Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Фрауеншафтен-Фрик, Вильгельм

Фрауеншафтен - Фрик, Вильгельм



Фрауеншафтен
     (Frauenschaften), женская национал-социалистическая организация. Создана 1 октября 1931 с целью объединения всех женщин Германии после прихода нацистов к власти в единый национал-социалистический фронт. В задачи "Фрауеншафтен" входило воспитание немецких женщин в духе национал-социализма, патриотизма и материнства.


Фрейбургская группа
     Одна из оппозиционных нацизму организаций, состоявшая из преподавателей Фрейбургского университета, возглавляемая историком Герхардом Риттером. Члены группы считали Гитлера и нацистский режим позором для Германии. Они критиковали нигилизм Гитлера, осуждали его за отступничество и введение в заблуждение масс. Нацизм, заявляли они, не имел корней в германской истории, он, скорее, исходит из Французской революции. Члены группы придерживались твердого националистического направления: поддерживая Дитриха Бонхёффера и других оппонентов Гитлера, они тем не менее не допускали и мысли о том, что их родина могла бы потерпеть поражение во 2-й мировой войне. Они также отвергали деятельность иных групп сопротивления, таких как "Красная капелла", обвиняя их в передаче военных секретов и пособничестве Советскому Союзу.


Фрейдебург, Ханс Георг фон
     (Freideburg), (1895-1945), адмирал, последний главнокомандующий военно-морским флотом Германии. Родился 15 июля 1895 в Страсбурге. В 1914 вступил кадетом в императорский флот, в 1917 перешел служить в подводный флот (см. Подводный флот в Третьем рейхе). В 1933 получил звание капитан-лейтенанта, а на следующий год, по ходатайству Генриха Гиммлера, был назначен в штаб командования флотом. В течение 8 дней, с 1 мая по 9 мая 1945 Фрейдебург был главнокомандующим военно-морскими силами. В этой должности он оказался одним из подписавших безоговорочную капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945. Покончил с собой 23 мая 1945 в Мюрвине.


Фрейслер, Роланд
     (Freisler), (1893-1945), председатель Народного трибунала в Берлине с 1942 по 1945, "судья- вешатель". Родился 30 октября 1893 в Целле в старинной фермерской семье. Добровольцем служил во время 1-й мировой войны, 5 лет находился в плену в России (в Сибири) и даже являлся членом РКП(б). Выучил русский язык, но выработал величайшую ненависть к коммунизму. Притворившись фанатичным большевиком, Фрейслер ухитрился бежать и в 1920 вернулся в Германию. Учился на юридическом факультете Йенского университета, с 1923 вел юридическую практику в Касселе. Прослужив в городском правительстве социалистической ориентации, он в 1925 примкнул к нацистам и связал с ними всю дальнейшую жизнь. В 1932 был избран депутатом Прусского ландтага от национал-социалистической партии, на следующий год - депутатом рейхстага от избирательного округа Гессен-Нассау. В это же время возглавил министерство юстиции Пруссии. 29 мая 1934 был назначен статс-секретарем с особыми обязанностями по борьбе с саботажем. 20 января 1940 участвовал в Ваннзееской конференции в Берлине, на которой обсуждался вопрос уничтожения европейских евреев (см. "Окончательное решение").
С 1942 по 1945 Фрейслер возглавлял Народный трибунал, наиболее жестокий трибунал в Третьем рейхе. На этом посту он на практике применял опыт Советской России по ликвидации "старых большевиков". Проницательный и хладнокровный, он был безжалостным судьей, отправляя на виселицу всех без исключения подсудимых. Особенно мстительным он был по отношению к руководителям Июльского заговора 1944. 3 февраля 1945, председательствуя на очередном суде над изменниками, Фрейслер был убит бомбой, сброшенной с американского самолета.


Фрик, Вильгельм
     (Frick), (1877-1946), рейхсляйтер, руководитель депутатской группы НСДАП в рейхстаге, юрист, один из ближайших друзей Гитлера в первые годы борьбы за власть. Родился 12 марта 1877 в Альзенце в семье школьного учителя. Учился на юридических факультетах Мюнхенского, Гёттингенского и Берлинского университетов, получил докторскую степень в Гейдельберге. В 1912 в Мюнхене начал юридическую практику. Из-за слабых легких Фрик не участвовал в 1-й мировой войне. В 1919-23 возглавлял отделение мюнхенской полиции и отдел уголовного розыска (до 1925). Фрик познакомился с Гитлером, когда тот обратился к нему за разрешением на проведение политического митинга в Мюнхене. Проникнувшись нацистской идеологией, Фрик стал доверенным лицом Гитлера в полицейском управлении. По крайней мере однажды он позаботился о том, чтобы Гитлер был освобожден после ареста. В "Майн кампф" Гитлер писал, что среди его знакомых было лишь два человека - Фрик и бывший начальник городской полиции Эрнст Пёнер, оба убежденные правые, ненавидящие коммунистов, "кто имел мужество быть сначала немцем, а уже потом должностным лицом".
     Незадолго до "Пивного путча" 1923 Гитлер поручил Фрику и Пёнеру захватить полицейское управление для мятежников. Фрик, находившийся рядом с Гитлером во время марша по улицам Мюнхена, был арестован и 4 месяца находился под следствием. В конце концов он был приговорен к 15 месяцам тюрьмы. Однако приговор был отменен в 1924, и Фрик вернулся к своим служебным обязанностям в полицейское управление. В этом же году он был избран в рейхстаг как депутат нацистской партии. В 1930, после того как НСДАП сумела возвратить шесть членов в Тюрингский ландтаг, Фрик был назначен министром внутренних дел Тюрингии, и стал первым нацистом, занявшим важный пост в провинции. В этом качестве он превратил Тюрингию в очаг оппозиции социал-демократическому правительству в Берлине. Фрик избавлялся от офицеров полиции, которых подозревал в симпатиях к республиканскому правительству, вводил государственные должности для нацистских кандидатур и заполнял полицейский штат нацистами. Действия Фрика привели к конфликту с министром внутренних дел Германии социал-демократом Карлом Зеверингом, который угрожал лишить финансовой поддержки тюрингскую полицию в случае, если Фрик не прекратит свою противозаконную деятельность. В ответ на это Фрик пообещал полностью распустить полицию и создать силы правопорядка, состоящие исключительно из штурмовиков СА. После того, как лейпцигский суд обязал Берлин продолжать финансирование, стало ясно, что победа оказалась на стороне Фрика.
     Работа Фрика в Тюрингии, предвосхитившая его будущую деятельность на посту рейхсминистра внутренних дел, снискала ему похвалу Гитлера и признание нацистов. По его распоряжениям освобождали из тюрем осужденных за убийство нацистов. Он запретил демонстрацию антивоенного фильма "На западном фронте без перемен" (по роману Эриха Марии Ремарка), который пропустила берлинская цензура. Разрешил возобновить издание нацистских газет. Создал специальную кафедру социальной антропологии в Йенском университете для нацистского профессора Ханса Гюнтера, интеллектуального поборника расизма. В этом же университете он присутствовал на инаугурационной речи Гитлера, которого во вступительном слове сравнил с величайшим немецким поэтом Шиллером. Фрик ввел в школах Тюрингии обязательные молитвы, прославляющие национал-социализм и Гитлера.
     Став канцлером, Гитлер назначил Фрика рейхсминистром внутренних дел. Фрик рьяно принялся за дело, сразу же заявив, что большинство судей и юристов в Берлине являются евреями. Он распустил баварское правительство и установил там нацистский режим. 31 марта 1933, воспользовавшись Законом о чрезвычайных полномочиях, Фрик распустил парламенты всех земель, кроме Пруссии, и приказал сформировать новые на основе соотношения депутатов от разных фракций в рейхстаге. Это означало, что коммунистов в ландтагах больше не будет. 19 июня 1933 он издал приказ, запрещавший деятельность Социал-демократической партии Германии. Фрик тщательно следил за тем, чтобы все без исключения вновь назначаемые рейхсштатхальтеры были нацистами. 7 апреля 1933 он поддержал проект Закона о восстановлении государственной службы (по сути, устранявший с официальных должностей всех неугодных лиц). 15 сентября 1935 участвовал в составлении Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, ограничивающих права евреев в Германии, запрещающих им вступать в брак с немцами и ставящих их в положение граждан второго сорта. К этому времени по приказам Фрика уже по меньшей мере 100 тыс. человек были отправлены в концлагеря.
     Международный военный трибунал в Нюрнберге возложил на Фрика ответственность за то, что Германия оказалась под властью нацистов. Он обвинялся в составлении, подписании и проведении в жизнь целого ряда законов, запрещавших политические партии и профсоюзы, в создании системы концлагерей, в поощрении деятельности гестапо, в гонениях на евреев и милитаризации германской экономики. Он был признан виновным по пунктам: 2 (преступление против мира), 3 (военные преступления) и 4 (преступления против человечности). 16 октября 1946 Фрик был повешен в Нюрнберге.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru