Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Фалькенхаузен, Александр фон-Фегелейн, Герман

Фалькенхаузен, Александр фон - Фегелейн, Герман



Фалькенхаузен, Александр фон
     (Falkenhausen), (1878-1966), генерал германской армии. Родился 29 октября 1878 в поместье Блюменталь в округе Нейссе. Участник 1-й мировой войны; за проявленную в бою храбрость был удостоен высокой награды - медали "За заслуги". После войны возглавлял пехотное училище в Дрездене, в котором учился Эрвин Роммель. С 1931 по 1939 был одним из германских военных советников у Чан Кайши. Несмотря на протесты Фалькенхаузена, фюрер приказал ему вернуться в Германию вместе со своими подчиненными. С 1940 по 1944 Фалькенхаузен командовал оккупационными войсками на территории Бельгии и Сев. Франции. Симпатизировал движению Сопротивления, но заговорщики начали сторониться его после того, как он приказал расстрелять заложников в Бельгии. После провала Июльского заговора 1944 Фалькенхаузен был арестован и отправлен в концлагерь Дахау, в котором пробыл до конца войны. 28 апреля 1945 он был освобожден американцами. Впоследствии был арестован американской военной администрацией и передан бельгийским властям.
     Бельгийский военный трибунал обвинил его в казнях заложников и депортации евреев и бельгийских рабочих. 9 марта 1951 Фалькенхаузена приговорили к 12 годам каторжных работ, но вскоре он был освобожден. Умер в Нассау 31 июля 1966.


Фальширмтруппен
     (Fallschirmtruppen; FST), воздушно-десантные войска, успешно использовавшиеся немцами в тактике блицкрига, в частности, при нападении на о. Крит 20 мая 1941.


Фаульхабер, Михаэль
     (Faulhaber), (1869-1952), кардинал Римско-католической церкви в Третьем рейхе.
     Родился 5 марта 1869 в Клостерхейденфельде, Нижняя Франкония. Посвящен в духовный сан в 1892, в 1903 был преподавателем Ветхого завета в Страсбурге, в 1911 назначен епископом Шпейера. Отстаивал интересы Германии в 1-й мировой войне: "Война, которую ведет Германия, чтобы отомстить за убийство в Сараево, войдет в анналы как образец справедливой войны". В 1917 назначен архиепископом Мюнхена - Фрейзинга. В 1921 стал кардиналом. На этом посту Фаульхабер был твердым проводником баварского католицизма, энергично защищал церковь и ее учение.

 
     Несмотря на объявленную в Веймарской республике свободу вероисповедания, Фаульхабер критиковал республиканское правительство за "предоставление одинаковых прав истине и заблуждению".
     После установления в стране нацистского режима Фаульхабер был вынужден лавировать между нуждами церкви и требованиями нацистских властей. Через несколько дней после мартовских выборов 1933 он выступил ad limina, требуя разрешить ему посетить Рим, чтобы информировать папу Пия XI о новой ситуации в Германии. Возвратившись, он сообщил собранию баварских епископов, что папа публично восхвалил канцлера Гитлера за его противодействие коммунизму.
     Фаульхабер также сообщил, что изложил папе свое видение различий между германским нацизмом и итальянским фашизмом.
     Кардинал Фаульхабер приветствовал заключение Конкордата 1933 между правительством Третьего рейха и католической церковью, хотя почти сразу же стало очевидным, что Гитлер не намерен строго придерживаться условий этого соглашения. В ноябре 1933 Фаульхабер выступил с протестом против насаждения "нового язычества", отстаивал Ветхий завет и предупреждал, что "человек не может быть лишен чувства собственного достоинства и с ним не могут обращаться как с рабом, лишенным каких-либо прав". В июле 1936, узнав о том, что швейцарские церковные руководители обратилась к своей пастве молиться о смерти Гитлера, Фаульхабер призвал молиться за фюрера: "Католики, мы сейчас все вместе помолимся за жизнь фюрера". Несмотря на продолжающиеся нападки на церковь, кардинал Фаульхабер старался смягчить отношения с нацистскими властями. 4 ноября 1936 Гитлер пригласил его в Бергхоф, в Оберзальцберг. Во время длившейся три часа встречи фюрер стремился уменьшить опасения настоятеля. "Католическая церковь, - рассуждал Гитлер, - не должна обманываться на свой счет. Если национал-социализму не удастся победить большевизм, то и церковь и христианство также прекратят существование в Европе. Большевизм является смертельным врагом церкви, куда большим, чем фашизм". В 1938, во время аншлюса Австрии, Фаульхабер призывал католиков молиться за мирное сотрудничество между церковью и государством ради Великого германского рейха. В период чешского кризиса в конце 1938 он обратился к германским епископам с просьбой направить поздравления Гитлеру "за этот великий шаг по сохранению международного мира". В то же время он стремился облегчить страдания жертв нацизма.
     9 ноября 1938, во время еврейских погромов в "Хрустальную ночь", кардинал Фаульхабер выразил сочувствие пострадавшим евреям, поддержав призыв главного раввина Мюнхена о спасении культовых объектов (синагог) от разрушения.
     Карл Фридрих Гёрделер, один из главных участников движения Сопротивления, пытался привлечь кардинала Фаульхабера на свою сторону и информировал его о существующем заговоре против Гитлера. Однако кардинал, несмотря на непрекращающиеся нападки на католическую церковь, отказался участвовать в заговоре. После провала Июльского заговора 1944 гестапо тщательно допрашивало Фаульхабера, особенно о его встречах с Гёрделером. Кардинал публично осудил попытку террористического акта и подтвердил свою личную преданность и лояльность Гитлеру. Он умер в Мюнхене 12 июня 1952. См. также: Религия в Третьем рейхе.


Фегелейн, Герман
     (Fegelein), (1906-1945), генерал-лейтенант войск СС, офицер связи между Генрихом Гиммлером и Гитлером. Родился 30 октября 1906 в Ансбахе, Ср. Франкония. Как и многие другие, занявшие видное положение при нацистском режиме, он начинал свою карьеру с самых низов, был безграмотным конюхом, затем жокеем. Ему повезло, когда он познакомился с Кристианом Вебером, любителем лошадей и старым другом Гитлера, накопившим огромное состояние благодаря сомнительным средствам и связям в нацистской партии. При покровительстве Вебера Фегелейн быстро поднялся на высшие ступени нацистской иерархической лестницы. Имея опыт работы с лошадьми, он был назначен командиром первой конной кавалерийской бригады СС ("рейтер-СС"). С мая по декабрь 1942 он был инспектором кавалерии и транспорта Главного управления имперской безопасности (РСХА), а 2 декабря 1942 получил звание оберфюрер СС (бригадный генерал). 30 октября 1943 он был ранен в бою.

 
     Затем Фегелейн был переведен в ставку фюрера в качестве офицера связи у Гиммлера. Он поднялся еще выше в нацистском ранге, когда женился на Грете Браун, сестре Евы Браун. В последние дни Третьего рейха Фегелейн находился среди ближайшего окружения Гитлера в фюрербункере. Беспокоясь лишь о собственной безопасности, он 26 апреля 1945 незаметно ускользнул к себе домой в районе Шарлоттенбург, в Берлине. На следующий день Гитлер обнаружил его исчезновение и направил группу эсэсовцев, чтобы найти беглеца. Доставленный обратно в канцелярию Фегелейн был тут же лишен воинского звания и посажен под арест. Попытка Фегелейна скрыться вызвала у Гитлера подозрения относительно Гиммлера. 28 апреля вечером из Стокгольма пришло известие, что Гиммлер искал пути для переговоров с союзниками за спиной фюрера. Гитлер пришел в ярость от этих невероятных новостей, что "верный Гиммлер" также покинул его в столь решающий час. Он приказал арестовать Гиммлера ("Предатель никогда не станет преемником фюрера!"). Однако, лишенный возможности дотянуться до сбежавшего Гиммлера, Гитлер обратил весь свой гнев на находящегося в его руках Фегелейна. Он приказал привести Фегелейна из караульного помещения и стал резко расспрашивать его об измене Гиммлера. Фегелейн настойчиво утверждал, что ничего не знает об этом, и заявлял, что собирался вернуться в бункер. Ева Браун, уже готовая к своей ритуальной смерти, не приложила ни малейшего усилия, чтобы спасти своего родственника. Команда эсэсовцев вывела Фегелейна во двор канцелярии и расстреляла его.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru