Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Тодт, Фриц-Томас, Георг

Тодт, Фриц - Томас, Георг



Тодт, Фриц
     (Todt), (1891-1942), рейхсминистр вооружения и боеприпасов. Родился 4 сентября 1891 в Пфорхейме (Баден) в семье владельца ювелирной фабрики. Закончив гимназию, учился в Высшей технической школе в Мюнхене (1911-14) и в Карлсруэ (1918-20). Участник 1-й мировой войны: в 1914-16 служил на Западном фронте, в 1916-18 - в разведывательной авиации, был ранен в воздушном бою. После войны работал инженером-строителем. В 1923 вступил в нацистскую партию.

 
    В 1931 стал штандартенфюрером СС (полковником) в ведомстве Гиммлера. Возглавил созданную в 1933 организацию, занимавшуюся строительством наиболее важных военных объектов, в том числе оборонительных сооружений и скоростных автомагистралей (см. Автобаны; Тодта организация). Одновременно был назначен руководителем Четырехлетнего плана. В 1938 ему поручили строительство оборонительных сооружений "Западного вала". В 1940-42 Тодт возглавлял министерство вооружения и боеприпасов. Погиб в авиационной катастрофе под Растенбургом 8 февраля 1942. Официальное заключение гласило, что самолет "Хейнкель-111", на котором летел Тодт, был снабжен механизмом автоматического саморазрушения, и пилот по ошибке включил его. Пост Тодта занял придворный архитектор фюрера Альберт Шпеер, ставший рейхсминистром вооружения и военной промышленности.


Тодта, организация
     Полувоенная правительственная организация, созданная в 1933, занимавшаяся разработкой и строительством автомобильной и железнодорожной сети в целях улучшения возможностей переброски войск в случае войны. Также осуществляла проектирование и возведение оборонительных сооружений, в т. ч. "Западного вала", подземных командных пунктов, ставок и др. Возглавлял организацию Фриц Тодт (до его смерти в 1942), а затем министр вооружения и военной промышленности Альберт Шпеер.


Толлер, Эрнст
     (Toller), (1893-1939), немецкий писатель, поэт и драматург. Родился 1 декабря 1893 в Замотшине (ныне Замосць, Польша) в семье лавочника-еврея. Учился в Гренобле, затем в Гейдельберге и Мюнхене. Участник 1-й мировой войны, добровольцем вступил в армию, позже организовывал забастовки за прекращение войны. После войны участвовал в революционном движении в Баварии, был избран президентом Баварской советской республики. После подавления революции был осужден на 5 лет; в тюрьме написал "Реквием по убитым братьям" (1920), "Стихи заключенных" (1921), несколько драм, в т. ч. "Человек-масса" (1921), в центре которой проблема соотношения цели и средств революционной борьбы.

 
    Большинство пьес Толлера отмечено глубокой обеспокоенностью судьбой рабочего человека в капиталистическом обществе, а также ужасами войны. Он щедро использовал в своем творчестве экспрессионистские приемы. Его перу принадлежат драмы: "Люди-роботы" (1922), "Хоппля, мы живем" (1927), "Долой перемирие!" (1936), "Пастор Халль" (1939). После прихода нацистов к власти книги Толлера были сожжены, а сам он лишен германского гражданства. Он эмигрировал в США, где принимал участие в антигитлеровском движении и издал автобиографические записки "Юность в Германии" (1933). В состоянии депрессии покончил с собой в Нью-Йорке 22 мая 1939.


Томас, Георг
     (Tomas), (1890-1946), генерал германской армии, начальник экономического управления ОКВ. Родился 20 февраля 1890 в Бранденбурге. В армии с 1908. Во время 1-й мировой войны служил в штабах различных полков, а также в Генштабе. Был удостоен многочисленных наград, в том числе Ордена Гогенцоллернов, Железного креста I степени, креста "За военные заслуги" и др. После войны служил в штабе 4-й пехотной дивизии в Дрездене. В 1928-38 Томас был начальником штаба артиллерийско-технического снабжения вооруженных сил. 1 января 1938 ему было присвоено звание генерал-майора, и вскоре он был назначен начальником экономического управления Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Летом 1939 Томас представил на рассмотрение Вильгельма Кейтеля подробный доклад, иллюстрировавший экономическую подготовленность рейха к войне с другими великими державами, на фоне которых отсталость Германии не вызывала никакого сомнения. Ознакомившийся с докладом Гитлер беспечно заявил, что СССР будет союзником рейха. Поняв, что Гитлер приведет Германию к катастрофе, Томас начал зондировать почву среди генералитета с целью отстранения Гитлера от власти, однако обрести единомышленников ему не удалось. Более того, он едва избежал ареста после того, как генерал Вальтер фон Браухич сообщил о намерениях Томаса начальнику Абвера Вильгельму Канарису. Томас решил временно покориться судьбе. 1 января 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 1 августа 1940 - генерала от инфантерии.
     После нападения Германии на Советский Союз Томас неоднократно бывал с инспекционными поездками на Восточном фронте, где стал свидетелем массовых убийств еврейского населения. Потрясенный увиденным, Томас вместе с бароном Фридрихом Фалькенхаузеном посетил Браухича и заявил ему, что в расправах над евреями, чинимых повсеместно на оккупированных территориях, есть и его, Браухича, вина. Фельдмаршал оставил заявление Томаса без ответа.
     6 мая 1942 Томас был введен в состав совета по вооружениям, где занимался разработками экономической эксплуатации оккупированных территорий. Тогда же он был назначен начальником управления вооружений министерства вооружений и военной промышленности. 20 ноября 1942 он покинул этот пост, продолжив работу в ОКВ.
     Когда Томасу стало окончательно ясно, что война проиграна, он оставил последние попытки сколотить заговор против Гитлера. Однако после провала Июльского заговора 1944 имя Томаса всплыло в документах заговорщиков, он был арестован и отправлен сначала в концлагерь Флоссенбюрг, затем в Дахау, а позднее в лагерь в Южном Тироле, где был освобожден американскими войсками. Томас скончался в 1946.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru