Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Сидячая война"-Символы Третьего рейха

"Сидячая война" - Символы Третьего рейха



"Сидячая война"
     (Sitzkrieg), вошедшее в историографию название периода пассивного военного противостояния Франции и Германии в сентябре 1939 - мае 1940. В то время, когда германские войска уже оккупировали значительную часть польской территории, Франция, вопреки заключенному с Польшей договору, не оказала ей никакой военной поддержки и лишь привела в боевую готовность гарнизон линии Мажино. Подобная политика попустительства через короткое время привела к оккупации самой Франции.


"Сила в радости"
     ("Kraft durch Freude"; KdF), национал-социалистическая организация в составе Германского трудового фронта, занимавшаяся вопросами досуга, отдыха и развлечений среди рабочих. Руководила "домами немецкого труда", организовывала любительские театры, давала дешевые спектакли, культивировала массовый спорт, путешествия по зарубежным странам, развивала туризм как форму проведения отпуска - с целью создания впечатления, что немецкий народ является полноправным хозяином своей страны, а государство делает все, чтобы заботиться о нем.

 
     Организация "Сила в радости" получала огромные правительственные субсидии (24 млн. марок в 1933-34, 17 млн. в 1935, 15 млн. в 1936).
     К 1935 уже владела двумя первоклассными океанскими лайнерами, специально построенными для ее нужд.
     Знаменитый "народный автомобиль" "Фольксваген" первоначально был известен как "KdF-ваген" и был доступен среднему рабочему, делавшему еженедельные взносы на его приобретение.
     Руководивший деятельностью "Силы в радости" Роберт Лей таким образом формулировал цели организации:
     "Рабочий видит, что мы всерьез относимся к росту его социального положения. Он видит, что не только так называемому "образованному классу", с которым мы связываем представление о новой Германии, но и ему, германскому рабочему, мы стремимся показать мир. Через несколько лет рабочий человек избавится от чувства неполноценности, которое он унаследовал от прошлого".


Символы Третьего рейха
     Национал-социализм, как и любое другое движение, основанное на принципах тоталитаризма, придавал символическому языку огромное значение. Тщательно разработанный символический ряд должен был, по мнению Гитлера, воздействовать на сознание масс и, минуя логику и здравый смысл, чисто магически убедить их в судьбоносности национал-социализма, вызвать ностальгию по героическим временам, а желание вернуть героику нордических первоначал превратить в поддержку нацистского движения.
     Ведущим символом национал-социализма считается свастика. Это один из тех основных символов, которые были весьма широко распространены в самой глубокой древности. Уже в VI тысячелетии до н.э. свастика имела хождение в Иране. Позднее она встречается на Дальнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Тибете и Японии. Широко использовала свастику и доэллинская Греция. Греческий меандр обязан своим происхождением этому символу. Не обошел этот знак и коренных жителей Американского континента. На Кавказе и в Литве свастика в качестве орнаментального украшения использовалась еще совсем недавно - до середины XX века. Значение этого символа точно не установлено. По мнению Рене Генона, свастика - одна из разновидностей горизонтального креста, символ центра, полюса, основополагающего Принципа. Отрезки, образующие загнутые концы, в данном толковании символизируют окружность, манифестированный мир. Левое и правое вращение символа в этом контексте смысловой нагрузки не несет, поскольку вся разница заключается в том, с какой стороны смотреть на вращение, снизу или сверху. Однако самый распространенный взгляд на свастику заключается в том, что в этом символе видят солярный знак. Геополитик Карл Хаусхофер считал, что свастика - символ грома, огня и плодородия у древних арийских магов. При этом характерно то, что никаких исторических доказательств использования свастики германскими племенами нет.
     Сам Гитлер видел в свастике прежде всего символ творческого движения и превосходства арийцев над другими народами. Однако не национал-социалисты привнесли этот символ в новейшую историю. На флаг НСДАП свастика сошла с герба общества "Туле".
     Более органичным и доказательным с точки зрения расовой теории, было использование нацистами рун, легших в основу письменности древнегерманских и скандинавских народов. Однако, подобно еврейскому алфавиту и старшим арканам Таро, рунический строй имел еще магическое и мантическое значения. Каждая руна не только фиксировала определенный звук, но также имела собственное имя и магическую функцию. Из "Старшей Эдды" известно, что открытие чудесных свойств рун принадлежит Одину (Вотану), сделанное им во время обряда посвящения самому себе на мировом древе Иггдрасиль.
     Именно магическая функция Футарка привлекала нацистов. Гитлер опасался каббалистов, оперирующих сефиротами, и в противовес еврейским козням, использовал охранительные свойства рун, которые, как и все арийское, должны быть могущественнее колдовства низших рас.
     Две руны (соулу, зиг), символизирующие солнечный диск в движении, а также гром и молнию, составляют знак СС. Руна (тейваз), посвященная Тюру, богу войны, использовалась, наряду с одиночной руной , в эмблеме "Гитлерюгенд" с целью привить молодежи воинственность. В обрядах, связанных с сельским хозяйством, часто применялась руна (альгиз), руна защиты с идеографическим значением корней и ветвей.
     В символический ряд Третьего рейха также включены орел и дуб (дубовые листья), апеллирующие к имперскому началу. Эти символы государственности хорошо известны со времен Императорского Рима и часто встречаются в роли атрибутов абсолютной власти.
     "Мертвая голова", служившая эмблемой в эсэсовской дивизии того же названия, была заимствована у розенкрейцеров, но в отличие от молвы, которая приписывала этому символу значение смерти и разрушения, имела первоначально совсем иной смысл, связанный с победой духа над материей.
     Цвет в нацистской символике был представлен триадой красное-белое-черное. "Как национал-социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения, белое - идею националистическую.
     Свастика - борьба за победу арийского движения и в то же время - свастика символизирует творчество", - говорил Гитлер Раушнингу.
     Хотя присутствие свастики в национал-социалистическом движении и не заслуга Гитлера, разработка нацистского стяга в основном принадлежит ему. Гитлеру также принадлежит идея личного штандарта, который был призван отмечать присутствие вождя. Не исключено, что фюрер использовал свой личный штандарт и в качестве оберега.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru