Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Т-4"-Танненбергский союз

"Т-4" - Танненбергский союз



"Т-4"
     Кодовое наименование нацистского Национального координационного совета по терапевтическим и медицинским учреждениям. Эта организация координировала программу эвтаназии - уничтожение евреев в Европе. Она находилась в Берлине на Тиргартенштрассе, 4. Гитлер предоставил всю полноту власти для осуществления программы Филиппу Бухлеру, начальнику канцелярии НСДАП, и своему личному врачу Карлу Брандту. Только за 2 года, с 1939 по 1941 более 50 тыс. заключенных были умерщвлены в газовых камерах или с помощью смертельных инъекций.


Тадден, Адольф фон
     (Thadden), политический деятель консервативно-националистического толка в послевоенной Германии. Родился 7 июля 1921 в Триглафе, Померания, в старинной юнкерской семье. Сводный брат Элизабет фон Тадден, казненной по обвинению в пораженчестве и попытку государственной измены в период Третьего рейха. Окончив гимназию в Грейфенберге, служил 1-м лейтенантом во время 2-й мировой войны, был несколько раз ранен. В 1948-60 член городского совета Гёттингена, в 1949-53 - член бундестага ФРГ. В 1961 стал председателем Немецкой правой партии в Нижней Саксонии. В 1964 вступил в Национал- демократическую партию Германии (НПД), а в 1967 стал ее председателем.
     Человек острого ума и демагогического таланта, известный среди друзей под кличкой "Буби" ("Детка"), Тадден пытался создать в послевоенной Германии атмосферу заслуживающего уважения консервативного национализма. Недруги обвиняли его в неонацизме; эти обвинения он гневно отвергал. Тадден привлек к себе широкое внимание, выступая в защиту Германии от послевоенного комплекса вины:
     "Не существует никакой немецкой вины, как не существует никакой вины и у других народов. Нет такой немецкой несправедливости, которой не совершали бы в той или иной степени другие. Поэтому не может быть признания вины только немцами, без признания вины остальным миром... Постоянное копание вокруг зверств в концлагерях граничит с болезненным самобичеванием, в результате чего может не состоятся моральное выздоровление основ немецкого общества".


Тадден, Элизабет фон
     (Thadden), (1890-1944), участница антигитлеровского движения. Родилась 29 июля 1890 в Морунгене, Вост. Пруссия (ныне Моронг, Польша), в семье председателя городского совета. В 1927 основала протестантский пансион в Шлос-Виблингене, недалеко от Гейдельберга. Принимала участие в деятельности Красного креста, присоединилась к движению Сопротивления. 10 сентября 1943 по доносу была арестована гестапо. Народный трибунал приговорил ее к смертной казни и 8 сентября 1944 Тадден казнили; последними ее словами были: "Положи конец, Господи, всем нашим страданиям!".


"Тайный кабинет"
     (Geheimer Kabinettsrat), учрежденный Гитлером 4 февраля 1938 особый кабинет министров, на который возлагались вопросы внешней политики. Уволив министра иностранных дел Константина фон Нейрата, Гитлер на его место назначил Иоахима фон Риббентропа, который был более покладист в отношении агрессивной внешней политики. Фон Нейрату поручался контроль за деятельностью "Тайного кабинета". В его состав входили командующие тремя родами войск, а также начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал Вильгельм Кейтель. Нацистская пропаганда попыталась представить "Тайный кабинет" как "надкабинет" Гитлера. На самом деле он вообще никогда не функционировал. На Нюрнбергском процессе Геринг полностью отрицал само существование ("даже на минуту") какого-либо подобного правительства.


"Тайфун"
     ("Таifun"), кодовое наименование наступления германских войск на Москву 19 сентября 1941. Приказав генералу фон Боку, командующему группой армий "Центр", атаковать армейскую группу маршала Тимошенко, Гитлер надеялся разгромить советские войска и захватить Москву еще до наступления зимы. Этим планам не суждено было сбыться в результате упорной обороны советских войск и их стремительного контрнаступления в декабре 1941.


Танненберг
     (Tannenberg), ставка Гитлера, находившаяся западнее Фрейденштадта, в Шварцвальде, в период с 28 июня по 6 июля 1940. Свое название она получила в честь сражения при Танненберге 26-29 августа 1914, когда русская армия под командованием генерала Самсонова попала в ловушку, устроенную немцами. 6 июля 1940 Гитлер покинул Танненберг и возвратился в Берлин, где ему был оказан торжественный прием.


"Танненберг"
     ("Tannenberg"), кодовое наименование совместной провокационной операции СД и гестапо накануне начала 2-й мировой войны на территории Польши. Приказ о ее проведении был подписан 25 августа 1939 Рейнхардом Гейдрихом. Планом операции предусматривалась фабрикация убедительных "доказательств польских преступлений", т. е. совершение серии взрывов и поджогов на польско-германской границе. Лично Гиммлером были подписаны документы, которые включали 63 немецких объекта на границе Польши и Восточной Пруссии, 32 объекта на территории Данцига, 89 объектов в Познаньском воеводстве и 39 объектов на территории Верхней Силезии. В эти списки вошли 11 зданий, где размещались различные немецкие организации, 6 зданий типографий и издательств, 3 школы, мельницы, лесопильные заводы, принадлежавшие немцам, и т. д.
     На совещании, состоявшемся еще 5 июля 1939, для проведения этой операции были созданы четыре оперативные группы (см. Айнзатцгруппы) по 500 человек каждая. После начала боевых действий, в соответствии с планом операции "Танненберг", оперативные группы, действовавшие на территориях, захваченных частями вермахта, проводили "ответные" карательные мероприятия, устраняя тех поляков и группировки, которые способны были организовать сопротивление.


Танненбергский союз
     (Tannenberg Bund), реакционная националистическая организация ветеранов 1-й мировой войны, действовавшая в 20-е гг. в Германии. Возглавлял Танненбергский союз генерал Эрих Людендорф. Свое название союз получил в честь сражения при Танненберге 26-29 августа 1914, где русская армия генерала Самсонова попала в западню, устроенную немцами. Более 90 тыс. русских солдат тогда попало в плен, а генерал Самсонов застрелился. Разгромившей противника 8-й германской армией командовал генерал Пауль фон Гинденбург, а Людендорф был у него начальником штаба.
     Программа Танненбергского союза отражала личные взгляды Людендорфа - крайний национализм, антисемитизм, антикоммунизм, неприятие масонства. Ее девизом стали слова Людендорфа: "Власть превыше государства" ("die ?berstaatlichen MIchte"). Среди членов Танненбергского союза было немало офицеров, сражавшихся вместе с Людендорфом во время 1- й мировой войны. Широкой популярностью среди народных масс союз никогда не пользовался. Большинство его членов приняло национал-социализм и поддержало Гитлера.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru