Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Тиссен, Фриц-Тиссен, Фриц

Тиссен, Фриц - Тиссен, Фриц



Тиссен, Фриц
     (Thyssen), (1873-1951), крупный немецкий промышленник, оказавший значительную финансовую поддержку Гитлеру и национал-социалистическому движению. Сын Августа Тиссена, одного из богатейших людей эпохи императора Вильгельма II. Родился 9 ноября 1873 в Мюльхейме в Руре. Будучи убежденным националистом, Тиссен был взбешен оккупацией Францией Рура в 1923 и начал предоставлять огромные суммы денег на борьбу с французскими оккупационными властями. Был арестован и предстал перед французским военным трибуналом. Отношение Тиссена к Веймарской республике было прохладным: "Германская демократия ничего из себя не представляет". В 1923 Тиссен познакомился с многообещающим политическим деятелем Адольфом Гитлером, который убедил его в том, что сумеет уничтожить коммунизм "на немецких улицах". В течение 10 лет Тиссен пожертвовал более 1 млн. марок национал-социалистической партии. Впоследствии он говорил, что Гитлер произвел на него впечатление человека, готового идти по пути реставрации династии Гогенцоллернов.

 
     В 1928 Тиссен основал громадный сталелитейный концерн "Ферайнигте Штальверке". В 1931 вступил в НСДАП. 27 января 1932 Тиссен пригласил Гитлера выступить перед собранием промышленников в Дюссельдорфе. Выступавший более двух часов нацистский фюрер сумел упрочить свои партийные капиталы (см. Дюссельдорфская речь). На президентских выборах 1932 Тиссен поддержал Гитлера: "Я твердо убежден, что он единственный человек, который может и хочет спасти Германию от крушения и позора." После того как Гитлер стал канцлером в 1933, Тиссен возглавил научно- исследовательский институт, занимавшийся проблемами корпоративного государства. Нацистское руководство считало его ведущим экономическим экспертом страны.
К 1935 Тиссен начал испытывать сомнения относительно нацистского режима. В 1938 он вышел из состава прусского государственного совета в знак протеста против преследования нацистами евреев. Несмотря на то, что его деловые интересы содействовали темпам перевооружения Германии, лидеры нацистской верхушки относились к нему отчужденно. Он отвечал им тем же, например, д-ра Роберта Лея, возглавлявшего Германский трудовой фронт, Тиссен называл "заикающимся алкоголиком". В 1939 Тиссен выступил в рейхстаге с протестом против планов предстоящей войны. 28 декабря 1939 он покинул Германию и поселился в Швейцарии. Находясь в эмиграции, Тиссен направил Гитлеру следующее письмо:
"Моя совесть чиста. Я не чувствую за собой вины. Моя единственная ошибка состояла в том, что я поверил в вас, Адольф Гитлер, фюрер, и в ваше движение. Я поверил с тем пылом, который присущ страстному немцу. С 1923 года я приносил огромные жертвы ради национал-социалистического движения. Я стремился стать членом партии и боролся ради этого, не требуя и не выпрашивая ничего для себя. Я всегда воодушевлялся надеждой, что наши старания спасут наш несчастный германский народ. Когда национал - социалистическая партия пришла к власти, первоначальные события, казалось, подтверждали мою веру, по крайней мере, пока фон Папен еще являлся вице-канцлером. Тот самый фон Папен, которому вы обязаны вашим назначением на пост канцлера империи при поддержке президента генерала фон Гинденбурга. Тот самый фон Папен, перед которым вы давали торжественную клятву в священном месте - церкви Гаррисона в Потсдаме - защищать конституцию. Не забывайте, что ваше восхождение не было результатом какого-то огромного революционного действия, а было обусловлено либеральной конституцией страны, с которой вы связаны вашей клятвой.
Однако со временем произошли гибельные изменения. Уже на раннем этапе я почувствовал, что необходимо выразить протест против гонений на христианство, против звериного отношения к его священникам, против осквернения его церквей.
Когда 9 ноября 1938 самым трусливым и самым жестоким образом грабили и мучили евреев, когда по всей Германии разрушали их синагоги, я снова выступил с протестом. Чтобы продемонстрировать степень моего отвращения, я оставил пост государственного советника. Все мои протесты остались без ответа.
Теперь вы заключили договор с коммунистами. Ваше министерство пропаганды даже смеет утверждать, что добропорядочные немцы, голосовавшие за вас и открыто противостоявшие коммунизму, по существу схожи с теми звериными анархистами, которые ввергли Россию в трагедию, и которых вы лично охарактеризовали как "обыкновенных, запятнанных кровью преступников" ("Майн кампф", с. 750)... Остановите бессмысленное кровопролитие, и Германия обретет мир и тем самым сохранит свое единство.
Я обязан объяснить причины, вынудившие меня покинуть Германию. Об этом я еще не упомянул. Все документы, касающиеся более чем пятнадцатилетней борьбы, я надежно спрятал. И я не собираюсь в то время, когда моя родина ведет тяжелейшую борьбу, предоставлять врагу моральное оружие. Я есть и всегда буду немцем и сердцем, и помыслами, и стремлениями. Я гордо и громогласно заявляю о своем немецком происхождении и буду делать это до последнего вздоха. И как немец я никогда не позволю себе воспользоваться правом осуждать Германию в момент глубочайших национальных страданий. Когда-нибудь это станет необходимым и оправданным ради истины. Послушайте меня, и вы услышите голос измученного немецкого народа, который кричит вам: "Одумайтесь, верните свободу, право и гуманность снова в Германский рейх".
Я буду молчать. Я хотел бы увидеть, что вы намерены делать. Я полагаю, что это письмо нельзя утаить от немцев. Я жду. Если же германский народ будет лишен права услышать мои слова, слова свободного и честного немца, то я буду взывать к совести всего мира, и пусть мир вынесет приговор. Я жду.
Да здравствует Германия!
Фриц Тиссен
Тиссен так и не получил от фюрера ответа на свое письмо. Вместо этого, пять недель спустя немецкие газеты объявили о лишении Тиссена немецкого гражданства и о конфискации его собственности. Он был арестован во Франции и вместе с женой направлен в концентрационный лагерь, в котором пробыл до 1945. Тиссен умер в Буэнос-Айресе 8 февраля 1951.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru