Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Федер, Готфрид-Фельдъегеркорпс

Федер, Готфрид - Фельдъегеркорпс



Федер, Готфрид
     (Feder), (1883-1941), один из первых идеологов национал-социализма. Принадлежал к числу "старых бойцов" (см. "Альте кемпфер"), первый экономический советник Гитлера, утративший со временем свое влияние в нацистских кругах. Родился 27 января 1883 в Вюрцбурге. В 1905, получив диплом инженера, поселился в Мюнхене, где занимался строительством самолетных ангаров. Позднее обратился к политической экономике. К концу 1-й мировой войны пришел к убеждению, что крах экономики страны следует отнести на счет финансовых и промышленных воротил Германии. Хотя он и выступал за сохранение капиталистической системы, особенно ее производящего сектора - заводов, шахт и машиностроительных предприятий, тем не менее этот путь развития представлялся ему неабсолютным, поскольку не приносил общей прибыли. Идея "преимущества подневольного труда" стала ключевым моментом его теоретических разработок. Федер создал организацию, названную "Дойчер Кампфбунд цур Брехунг дер Цинскнехтшафт" (Германский союз за уничтожение преимуществ подневольного труда). Он безуспешно пытался заинтересовать своими идеями Курта Эйснера, коммунистического лидера Баварской революции 1918.

 
     В начале 1919 Федер стал членом Немецкой рабочей партии, созданной Антоном Дрекслером. В числе первых ее членов были капитан Эрнст Рём, Дитрих Эккарт, Франц фон Эпп, а позднее и Гитлер. В мае 1919, услышав выступление Федера на собрании этой крошечной партии, Гитлер нашел в нем отражение собственных чаяний. Он поведал о произведенном этой речью эффекте в "Майн кампф": "Впервые в своей жизни я увидел сущность международного капитализма. Когда я услышал первую лекцию Федера, в моей голове мелькнула мысль, что я нашел необходимые предпосылки для создания новой партии... Экономическое развитие Германии вполне показало мне, что тяжелейшие сражения будущего будут не борьбой против враждебных народов, а борьбой против международного капитала. Я почувствовал мощное пророчество этого грядущего сражения в словах Федера". Для Гитлера теории Федера, определявшие границу между капиталом фондовых бирж и национальной экономикой, предоставляли возможность ввязаться в борьбу против интернационализации германской экономики без угрозы потери независимости национальной экономики в случае борьбы с капиталом. Наиболее благоприятным, с точки зрения Гитлера, был тот факт, что для него открывалась возможность охарактеризовать международный капитализм как полностью находящийся под контролем евреев. Вскоре Гитлер стал членом Немецкой рабочей партии, а Федер оказался его другом и учителем.
     Федер вместе с Дрекслером, Эккартом и Гитлером был автором "25 пунктов" программы НСДАП. Ему удалось добиться включения в программу своей концепции подневольного труда. С этого момента Федер посвятил себя национал- социалистическому движению, которое он рассматривал как резкую противоположность современному капитализму и его "марксистским сателлитам".
     "Борьба за нашу жизнь - в служении этой мощной идее [национал-социализму], борьба за новую Германию. Не будет достойной борьбы, если у нас не окажется символа, боевого знамени! Наши бушующие знамена развеваются впереди наших рядов. Вечно молодой, сияющий и блистающий символ - свастика, символ вновь пробуждающейся жизни, встает перед нашими глазами. Наши грозные знамена, наши орлы, несут этот символ:
     "Мы - армия свастики, Волна бушующих знамен, Мы приведем германских рабочих На дорогу новой свободы!"
     Федер являлся редактором Национал-социалистической библиотеки, где были собраны труды, критиковавшие план Дауэса, масонство, капиталистические универмаги, зло еврейской прессы и т. д. Он редактировал журналы "Дер Штрайтер" ("Борец") в Форшхейме, "Ди Фламме" ("Пламя") в Нюрнберге и "Хессенхаммер" ("Молот Гесса") в Дармштадте. В этот период Федер считался наиболее интеллектуальным идеологом национал- социализма.
     В 1923, когда Гитлер вышел из тюрьмы Ландсберга, где находился после мюнхенского "Пивного путча" 1923, он обнаружил партию, раздираемую двумя идеологическими фракциями. Одна была популистской, расистской, антииндустриальной фракцией, группировавшейся вокруг Федера. Вторая была городской социалистической, революционной фракцией, объединявшейся вокруг братьев Грегора и Отто Штрассеров. Федер яростно отстаивал свою точку зрения в рейхстаге, куда он был избран в 1924, и на партийных собраниях. 14 октября 1930 Федер представил в рейхстаг законопроект, призванный заморозить на 4% ставки, а также экспроприировать собственность тех банковских и биржевых руководителей, которые были евреями. Долгое время рейхстаг не обращал серьезного внимания на подобные идеи, однако теперь нацистская партия имела уже 107 представителей или почти одну треть состава парламента. Федер заявил, что партия намерена создать зону мелких крестьянских хозяйств на востоке, "ферма к ферме", и что он собирается ликвидировать нерентабельные крупные поместья.
     К этому времени Гитлер, целеустремленно шедший к политической власти, начал убеждаться, что популистские взгляды Федера были не только старомодными, но что они могут навредить его собственной репутации на пути к верховной власти. Д-р Ялмар Шахт предупреждал Гитлера, что плановая экономическая модель Федера способна подорвать экономику Германии. У фюрера был выбор - либо остаться с "устарелыми идеями" Федера, либо принять поддержку таких рейнландских промышленников, как Густав Крупп фон Болен унд Хальбах и Фриц Тиссен или компании Сименс. Гитлер выбрал промышленников.
     В июле 1933, после прихода нацистов к власти, Федер был "вознагражден" второстепенной должностью помощника министра в министерстве экономики. На этом посту он подчинялся представителю Шахта д-ру Курту Шмидту, директору крупнейшей в Германии страховой компании. Федер попытался организовать "рурбанское" (от англ. rural plus urban) поселение, объединив фермеров вокруг больших городов, что вызвало протест Рейхснерштанд - национальной организации фермеров. Кроме того, Гитлер, который к этому времени начал осуществлять программу перевооружения Германии и крайне нуждался в расположении и поддержке со стороны рейнландских промышленников, начал испытывать серьезное беспокойство деятельностью Федера. В декабре 1934 фюрер уволил его из министерства экономики. В отличие от "старых большевиков", от которых избавлялся Сталин, Федеру было позволено заняться личной жизнью. Он попытался переубедить Гитлера, заявив, что его идеи и теории завоевали миллионы сторонников для партии, которые теперь обязательно разойдутся. Федер рассматривал Третий рейх как измену революции, но сделать что-либо он уже не мог. Фюрер покинул своего друга. Федер умер в Мурнау 24 сентября 1941.


"Фейндхёрер"
     (Feindhirer - "Слушатели врага"), так в Германии называли тех, кто слушал вражеское радио во время 2-й мировой войны. Они причислялись к категории "врагов народа" и строго наказывались, вплоть до тюремного заключения. В Третьем рейхе получило широкое распространение доносительство на слушателей Би-би-си и других радиостанций противника.


"Феликс"
     ("Felix"), кодовое наименование намечавшейся германским военным командованием операции по захвату Гибралтара, Канарских островов и Островов Зеленого Мыса. В директиве от 12 ноября 1940 Гитлер приказал уничтожить военные укрепления англичан в западном Средиземноморье, чтобы лишить британский флот в Атлантике свободы действия. Однако достичь этих целей не удалось, и месяц спустя операция "Феликс" была отменена.


Фельгибель, Эрих
     (Fellgiebel), (1886-1944), генерал-полковник германской армии, участник заговора против Гитлера. Родился 4 октября 1886 в Пёпельвитце близ Бреслау. В 1939-44 служил начальником связи вооруженных сил в чине генерал-оберста.

 
    Не приемля нацизм, Фельгибель примкнул к участникам Июльского заговора 1944. В момент покушения на Гитлера находился среди членов военного совещания в ставке фюрера под Растенбургом. Был арестован по обвинению в государственной измене и повешен в Берлине 4 сентября 1944.


"Фельдхернхалле"
     (Feldhernhalle - "Зал героев"), огромный зал в центре Мюнхена, построенный в честь германских военных героев. Во время событий "Пивного путча" 1923, неподалеку от "Фельдхернхалле" произошло столкновение путчистов с отрядами баварской полиции.


Фельдъегеркорпс
     (FeldjIgerkorps), военизированные формирования СА, использовавшиеся в первые годы нацистского движения в уличных столкновениях с коммунистами. Были распущены в 1933 после прихода Гитлера к власти, после чего влились в подразделения регулярной полиции.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru