Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Троост, Пауль Людвиг-"Тысячелетний рейх"

Троост, Пауль Людвиг - "Тысячелетний рейх"



Троост, Пауль Людвиг
     (Troost), (1878-1934), немецкий архитектор, входивший в ближайшее окружение Гитлера. Родился 17 августа 1878 в Вуппертале. Впервые заявил о себе, разработав интерьер немецкого пассажирского лайнера "Европа". Его архитектурный стиль сочетал в себе лишенный украшений "спартанский" традиционализм и тяготение к классическим формам. В 1930 Гитлер поручил Троосту перестроить дворец Барлов в Мюнхене под комплекс зданий для новой партийной штаб-квартиры (см. "Коричневый дом"). Гитлер был в восхищении от работы Трооста и с этого момента считал его лучшим немецким архитектором современности. Он часто посещал мастерскую Трооста и подолгу рассматривал последние работы архитектора. Троост спроектировал многие здания, в том числе Дом немецкого искусства в Мюнхене. Любой архитектор, который осмеливался критиковать работы Трооста, немедленно объявлялся неподходящим для работы над общественными проектами. Троост умер в Мюнхене 21 марта 1934. На посту придворного архитектора его сменил Альберт Шпеер.


Трот цу Зольц, Адам фон
     (Trott zu Solz), (1902-1944), советник министерства иностранных дел, сотрудник Абвера, участник заговора против Гитлера. Родился в семье прусского министра просвещения. Закончил Оксфордский университет. С 1934 вел юридическую практику в Касселе. Будучи противником нацистского режима, Трот цу Зольц присоединился к членам антигитлеровской организации, намеревавшимся установить в Германии правление, основанное на христианских ценностях (см. Крейсау группа). В 1935 он осуществил новое издание трудов Генриха фон Клейста, сопроводив их комментариями, в которых прослеживалась связь между нападками поэта на тиранию Наполеона и современными событиями. Фон Клейст, писал Трот цу Зольц, стал бунтовщиком, потому что "божественное предопределение человека оказалось растоптанным в прах", и поэт уповал лишь на "чувство порядочности отдельного гражданина".

 
     В 1937-38 Трот цу Зольц работал по заданию Американского института тихоокеанских исследований в Китае. Интерес к восточным проблемам сблизил его с Эрнстом фон Вейцзекером, статс-секретарем министерства иностранных дел, который пригласил его на работу в МИД.
     В октябре 1938 Трот цу Зольц, находясь в Вашингтоне, пытался наладить контакты с тамошними противниками гитлеровского режима из числа немецкой эмиграции и заручиться их поддержкой. Летом 1939 с аналогичной миссией он побывал в Лондоне. Однако беженцы из Третьего рейха склонны были видеть в молодом, идеалистически настроенном германском дипломате возможного агента гестапо.
     После провала Июльского заговора 1944 Трот цу Зольц был арестован и по приговору Народного трибунала казнен 26 августа 1944.


Туле, общество
     (Thule Gesellschaft), созданный по образцу масонских лож в Мюнхене после 1-й мировой войны орден, провозгласивший своими официальными целями изучение и популяризацию древнегерманской литературы и культуры. В действительности общество проповедовало крайний национализм, расовый мистицизм, оккультизм и антисемитизм. Общество являлось филиалом Тевтонского рыцарского ордена, чьи отделения были разбросаны по всей Германии, а штаб-квартира находилась в Берлине.
     Свое название общество получило от легендарной земли Туле, о которой сообщал греческий географ Пифей. Туле толковали по-разному: как один из Шетландских островов, Норвегию (и в целом Скандинавию) или Исландию. Земля Туле считалась прародиной древней германской расы.
     Основателем общества был Рудольф фон Зеботтендорф, привлекший к деятельности общества 250 человек в Мюнхене и еще 1500 человек по всей Баварии. Среди них были журналисты, писатели, поэты, преподаватели университетов, армейские офицеры. В списке членов общества были Дитрих Эккарт, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг.

 
     Идеология общества базировалась на концепции германского расового превосходства, антисемитизме и пангерманской мечте о новом могущественном германском рейхе. Как и многие другие подобные общества в Баварии и в Германии в целом, общество Туле широко использовало мистические символы, например, свастику, и сложные тщательно разработанные магические ритуалы. Девиз общества: "Помни, что ты немец. Держи свою кровь в чистоте!" ("Gedenke, dass Du ein Deutscher bist. Halte dein Blut rein!"). В период существования Баварской советской республики члены общества просачивались в армейские подразделения, проводили в них агитационную работу и пополняли запасы оружия и снаряжения для свержения коммунистического режима. Члены общества готовили покушение на одного из руководителей Баварской республики Курта Эйснера, однако их планы опередил граф Антон Арко-Валли, молодой офицер еврейского происхождения, которому было отказано в приеме в члены общества. Решив продемонстрировать своим обидчикам пример отваги, он убил Эйснера в феврале 1919. Члены общества Туле вели переговоры с основателем Немецкой рабочей партии (НРП) Антоном Дрекслером, работавшим в мюнхенском железнодорожном депо, о том, чтобы наладить связь с рабочим классом и распространять в их среде свои идеи. Многие члены общества вступили в НРП, а позднее в Национал-социалистическую рабочую партию Германии.


"Тысячелетний рейх"
     (TausendjIhrige Reich), гитлеровская концепция продолжительности существования национал-социалистического государства. В сентябре 1934 на партийном съезде в Нюрнберге Гитлер провозгласил окончание революции. "Эта революция достигла без исключения всего, что от нее ожидали... В ближайшие тысячу лет новых революций в Германии не будет!". С этого момента выражение "Тысячелетний рейх" стало широко использоваться в нацистской Германии.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru