Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Фриче, Ханс-Фрич, Вернер фон

Фриче, Ханс - Фрич, Вернер фон



Фриче, Ханс
     (Fritzsche), (1900-1953), начальник радиопропаганды министерства народного просвещения и пропаганды, возглавляемого Паулем Йозефом Геббельсом. Родился 21 апреля 1900 в Бохуме, Вестфалия, в семье почтового служащего. Окончив гуманитарную гимназию в Лейпциге, служил рядовым в конце 1-й мировой войны. После войны изучал историю, экономику и философию в нескольких университетах, но не получил докторской степени. В 1923 стал редактором ежемесячного журнала "Preussische Jahrbucher". В 1924-32 был редактором Телеграфного агентства и главным редактором Международной службы новостей - одного из отделов огромной издательской империи Хугенберга. В 1932 он был назначен руководителем Германской службы радионовостей. 1 мая 1933 Геббельс, нуждавшийся в лояльных и способных репортерах, поставил Фриче во главе службы новостей отдела прессы министерства пропаганды. Основной обязанностью Фриче было разъяснять немецким редакторам, что им следует публиковать. В ноябре 1942 он оставил отдел прессы и возглавил отдел радиовещания, один из 12 отделов министерства; его должность называлась "полномочный представитель политической организации Великого германского радио". Фриче получил аудиторию слушателей, сидевших перед 16 миллионами радиоприемников. Передачи его радиостанции начинались словами "Hier spricht Hans Fritzsche!" ("Говорит Ханс Фриче!"). Он стал самым популярным комментатором Третьего рейха. Его четкий гортанный голос и тщательно подобранные аргументы привлекали внимание немцев, которым поднадоели заурядные нацистские ораторы.
     Хотя Геббельс и Фриче занимались одним делом - пропагандистской обработкой немецкого населения, между ними никогда не возникало близких товарищеских отношений. Геббельс восхищался работой своего подчиненного, но никогда им лично. Кроме работы на радиостанции новостей, Фриче, как глава Германской пресс- службы, отвечал за международные телеграфные службы и за почти 2000 ежедневных газет и журналов. Все эти средства массовой информации были подчинены нацистской политике гляйхшалтунг, проводимой Гитлером. Фриче часто возглавлял совещания, устраиваемые для нескольких сот представителей наиболее влиятельных германских газет, встречался с журналистами с тем, чтобы довести до них официальную нацистскую пропагандистскую линию.
     Как и Геббельс, Фриче использовал в своей работе основные постулаты гитлеровской идеологии, выраженной в "Майн кампф": заговор мирового еврейства, плутократическая демократия, большевистская опасность, жизненное пространство и принцип фюрерства. Еще накануне 2-й мировой войны Фриче пел панегирики гению фюрера. Никто в германской истории, заявлял он, не обеспечивал Империю такой огромной территорией и престижем, как Гитлер за какие-то пять лет. И все это, добавлял Фриче, фюрер сделал без единого выстрела. Величие Германии было разрушено "бумажными тиграми" Версаля, но он сумел восстановить позиции Германии в Европе. В первые годы 2-й мировой войны Фриче сообщал об ослепительных победах Третьего рейха; позднее он столкнулся с куда более сложной задачей - возбуждать моральный дух немцев во время горьких неудач. "Над каждым немцем нависла угроза не только со стороны русских, но и с Запада". Фриче цитировал лондонскую "Ньюс кроникл": "Мы за уничтожение всего живого в Германии - мужчин, женщин, детей, птиц и насекомых". Он находился у микрофона до последних часов войны.
     Представ перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946, Фриче признал, что ошибался в своей оценке Гитлера и нацизма и что в конце концов он пришел к осознанию, что фюрер решился на истребление не только евреев, но и германского народа. "Это самый ужасный приговор всех времен и народов. Только одно еще более ужасно: приговор германскому народу оскорбителен для его идеализма". Суд учел его оправдания: "Из материалов явствует, что Фриче иногда делал сильные заявления пропагандистского характера в своих передачах. Но трибунал не считает, что они были направлены на подстрекательство германского народа к совершению зверств по отношению к покоренным народам, и нельзя сказать, что имело место участие в преступлениях". 1 октября 1946 Фриче был признан невиновным.
     4 февраля 1947 Фриче предстал перед Германским денацификационным судом по обвинению в разжигании антисемитизма и подаче немцам заведомо ложной информации с подстрекательством к продолжению борьбы уже после проигранной войны. Он был освобожден из-под следствия 29 сентября 1950. Фриче умер в Кёльне 27 сентября 1953, убежденный, что верно служил своей стране.


Фрич, Вернер фон
     (Fritsch), (1880-1939), генерал-полковник, главнокомандующий сухопутными силами Германии в 1935-38. Родился 4 августа 1880 в Бенрате. В 18 лет вступил в армию, проявив высокие качества, обратил на себя внимание старших офицеров Генштаба. В 1901, когда Фричу было всего лишь 21 год, его пригласили в Военную академию. В 1911 в звании 1-го лейтенанта он был назначен на ответственный пост в Генштабе. В период Веймарской республики служил в рейхсвере. Как и его коллега Вернер фон Бломберг, Фрич был убежденным сторонником добрососедских отношений с Советской Россией. Спокойный, терпеливый, сознающий свой долг, Фрич интересовался лишь армейской службой. Он мало общался с женщинами и никогда не был женат. В 1930 он командовал кавалерийской дивизией во Франкфурте-на-Одере и стал одним из ведущих офицеров Генштаба. В июле 1932 Фричу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

 
     Приход нацистов к власти, беззаконие гитлеровских сподвижников, подавление гражданских свобод в стране оказали на Фрича сильное воздействие, однако от открытой критики режима он все же воздерживался. Больше всего его тревожило то, что антибольшевистские выпады Гитлера могут привести к нежелательной войне с Советским Союзом. В 1934 Фрич был назначен командующим сухопутными войсками, а в 1935 - главнокомандующим. Вместе с фон Бломбергом он участвовал в создании новых вооруженных сил Германии - вермахта. 5 ноября 1937 Фрич присутствовал на Хоссбахском совещании, на котором Гитлер изложил свои агрессивные намерения.
     Фрич был потрясен гитлеровскими планами развязывания войны в то время, когда армия не была к ней готова. Гитлер не простил ему инакомыслия. После сфабрикованного Герингом и Гиммлером обвинения в гомосексуальных наклонностях Фрич был вынужден уйти в отставку 4 февраля 1938. Его место занял генерал Вальтер фон Браухич. Офицерский суд чести полностью оправдал Фрича, он был вновь призван в армию накануне 2-й мировой войны. Фрич погиб в бою под Варшавой 22 сентября 1939. Очевидцы утверждали, что генерал-полковник Фрич специально искал смерти на поле битвы. См. также Бломберга-Фрича, дело.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru