспокоясь о достоверности. Например, номер от 23 октября 1939 вышел с огромным заголовком: "Черчилль потопил "Афину". Когда же события приняли совершенно невыгодный для Гитлера оборот, "Фёлькишер беобахтер" предприняла отчаянные попытки поднять моральный дух немецкого народа. В номере от 24 мая 1944 Геббельс заявил: "Германия должна стать более опустошенной, чем Сахара". 7 сентября 1944 Гитлер истерично писал: "Ни один немецкий стебель пшеницы не достанется врагу, ни один немецкий рот не предоставит ему информацию, ни одна немецкая рука не окажет ему помощи. Каждый пешеходный мостик будет разрушен перед ним, каждая дорога блокирована - ничего, кроме смерти, истребления и ненависти не встретит его". "Фёлькишер беобахтер" испустила дух вместе с Гитлером и Третьим рейхом в 1945.


Фемегерихте
     (Fehmegerichte), подпольные тайные суды в период Веймарской республики, состоявшие из членов ультраправых полувоенных организаций, чинившие произвол по собственному усмотрению и боровшиеся с политическими противниками методами физического устранения.


Флик, Фридрих
     (Flick), (1883-?), немецкий промышленник, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению. Родился 10 июля 1883 в Эрнсдорфе, Вестфалия. В 1913 начал работать в черной металлургии и быстро вырос до положения одного из самых богатых и влиятельных людей Германии. В 1932 компания Флика выделила 950 тыс. рейхсмарок на перевыборную кампанию президента Пауля фон Гинденбурга и в то же время пожертвовала 50 тыс. рейхсмарок нацистскому движению. На следующий год Флик выделил 100 тыс. рейхсмарок Националистской народной партии и 120 тыс. рейхсмарок партии Гитлера. В это же время он вступил в НСДАП. Флик входил в круг ближайших друзей Генриха Гиммлера, члены которого много содействовали различным видам деятельности СС. В апреле 1947 вместе с Густавом Круппом и Фрицем Тиссеном Флик предстал перед судом военного трибунала по обвинению в оказании помощи Гитлеру и приходу нацистов к власти. Отдельно он обвинялся в использовании подневольного труда на своих многочисленных предприятиях. После этого "Фликгруппе" потеряла большую часть своих активов, однако вскоре восстановила их.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  Экран для радиатора подробности на сайте.