Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Триумф воли"-"Триумф воли"

"Триумф воли" - "Триумф воли"



"Триумф воли"
     (Triumph des Willens), документальный полнометражный фильм кинорежиссера и продюсера Лени Рифеншталь, посвященный торжествам, проходившим в сентябре 1934 на ежегодном съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге.
     Снятый при поддержке фюрера фильм вышел на экраны в 1936 и сразу же получил широкое признание как в Германии, так и за ее пределами как шедевр кинорежиссуры и необычных киноэффектов. После премьеры в кинотеатре "УФА-Паласт" в Берлине фильм был удостоен Национальной государственной премии, золотой медали на кинофестивале в Венеции и Гран-при от французского правительства на Парижском кинофестивале. В книге "За кулисами Имперского партийного съезда" (1935; "Hinter der Kulissen des Reichsparteitag") Лени Рифеншталь рассказала о том, как создавался этот фильм. Накануне съезда ей удалось собрать группу из 30-ти талантливых операторов и огромный штат технических работников. Были подготовлены специальные грузовики и подъемные краны для панорамных съемок, перед трибунами выкопаны ямы для камер и т.д. Фюрер был настолько поражен подготовительной работой Лени Рифеншталь, что сразу же дал согласие на съемки и последующий прокат этого фильма без санкций министра пропаганды д-ра Геббельса, который все же пытался создать помехи режиссеру. Несмотря на противодействие Геббельса, Лени Рифеншталь сумела превратить помпезные нудные парады и речи нацистских лидеров в незаурядное зрелище и создала фильм, ставший шедевром мировой кинодокументалистики.
Режиссерская раскадровка фильма "Триумф воли":

 
     Долгое оркестровое вступление, звучат вагнеровские мелодии. На заднем плане медленно проступает германский орел, на его фоне заголовок "Триумф воли" и титры: "Создан по распоряжению фюрера в честь 20-летия начала мировой войны, 16-летия начала германских страданий и 19 месяцев после начала германского возрождения. 1934 год. Партийный съезд".
     Сквозь облака проступает лицо фюрера, изображение медленно проявляется на их бледном фоне. Тихая романтическая музыка создает впечатление божественности. Внизу городские кварталы старинного Нюрнберга. Начинается нацистский гимн "Хорст Вессель". Тень от самолета Гитлера скользит над колоннами марширующих людей на улице внизу. Кадры укрупняются, камера опускается все ниже и ниже к улицам города, заполненным марширующими колоннами.
     Аэропорт. Подруливает самолет фюрера. Встречающие толпы, люди вытягивают шеи, их руки - море нацистских приветствий. Появляется вождь. Толпа взрывается в исступлении. Геббельс в плаще сопровождает фюрера, довольно улыбаясь. Въезд в Нюрнберг. Камера позади Гитлера в его автомобиле, крупный наезд на руку фюрера, вытянутую в приветствии.
     Заполнившие тротуары толпы салютуют ему. Монтаж - рука Гитлера и лица в толпе, когда автомобиль едет по бесконечным улицам, заполненным людьми. Музыка создает и отражает настроение гостеприимства. Машина Гитлера останавливается возле женщины с маленькой дочкой, они дарят цветы фюреру. Во время проезда частые кадры людей в толпе, люди в окнах домов вверху, кошка на украшенном флагами балконе.
     Нюрнберг, его старинные готические крыши, средневековые фонтаны, нацистские знамена. Лицо Гитлера, строгое и застывшее, на нем нет сейчас и тени улыбки. Красивые лица солдат обращены в сторону солнца. Ряды сапог. "Зиг, хайль!" - крик толпы.
     Гитлер подъезжает, выходит на балкон над толпами, улыбается.
     Первая ночь съезда. Факелы, военная музыка, костры. Живописные изобразительные эффекты - стелющийся дым в лучах прожекторов. Силуэты голов в касках. Волны транспарантов, знамена, флаги подсвечены сзади из темноты.
     Рассвет над крышами Нюрнберга. Огромный молодежный лагерь. Медленная "рассветная" музыка сопровождает пробуждение спящих. Сцены в лагере. Прием пищи. Соревнования по борьбе. Смеющиеся мальчишеские лица. Процессия мужчин и девушек в народных костюмах проходит по улицам Нюрнберга. Маленькая девочка грызет яблоко. Монтаж - от девочки к Гитлеру, отцу своего народа. Он пожимает руки делегатам из числа молодежи в народных костюмах. Крупные планы показывают заинтересованное в происходящем лицо Гитлера. Он обращается к представителям молодежного движения. Малыш засунул палец в рот и смотрит на фюрера.
     Зал съезда заполнен людьми на сколько хватает глаз. Лучи прожекторов движутся по их головам, символическим орлам, знаменам. Говорит Гесс: "Мы вспоминаем погибших. Мы приветствуем наших иностранных гостей. Мы видим как благодаря фюреру возрождается вермахт. Величие будущего - только оно позволит оценить величие фюрера. Фюрер - это Германия! Его приговор - приговор нации [намек на "чистку" СА]. Германия - это дом для немцев всего мира".
     Вагнеровская музыка. Лидеры подходят, чтобы засвидетельствовать дань уважения Гитлеру. Розенберг волнуется и потеет. Дитрих: "Мы хотим, чтобы все узнали правду о германском народе". Штрайхер говорит о расовой чистоте. Геббельс: "Пламя нашего энтузиазма даст жизнь и тепло; оно поднимется из глубинных корней нашего народа. Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации". Гитлер бурно аплодирует.
     Гитлер обращается к бойцам Трудового фронта, которые выстроились стройными рядами с лопатами на плечах. Церемония похожа на церковную службу. Люди распевают в унисон: "Мы здесь, мы - готовы". Перекличка представителей разных земель и округов. Скандирование продолжается: "Народ, рейх, фюрер! Мы сажаем деревья. Мы строим улицы. Мы даем крестьянам новые земли. Все это - ради Германии!"
     Под медленную музыку торжественно склоняются знамена. Лопаты опущены перед огромным силуэтом германского орла, поднимающегося над Нюрнбергским стадионом. Гитлер стоит с непреклонно-великодушной сосредоточенностью. Потом он обращается к стоящим перед трибуной: "Земля и труд объединяют всех нас. Вся нация пойдет вашим путем. Германия счастлива видеть своих марширующих сыновей".
     Снова ночь. Факела ярко горят позади силуэтов фигур. Лутце [преемник Рёма на посту главы СА] обращается к штурмовикам. Фейерверки и костры. Пение в ночи. Рассвет. Парад гитлеровской молодежи. Барабанный бой и звуки флейты. Мальчики не по-парадному напряженно вытягиваются на цыпочках, чтобы увидеть фюрера. Прибывают Гитлер и Ширах, молодежный лидер. Здесь же Геббельс в форме. Ширах говорит: "Этот час наполняет нас гордостью и приносит радость. Мы видим, что нет различий между классами". Он поворачивается к Гитлеру: "Верность. Мы будем верны вам вечно". Гитлер выходит вперед и обращается к молодежи, чьи идеальные ряды дают великолепные кадры, которые перебиваются кадрами, где говорит фюрер. "Вы только часть тех миллионов, которых сейчас здесь нет. Вы должны приучиться к повиновению. (Лица мальчиков видны в неконтрастном солнечном освещении.) Будьте миролюбивыми и храбрыми. Не будьте изнеженными. Будьте твердыми и выносливыми. Живите аскетично. Мы умрем, но за вами - будущее. Знамя, которое мы подняли из небытия, мы передадим в ваши руки. Вы - наша плоть от плоти. Идите за нами повсюду. Впереди нас, вокруг нас, позади нас - везде Германия". Барабаны бьют в такт аплодисментам, барабаны крупным планом. Гитлер уезжает на автомобиле, будто плывет, сквозь ряды приветствующей его молодежи. Множество колонн собираются вместе и поют.
     Военная выставка. (Армия находится на ранней стадии становления и покуда не производит особого впечатления.)
     Множество флагов силуэтами в ночи. Гигантские процессии в лучах прожекторов. Огромное эффектное сборище перед Гитлером, стоящем на залитом светом помосте на стадионе. Прожектора освещают германского орла. Гитлер говорит: "Здесь находятся те, у кого преданные сердца. Кто не страдал, как страдали мы, не сможет понять нас. Не государство распоряжается нами, а мы - государством. Не государство создает нас, а мы создаем государство. Наше движение твердо, как скала. До тех пор, пока хоть один из нас еще сможет дышать, до тех пор наше движение не будет уничтожено". Множество сомкнутых рядов воскрешают эпические картины древнего Рима. Крупные планы Гитлера на залитом светом помосте. Он говорит: "Мы никогда не уступим того, что создали с такими огромными жертвами". Аплодисменты сливаются с барабанной дробью. Фигура ораторствующего Гитлера видна сквозь сомкнутые ряды. "Мы не думаем ни о чем, кроме рейха!". Эта сцена тонет в задымленном свете факелов и прожекторов. Гитлер салютует.
     Германский орел медленно надвигается из перспективы на фоне фигур Гитлера, Гиммлера и Лутце, заполняя широкое пространство между сомкнутыми рядами на стадионе. Снова рассвет, и музыка, медленная и торжественная; салют павшим. Три фигуры отдают дань памяти, поворачиваются и уходят.
     Следует процессия со знаменами, украшенными орлом и свастикой, как великие символы Римской империи. Громадное движение знамен и флагов. Лутце обращается к фюреру перед толпами штурмовиков: "Мы ничего не хотим знать, кроме того, что необходимо исполнять любые приказы фюрера". Гитлер стоит - одинокая фигура на трибуне, силуэт на фоне неба. Он говорит: "Мы отбросили то, что мешало нам. Сейчас штурмовые отряды хороши как никогда. Если кто-то нарушит моральный дух моих штурмовых отрядов, тот будет наказан [прямой намек на "чистку" Рёма]. Только сумасшедший может подумать, что мы распустим то, что создали. Мы живем только для Германии. Вы [штурмовые отряды] - по-прежнему самая преданная часть в Германии". Далее происходит церемония освящения знамен штурмовиков "знаменем крови" - флагом, окрашенным кровью нацистских мучеников. Штурмовики подставляют новые флаги, Гитлер касается их "знаменем крови". Палят орудия, фюрер освящает новые флаги. Он пристально вглядывается в лица штурмовиков, его лицо твердое и решительное. Торжественная музыка. Нацистские знамена во весь кадр.
     Далее следует проход церемониальным маршем всех, прибывших на съезд. Гитлер стоит на помосте, сооруженном на улице. Руководители, включая Геринга, также маршируют; проходя мимо трибуны, они покидают колонну, сворачивают и становятся позади Гитлера. Армия проходит по старинным живописным улицам Нюрнберга. Движутся бесконечные ряды, камера пытается выхватить бесчисленные лица. Гитлер стоит на трибуне, видимый снизу, и приветствует их.
     Заключительное собрание во Дворце съездов. Лучи прожекторов, знамена с орлами. Гитлер произносит продолжительную речь с листа, его лицо вспотело, руки жестикулируют. Он возбужден, взволнован, нервно смеется про себя, потом с явным удовольствием принимает бурные аплодисменты. Его веки подрагивают от волнения, когда он пережидает рев аплодисментов. Он не может сдержать торжествующей улыбки на лице, показанной крупным планом. Он более разнообразен, чем в предыдущих выступлениях, когда у него не было заготовленных речей. Он говорит, что все чистокровные немцы должны присоединиться к движению. Теперь он здесь навсегда. Он полон решимости сохранить лидерство и никогда не оставлять его. "От вас потребуется гораздо больше, чем от других", - говорит он. - Я не только верю, я - сражаюсь. Только лучшие могут стать членами партии... Мы обязаны вычистить все вредное... Рейх будет существовать 1000 лет". Гитлер бросает торжествующий взгляд, на его губах надменная улыбка. "Молодежь с нами!", - кричит он. Фюрер тяжело дышит, вспотел в свете прожекторов, складывает руки на груди. "Величайшая цель национал-социализма - это сила и стойкость. Мы взвалим на наши плечи государство и нацию".
     "Зиг хайль!" - кричит публика. Гитлер заканчивает, обращаясь к славным традициям армии и движения. Он возвращается на свое место среди громовых рукоплесканий. Гесс выходит вперед, ждет, когда стихнут аплодисменты. Наконец он кричит: "Партия - это Гитлер, Гитлер - это Германия". Вновь начинает звучать гимн "Хорст Вессель". На экране появляется свастика и постепенно наплывает на марширующих позади людей.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru