Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Тербовен, Йозеф-Тирах, Отто Георг

Тербовен, Йозеф - Тирах, Отто Георг



Тербовен, Йозеф
     (Terboven), (1898-1945), нацистский рейхскомиссар Норвегии. Родился 23 мая 1898 в Эссене. По профессии банковский служащий. В 1930 был избран депутатом рейхстага от нацистской партии по избирательному округу Дюссельдорф-Вест. В 1933 был назначен в прусский государственный совет и стал гауляйтером от НСДАП в Эссене. Положение Тербовена в партийных кругах упрочилось после того, как фюрер присутствовал на его свадьбе 28 июня 1934 в Эссене. 5 февраля 1935 Тербовен был назначен президентом Рейнской области, а в сентябре 1939 - рейхскомиссаром обороны VI оборонительного округа. После нацистского вторжения в Норвегию 9 апреля 1940, Гитлер посчитал необходимым назначить сюда заслуживающего доверия губернатора. Фюрер был неудовлетворен действиями марионеточного норвежского премьера Видкуна Квислинга, оказавшегося неспособным обеспечить поддержку со стороны норвежцев, и сместил его 15 апреля, всего лишь через 6 дней после того, как Квислинг провозгласил себя премьер-министром страны. Вначале в Норвегии был создан административный совет, состоявший из 6 ведущих норвежских граждан, включая епископа Эйвинда Бергграва, возглавлявшего норвежскую лютеранскую церковь, и Пала Берга, президента Верховного суда (позднее возглавившего норвежское движение Сопротивления). Гитлер не доверял этому совету и 24 апреля 1940 назначил Тербовена рейхскомиссаром Норвегии, присвоив ему звание обергруппенфюрер СА (генерал). Это назначение встретило противодействие генерала Вильгельма Кейтеля, который хотел, чтобы управление оккупированной Норвегией оставалось в руках военных. Когда Гитлер сообщил Кейтелю, что он тем не менее назначит гауляйтера на эту должность, Кейтель швырнул свой портфель на стол и вышел из комнаты.
     Жестокое руководство Тербовена на этом посту напоминало правление Рейнхарда Гейдриха в Чехословакии. В первые месяцы своего правления Тербовен принял меры, создавшие впечатление, что норвежские евреи не будут преследоваться, но мало-помалу положение евреев в Норвегии становилось все хуже и хуже.
     В июне 1941, вскоре после вторжения немецких войск в Советский Союз, Тербовен устроил облаву на евреев в Тромсё и других северных городах Норвегии и депортировал их в Германию. Другие арестованные в Тронхейме были казнены. Евреев в Осло не тронули, но 2 февраля 1942 Тербовен отдал распоряжение всем им нашить на одежду звезду Давида и проставить в документах букву "J" ("еврей").
     Тербовен с подозрением относился ко всем норвежцам. Находясь на своем посту, он, помимо прочего, организовал вывоз норвежского гранита в Германию, который использовался для возведения героических статуй Гитлера, спроектированных Альбертом Шпеером. Тербовен умер в мае 1945, предположительно, покончив с собой.


Терезиенштадт
     (Theresienstadt), концентрационный лагерь, расположенный в северной Богемии, в 60-ти км от Праги. В ноябре 1941 Рейнхард Гейдрих приказал эвакуировать 7 тыс. местных жителей и построить специальный концлагерь для евреев. Вначале Терезиенштадт имел репутацию особо гуманного лагеря для перемещенных лиц. Пражские евреи, которых тысячами свозили в Терезиенштадт, были уверены, что им удастся выжить в "образцовом гетто". Среди еврейских узников были пожилые люди, ветераны войны, бывшие государственные служащие и евреи, состоящие в браке с арийцами. Некоторые шли на то, чтобы дать взятку агентам гестапо, лишь бы быть отправленными в Терезиенштадт.
     Легенда о гуманном концлагере умерла как только Гейдрих определил Терезиенштадт как транзитную станцию на пути к лагерям уничтожения (см. "Окончательное решение"; "Лагеря смерти"). Амстердамские евреи, считавшиеся вначале не имеющими родства с восточными евреями, потеряли свою привилегию в феврале 1944. Их также отправили в Терезиенштадт для окончательной перевозки в вагонах для скота в лагерь уничтожения Аушвиц. Терезиенштадт был освобожден в апреле 1945 и затем разрушен.


Тиллих, Пауль
     (Tillich), (1886-1965), немецкий богослов, противник нацистского режима. Родился 20 августа 1886 в Штарцеделле. Учился в университетах Берлина, Тюбингена, Галле и Дрездена. Был преподавателем богословия в Берлинском университете (1919-24), профессором теологии в Марбурге (1924-25), преподавал религиозную философию в Дрездене и Лейпциге, был деканом университета Франкфурта-на-Майне. В Берлине Тиллих стал соучредителем движения, известного как религиозный социализм. Как один из руководителей евангелической лютеранской церкви, Тиллих разработал богословскую систему на основе "протестантских принципов", согласно которой каждое "да" должно иметь соответствующее "нет". Он не рассматривал человеческую правду как истину в конечной инстанции. В свою систему он включал глубинную психологию, которую считал неотъемлемой частью совершенствования христианской доктрины. В 1933 за противодействие нацистским властям Тиллих был уволен из Франкфуртского университета. По приглашению Рейнхольда Нибура он прибыл в Нью-Йорк и стал преподавать философию в Объединенной духовной семинарии. В 1955 стал профессором Гарвардского университета. В 1956-58 работал в университетах Берлина и Гамбурга, а с 1962 в Чикагском университете. Умер Тиллих в Чикаго 22 октября 1965.


Тингшпильштаттен
     (ThingspielstItten), нацистские пропагандистские представления на открытом воздухе. Представления проходили в естественных природных декорациях, на склонах холмов или среди древних руин. Нацисты воскрешали древнетевтонские родовые собрания тинги в качестве поддержки национал-социалистической идеологии. Тингшпиль - особого рода зрелище, включавшее военные построения, языческие оратории, демонстрации искусства верховой езды и цирковые представления. Целые батальоны "Гитлерюгенд" участвовали в батальных сценах, изображая сражение. Особое внимание уделялось языческим верованиям в землю, воздух, огонь и воду. Кроме того, нацистские "мученики" удостаивались чести присутствовать в качестве дополнения. Такого рода представления являлись своеобразным вкладом нацистов в театральное искусство.


Тирах, Отто Георг
     (Thierach), (1889-1946), рейхсминистр юстиции в 1942-45. Родился в Вюрцене в семье среднего класса. После окончания гимназии изучал право и политологию в Марбурге и Лейпциге. Степень юриста получил в феврале 1914. Участвовал в 1-й мировой войне (лейтенант), награжден Железным крестом II степени. После войны вел юридическую практику. В 1933 был назначен министром юстиции Саксонии, а в 1942 - рейхсминистром юстиции. 26 октября 1946, во время следствия по его делу в Нюрнберге, покончил с собой, повесившись в лагере для перемещенных лиц в Нёймюнстере.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru