Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Фольксштурм-Франкфуртский процесс

Фольксштурм - Франкфуртский процесс



Фольксштурм
     (Volkssturm), немецкое ополчение, созданное по инициативе Гиммлера и Геббельса для последней обороны Третьего рейха зимой 1944-45. "Фольксштурм" набирался из числа немцев, по той или иной причине не годных к строевой службе, в возрасте от 16 до 60 лет.
     Декретом Гитлера от 25 сентября 1944 были сформированы первые батальоны, считавшиеся вспомогательными отрядами местной полиции. В последние дни Третьего рейха подразделения "фольксштурма", необученные и плохо вооруженные, были брошены против наступающих регулярных войск союзников и превратились, по сути, в "пушечное мясо".


Форстер, Альберт
     (Forster), (1902-?), гауляйтер вольного города Данцига. Позднее работал в администрации города.

 
    Имел чин группенфюрера СС (генерал-лейтенант). 28 апреля 1948 Форстер был приговорен Гданьским судом к смертной казни, замененной впоследствии пожизненным заключением.


Франк, Анна
     (Frank), (1929-1945), еврейская девочка, которая со своей семьей скрывалась от гестапо в Амстердаме в течение двух лет и умерла в концентрационном лагере Бельзен. Родилась во Франкфурте-на-Майне 12 июня 1929 в семье предпринимателя. Ее детство проходило в уютной обстановке, в окружении любви родителей, сестер и родственников. Летом 1933 ее семья покинула Франкфурт и перебралась в Амстердам, где Отто Франк основал компанию по производству продуктов питания. Веками Нидерланды давали убежище гонимым. Голландцы приняли германских евреев так же, как они принимали французских гугенотов в XVI веке и английских пуритан в XVII. Немцы оккупировали Голландию в 1940 и вскоре начали осуществлять антиеврейские мероприятия. В феврале 1941 нацистские власти начали облаву на амстердамских евреев для депортации их в концлагеря Германии. Голландские друзья семьи Франков устроили тайную пристройку в комнатах наверху, которая служила им в течение двух лет приютом. Здесь Анна Франк вела свой дневник.

 
     4 августа 1944 агенты гестапо по доносу арестовали обитателей пристройки. Уцелевший Отто Франк позднее написал: "Эсэсовец вытащил портфель и спросил, есть ли в нем драгоценности. Я ответил, что там только бумаги. Он выбросил документы и дневники Анны на пол, вытащил наше столовое серебро и подсвечник, используемый во время празднования хануки и все сложил в свой портфель. Если бы он взял дневник с собой, тогда бы никто не услышал о моей дочери". Анну позднее отправили в концентрационный лагерь в Бельзен, где в марте 1945 она умерла, не дожив лишь нескольких месяцев до окончания войны.
     "Дневник Анны Франк" был опубликован после войны и сразу же стал сенсацией.
     Впоследствии книга была переведена на 32 языка, а позднее получила кино- и театральное воплощение. Совесть мира была разбужена трагической историей обыкновенной еврейской девочки, с теплой чувствительной душой, описавшей превратности человеческой судьбы в окружении опасностей, перед лицом голода и постоянной угрозы обнаружения, скуки, размолвок - всей жестокости и нежности человеческой природы. Дневник Анны Франк стал обличением бесчеловечной природы нацизма.


Франк, Ханс
     (Frank), (1900-1946), гитлеровский юрист, рейхсляйтер, руководитель Юридического управления рейха, позднее генерал-губернатор оккупированной Польши. Родился 23 мая 1900 в Карлсруэ. По молодости лет прослужил лишь один год во время 1-й мировой войны. После войны вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса". В апреле 1919 принимал участие в уличных боях с коммунистами, провозгласившими в Мюнхене Баварскую социалистическую республику. В этом же году вступил в Немецкую рабочую партию, а после ее преобразования - в НСДАП.

 
     Франк принимал участие в "Пивном путче" 1923 в рядах штурмовиков СА. В 1926, получив диплом юриста, приступил к адвокатской деятельности в Мюнхене, где защищал коричневорубашечников, арестованных за участие в уличных боях с коммунистами (в 1925-1933 состоялось свыше 40 тыс. подобных процессов). На одно из таких судебных заседаний в качестве свидетеля был вызван Гитлер, который поведал суду о патриотических и самоотверженных мотивах своих нацистских последователей и пообещал, что "покатятся головы, когда он возьмет власть законным путем из рук дегенеративных правителей Веймарской республики". После этого Гитлер пригласил Франка в качестве личного адвоката и поставил его во главе юридического отдела НСДАП. Молодой юрист представлял Гитлера на 150 процессах. Франку также было поручено провести тайное расследование, с целью доказать отсутствие у Гитлера еврейских кровей. С 1930 Франк был членом германского рейхстага. После прихода Гитлера к власти Франк занимал многие высокие должности: министр юстиции Баварии, рейхсминистр юстиции и рейхсминистр без портфеля (1934). Ему было немногим за тридцать, когда он стал рейхсляйтером НСДАП, президентом Германской юридической академии, основателем Института германского права и президентом Международной юридической палаты.
     12 октября 1939, после оккупации Польши, Гитлер назначил Франка руководителем управления по делам населения оккупированной польской территории, а затем генерал-губернатором Польши. Франк описал проводимую им политику следующим образом: "С Польшей следует обращаться, как с колонией. Поляки станут рабами Великой Германской империи". Франк методично разрушал Польшу как национальное образование и эксплуатировал ее людские и материальные ресурсы в интересах Германии, стремясь превратить ее в придаток нацистского государства. Франк объявил немецкий официальным языком; он предупреждал, что евреи и поляки будут приговариваться к смерти за малейшее противодействие немцам или за ущерб общественному устройству; проводил конфискацию еврейской и польской собственности; изымал художественные ценности из польских музеев для собственного дома в Шлиерзее, в южной Германии; разрешал тайно вывозить из Польши в Германию огромное количество продовольствия. В то время, когда большая часть Европы голодала, Франк устраивал изысканные обеды в губернаторском дворце в Кракове. К декабрю 1942 свыше 85% польских евреев было отправлено им в "лагеря смерти".
     Представ перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге после падения Третьего рейха, Франк объявил о своем переходе в католицизм, униженно признавал свою вину и просил прощения у Господа. Человек, отправивший на смерть тысячи беспомощных людей, отчаянно боролся за свою жизнь. "Я считаю этот суд, - говорил он, - мировым судом Божьей воли, предназначенным разобраться и положить конец ужасной эпохе страданий при Адольфе Гитлере". Он поносил Гитлера как предателя веры и надежды миллионов немцев. Франк говорил: "Свидетельства, которые я слышал в зале суда, потрясли меня". Суд признал его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Франк был повешен в Нюрнберге 16 октября 1946.


Франкфуртский процесс
     Cудебный процесс над старшими офицерами СС, "работавшими" в "лагере смерти" Аушвиц, проходивший с 20 декабря 1963 по 20 августа 1965 во Франкфурте-на-Майне. Также известен как Аушвицкий процесс. Самый продолжительный из всех германских судов. Роберт Карл Мулка и другие обвиняемые эсэсовцы были выходцами, главным образом, из семей среднего класса, восемь из них имели высшее образование.
     Большинство заявляло о своей невиновности:
     "Я знал только один способ поведения: выполнять приказы старших надзирателей безоговорочно" (Богер). "Я ни в чем не участвовал" (Хёккер). "Я верил фюреру и старался служить моему народу" (Штарк). "Я действительно стремился спасти как можно больше еврейских жизней" (Д-р Лукас). "От моих рук не погиб ни один человек" (Хантл).
     Показания свидетелей выявляли следующую картину:
     Бараками были конюшни, рассчитанные на 500 человек, в которые набивали 1200 заключенных.
     Секретари трудились день и ночь. За смену на 7 пишущих машинках составлялись отчеты о смертях.
     Тюремщики-эсэсовцы делали состояние на драгоценностях, принадлежавших их жертвам.
     Главной заботой охранников было, чтобы "новорожденным младенцам немедленно вытатуировывались номера на бедрах, поскольку руки младенцев были слишком малы".
     Заключенные евреи во дворе крематория ходили кругами перед доктором, который производил отбор на жизнь или смерть, надеясь прочесть малейшее желание на его лице.
     Женщины и дети, стоя на коленях, плакали: "Сжальтесь, сжальтесь над нами!" В газовую камеру матери шли вместе с детьми.
     Над передними воротами, через которые проходили вновь прибывшие узники, висел лозунг: "Arbeit Macht Frei" ("Труд делает свободным").
     Результаты Франкфуртского процесса - см. .


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru