Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Стальной пакт"-"Сумерки богов"

"Стальной пакт" - "Сумерки богов"



"Стальной пакт"
     Подписанный 22 мая 1939 в Берлине "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".

 
     Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. В 1-й статье обе договаривающиеся стороны обязались "согласовывать свои позиции по всем вопросам, касающимся их совместных интересов или общего положения в Европе". Во 2-й статье стороны заявили о своей готовности "оказывать полную политическую и дипломатическую поддержку" друг другу, "если безопасность или иные жизненные интересы одной из договаривающихся сторон подвергнутся угрозе извне". В 3-й статье говорилось уже о том, что если одна из сторон "окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе". 4-я статья указывала, что "правительства обеих договаривающихся сторон будут и далее углублять свое военное и военно-экономическое сотрудничество", "будут проводить текущие консультации и по другим вопросам, необходимым для практического осуществления положений этого пакта". Для облегчения этих задач предусматривалось создание германской и итальянской постоянных комиссий, которые должны были находиться в подчинении министров иностранных дел двух стран. В 5-й статье Германия и Италия взяли на себя обязательство "в случае совместного ведения войны заключать перемирие или мир только при наличии полного согласия друг с другом в этом вопросе". В 6-й статье договаривающиеся стороны заявляли о своей готовности развивать и поддерживать дружественные отношения с теми странами, с которыми их связывает общность интересов. В последней, 7-й статье говорилось, что пакт вступает в силу одновременно с его подписанием и действителен в течение 10 лет.
     В секретном дополнительном протоколе к "Стальному пакту" министры иностранных дел обеих стран Риббентроп и Чиано, в соответствии со статьей 4 пакта, обязались "как можно скорее договориться о структуре, месте пребывания и методах работы подчиненных им военных и военно- экономических комиссий", а также наладить "соответствующее сотрудничество в области прессы, информации и пропаганды, отвечающее духу и целям пакта".


"Стальной шлем"
     (Stahlhelm), одна из многочисленных националистических военизированных организаций в Веймарской республике, созданная 23 декабря 1918 в Магдебурге. Во главе ее стоял майор Франц Зельдте. Основной целью этой организации было противодействие подъему революционного движения в Германии. Личный состав рекрутировался в основном из ветеранов войны, ярых националистов и монархистов, призывавших к восстановлению монархии.
     "Стальной шлем" сыграл заметную роль на политической арене Германии 20-х и начала 30-х гг. На президентских выборах 13 марта 1932 один из основателей этой организации Теодор Дуйстерберг получил 2,5 млн. голосов как независимый кандидат-националист, но счел необходимым снять свою кандидатуру в пользу Гитлера.
     Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию, указом от 1 декабря 1933 включил всех членов "Стального шлема" в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА. Это решение фюрера посеяло вражду между членами "Стального шлема" и штурмовиками, проявившуюся в уличных стычках. 17 февраля 1934 "Стальной шлем" получил новое название - Национал-социалистическая лига бывших военнослужащих. Франц Зельдте был приглашен в правительство в качестве министра по труду. В 1951 "Стальной шлем" был возрожден в более скромной форме в Кёльне, но какого-либо заметного влияния на политическую жизнь не оказал.


Судетская немецкая партия
     (Sudeten deutsche Partei; SdP), пронацистская организация судетских немцев в Чехословакии, которая под лозунгом борьбы за право судетских немцев на суверенитет добивалась присоединения Судетской области к Германии. Создана в 1933 бывшим преподавателем гимнастики Конрадом Генлейном. При серьезной финансовой поддержке германского министерства иностранных дел СДП быстро набирала вес и к 1935 охватила почти полностью немецкое население Судет. Гитлер рассматривал СДП как базу для расширения оппозиционных сил в Чехословакии и ступень для аннексии Судетской области. См. также Мюнхенское соглашение 1938 .


Судетская область
     Район Богемии, граничащий с Германией, который после распада Австро-венгерской монархии отошел к Чехословакии по условиям Сен-Жерменского договора 1919. К началу 2-й мировой войны здесь проживало около 3 млн. немцев. Область была богата полезными ископаемыми, что позволяло рассматривать ее как сырьевой источник для производства техники и вооружения. Кроме того, для Гитлера она являлась удобным плацдармом в центре Европы для начала ведения

 
    боевых действий. Пронацистская Судетская немецкая партия, ставшая глашатаем интересов немецкоязычного населения области, вела энергичную кампанию против чехословацкого правительства, требуя автономии. По условиям Мюнхенского соглашения 1938 Судетская область отошла к Германии. В 1945 немецкое население этого региона было выселено, а на их место прибыли переселенцы из других районов Чехословакии.


"Сумерки богов"
     ("GitterdImmerung"), под таким названием вошли в немецкую историографию события последних дней Гитлера и его ближайшего окружения в фюрербункере в конце апреля 1945. Название заимствовано из финала оперы Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов" ("Der Ring des Nibelungen") - любимой оперы Гитлера, которая заканчивается феерической сценой всеобщего краха.
     1 апреля 1945, когда советская артиллерия день и ночь обстреливала столицу Третьего рейха, Гитлер перенес свою ставку в бункер под старым корпусом рейхсканцелярии. Огромные клубы дыма висели в небе над обреченным Берлином.
     Грохот разрывов проникал сквозь многометровую толщу бетонного бункера, в котором находились остатки гитлеровского окружения.
     21 апреля Гитлер издал приказ вермахту с требованием последним усилием немедленно отбросить советские войска от Берлина: "Командир, который будет удерживать своих солдат, поплатится собственной жизнью, не пройдет и пяти часов". Фюрер уже находился в полувменяемом состоянии, развертывал воображаемые батальоны и полки, существовавшие лишь в его собственном воспаленном мозгу. На совещании, состоявшемся 22 апреля, он впал в ярость, кричал, что его предали, что он окружен изменниками, окутан ложью и предательством. Но Третий рейх доживал последние часы своей истории, и Гитлеру не оставалось уже ничего, кроме как умереть вместе с созданным им государством. Его лицо сделалось одутловатым и багровым. Он заявил: "Я вижу, что все потеряно. Я остаюсь в Берлине. Я погибну здесь, в рейхсканцелярии. Так я наилучшим образом послужу германскому народу. Нет смысла продолжать дальнейшее". Своему окружению он предложил спасаться бегством: "Уходите, проваливайте! Отправляйтесь на юг Германии. Я останусь здесь. Теперь уже все равно". Вильгельм Кейтель: "Мы не оставим вас. Мне стыдно будет смотреть в глаза жене и детям, если я брошу вас". Мартин Борман: "Впервые я решусь ослушаться вас. Я не уйду". Генерал Альфред Йодль: "Я не останусь в этой мышиной норе. Мы - солдаты. Дайте нам армейскую группу и прикажите сражаться там, где еще возможно". Гитлер: "Делайте, что хотите - мне теперь все равно".
     25 апреля Герман Геринг направил Гитлеру телеграмму:
     "Мой фюрер! Ввиду вашего решения оставаться в крепости Берлин, согласны ли вы, чтобы я немедленно принял на себя общее руководство рейхом при полной свободе действий внутри страны и за ее пределами в качестве вашего заместителя в соответствии с вашим декретом от 29 июня 1941 года? Если до 10 часов вечера сегодня не последует ответа, то я буду считать само собой разумеющимся, что вы утратили свободу действий и что возникли условия вступления в силу вашего указа. Я также буду действовать в высших интересах нашей страны и нашего народа. Вы знаете, какие чувства я питаю к вам в этот важнейший час моей жизни. Мне не хватает слов, чтобы выразить себя. Храни вас Бог, и успехов вам, несмотря ни на что. Верный вам Герман Геринг".
     Гитлер расценил это как предательство. После этого последовал другой удар:
     Гитлер узнал, что Гиммлер пытается проводить за его спиной сепаратные переговоры с союзниками. Затем ему доложили, что авиация противника совершила налет на Оберзальцберг и стерла с лица земли его поместье Бергхоф. Почти в это же время Герман Фегелейн, муж сестры Евы Браун, пытался сбежать из бункера, но был арестован и по приказу Гитлера расстрелян во дворе рейхсканцелярии.
     29 апреля 1945 в бункере состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун. Затем фюрер продиктовал свою последнюю волю и политическое завещание (см. Гитлера, политическое завещание, Гитлера, последняя воля). На следующий день фюрер застрелился, выпустив пулю в рот. Следом за ним покончила с собой Ева Браун. В соответствии с его распоряжением, их тела облили бензином и сожгли. Предав смерти шестерых своих дочерей, Йозеф Геббельс и его жена также покончили с собой.
Таков был конец руководителей тысячелетнего рейха.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru