Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Фромм, Фридрих-Фюрера, культ

Фромм, Фридрих - Фюрера, культ



Фромм, Фридрих
     (Fromm), (1888-1945), главнокомандующий германской Резервной армией и начальник вооружения с 1 сентября 1939 по 20 июля 1944. Родился 8 октября 1888 в Берлине. Кадровый офицер. Был хорошо осведомлен об Июльском заговоре 1944 против Гитлера, но активного участия в нем не принимал, хотя и осознавал, что война проиграна, а Гитлер ведет страну к катастрофе.

 
     20 июля 1944 Фромм находился в штаб-квартире Военного министерства на Бендлерштрассе, когда туда поступили сообщения о попытке покушения на Гитлера в ставке под Растенбургом. Несмотря на то, что прибывший из ставки начальник штаба Резервной армии полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг заверил Фромма, что Гитлер убит подложенной им бомбой, Фромм позвонил в ставку и узнал от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, что покушение провалилось и фюрер жив. Фромм тотчас отрекся от своего подчиненного и приказал арестовать Штауффенберга. Последний холодно заметил: "Генерал Фромм. Я лично устанавливал эту бомбу. В той комнате никто не мог остаться в живых".
     Фромм ответил: "Граф Штауффенберг, попытка террористического акта провалилась. Вам следовало бы сейчас же застрелиться". Штауффенберг отказался. Надеясь спасти собственную жизнь, Фромм приказал немедленно расстрелять Штауффенберга и трех сопровождавших его офицеров. Однако самого Фромма это не спасло. Вскоре он был арестован верными Гитлеру офицерами и предстал перед Народным трибуналом как участник заговора. По обвинению в государственной измене Фромм был казнен в марте 1945.


"Фронтбанн"
     (Frontbann - "Подпольный фронт"), одна из нелегальных военных организаций штурмовиков СА, действовавшая в Баварии после провала "Пивного путча" 1923.


"Фронтерлебнис"
     (Fronterlebnis - "Фронтовой опыт"), литературный жанр в германской прозе, закрепившийся после 1-й мировой войны. Романисты этого направления в идеализированном виде преподносили собственные фронтовые впечатления, солдатское товарищество, фронтовое братство, воспевали войну как способ духовного очищения солдата-арийца. Произведения этого жанра, представлявшие собой сентиментальную смесь национализма и чувственности, особо почитались нацистскими властями как соответствующие их идеологическим концепциям.


"Фрюлингсэрвахен"
     (Fruhlingserwachen - "Весеннее пробуждение"), кодовое наименование военной операции, целью которой был разгром Советской Армии в Венгрии весной 1945. Германское контрнаступление было намечено на 17 марта 1945, в тот момент, когда советские войска предприняли крупномасштабные наступательные действия. Операция "Фрюлингсэрвахен" не дала ожидаемых результатов, поскольку Советская армия в течение суток вернула обратно всю территорию, которую немцы захватывали перед этим две недели. После этого советские войска двинулись в Австрию.


Фюрер
     (Fuehrer - лидер, вождь), присвоенный Гитлером титул, призванный обозначать его роль как высшего руководителя Третьего рейха и нацистской партии. Был эквивалентом "дуче", - титул Бенито Муссолини, главы итальянских фашистов, и "каудильо" - титул генерала Франсиско Франко, главы Испанского государства и главнокомандующего армией.


Фюрера, культ
     Существовавшая в Третьем рейхе практика создания образа вождя, наделенного сверхчеловеческими качествами. Нацистская пропаганда постоянно внушала немецкому народу, что его фюрер - личность незаурядная, волевая, без комплексов и человеческих слабостей: он не курит, не употребляет спиртного, вегетарианец, убежденный холостяк, не связанный узами любви или дружбы, всецело отдающий себя служению нации. Народу преподносили идола, чье величие было достойно преклонения.

 
     Нацистское приветствие "Хайль Гитлер!" стало обязательным для всех граждан Германии, начиная с государственных служащих и кончая кондукторами автобусов. От детей требовали делать замечания своим родителям, если те забывали поприветствовать друг друга гитлеровским салютом. Кампанию преклонения перед фюрером организовывал и направлял министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс. Некоторые из его пассажей звучали так: "Мы являемся свидетелями величайшего чуда в истории. Гений сотворяет мир!" "Мы слышали его голос, когда Германия спала. Благодаря ему мы снова стали нацией. Его воля вернула нас в Отечество. Всю нашу жизнь без остатка мы отдаем фюреру!" "Он один никогда не ошибается. Он всегда прав. Поразительно, как велик фюрер в своей простоте и как прост в своем величии. Он выше всех нас. Он всегда, как прекрасная звезда над нами".

 
     Остальные нацистские руководители не отставали в похвалах своему великому вождю. Рудольф Гесс использовал библейские мотивы: "И было дитя рождено в Браунау..." Его панегирики граничили с истерикой: "То, что делает он - необходимо, что бы не делал он - необходимо, все ему удается... Несомненно, его благословил Господь".
     Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей: "Господь Бог послал нам Адольфа Гитлера".
     Отцы церкви шли на богохульство ради фюрера: "Господь воплотился не в Иисусе Христе, а в Адольфе Гитлере".
     Особые усилия делались, чтобы привлечь внимание молодежи к фюреру. Один из плакатов "Гитлерюгенд" гласил: "Все мы верим в Адольфа Гитлера, нашего вождя. Мы верим, что национал-социализм - единственный символ веры для нашего народа. Мы верим, что есть Господь, который создал нас, ведет и направляет. И мы верим, что это Бог послал нам Адольфа Гитлера, чтобы Германия стала краеугольным камнем вечности".
     Портреты и фотографии Гитлера можно было увидеть повсюду: в школьных классах, учреждениях, на железнодорожных вокзалах, уличных перекрестках. Куда бы ни пошел немец, отовсюду на него смотрел его вождь.
     Почтовые открытки изображали его в образе Зигфрида, величественно парящего в воздухе и разящего ужасных врагов.
     Формы преклонения перед Гитлером напоминали симптомы паранойи. Когда во время Нюрнбергских партийных съездов из-за туч выглядывало солнце, толпа приходила в восторг и кричала: "Погода фюрера!" Немецкие женщины приветствовали Гитлера как Адониса; над головами неслись истеричные крики: "Прекрасный Адольф!" Он получал тысячи писем от женщин, желающих родить от него ребенка. Культ фюрера настолько проник в женское сознание, что женщины в его присутствии падали в обморок от восторга. Когда газеты поместили снимок, где Гитлер на приеме склонился к руке актрисы Ольги Чеховой, реакция была невероятной. Актриса получала письма мешками: "Какое счастье узнать, что вы выходите замуж за Адольфа Гитлера!"
     "Наконец-то он встретил свою истинную любовь!" "Сделайте его счастливым - он заслуживает этого!" Некая восторженная почитательница фюрера всерьез утверждала, что ее собака умеет произносить слова "Адольф Гитлер", поскольку даже ее маленький собачий рассудок признает величие фюрера.
     Война внесла новые краски в культ фюрера. Геббельс превозносил Гитлера как величайшего полководца всех времен. Звучавший по радио голос фюрера поднимал моральный дух солдат на фронте. Наиболее популярным лозунгом, придуманным Геббельсом, был: "Гитлер - это победа!" По всей стране ходили слухи, что когда авиация союзников разбомбила какой-то дом, стена, на которой висел портрет Гитлера, уцелела. В ответ на призыв Геббельса, миллионы немцев зажигали свечи в "уголках Гитлера" в своих домах. Известие о смерти Гитлера 30 апреля 1945 вызвало волну самоубийств. Тысячи убитых горем людей обливались слезами. Многие немцы отказывались верить в смерть Гитлера или надеялись, что он воскреснет как феникс из пепла Берлина.
     В эпоху диктатуры возвеличивание Гитлера не было явлением уникальным. Бенито Муссолини в фашистской Италии и Иосиф Сталин в СССР также наделялись сверхчеловеческими качествами, превращаясь в символ тоталитарного государства.
     Культ личности создавался умышленно и был рассчитан на болезненные стороны человеческой психики, что позволяло одному человеку манипулировать миллионами соотечественников, не оставляя места для инакомыслия.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru