Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

СА-СД

СА - СД



СА
     (Sturmabteilung; SA), Штурмовые отряды, полувоенные соединения нацистской партии, начавшие создаваться в Германии с августа 1921 на базе некоторых подразделений "Добровольческого корпуса" (под названием "Гимнастический и спортивный дивизион"; переименованы в СА 4 ноября 1921).
     Являлись орудием физической расправы с противниками нацистского режима и прежде всего коммунистами. Первыми отрядами СА командовал капитан Пфеффер фон Заломон. С января 1931 СА возглавил капитан Эрнст Рём, который строил их по образцу германской армии. Под его руководством были созданы Генеральный штаб СА, штаб-квартиры в различных регионах и военное училище в Мюнхене для подготовки командных кадров. Штурмовики имели собственную униформу коричневого цвета, за что и получили прозвище "коричневорубашечников". В 1931 СА насчитывали около 100 тыс. человек, в 1932 - 400 тыс., а к началу 1934 - около 3 млн. членов. После прихода Гитлера к власти штурмовые отряды СА были превращены во вспомогательную полицию, несли охрану в концентрационных лагерях, осуществляли некоторые виды военной и полувоенной подготовки. Опасаясь роста влияния лидеров СА, становившихся серьезным препятствием на пути к установлению единоличной диктатуры, Гитлер предпринял 30 июня 1934 "кровавую чистку" верхушки штурмовиков (см. "Ночь длинных ножей"). Во время этих событий было уничтожено около 1000 человек (в материалах Нюрнбергского процесса приводится цифра 1076), в том числе, около 200 человек руководящего состава СА. После событий 30 июня из штурмовых отрядов организационно выделились отряды СС, ранее находившиеся в подчинении командования СА. К 1938 численность СА сократилась до 1,2 млн. человек, а их влияние заметно упало.


"СА-лидербух"
     (SA-Liederbuch), сборник песен штурмовых отрядов, вышел в издательстве Хубера в 1933. Включал стихотворения Дитриха Эккарта, маршевые солдатские и патриотические песни различных авторов, народные немецкие песни и песни штурмовых отрядов ("Свободу улицам!", "Фюрер зовет" и др.)


Саар
     Саарская область (Saarland), земля на западе Германии, в бассейнах рек Саар и Мозель, у границы с Францией.
     В средние века на территории Саара существовало графство, входившее в состав "Священной Римской империи". С 90-х годов XVIII века до 1814 Сааром владела Франция. В 1815 большая часть Саара отошла к Пруссии, меньшая - к Баварии. В 1871 Саар вошел в состав Германской империи. После 1-й мировой войны по условиям Версальского договора 1919 Саар был передан в управление комиссии Лиги Наций на 15 лет. Угольные копи, расположенные на территории Саара, передавались в собственность Франции в качестве компенсации за понесенный ею материальный ущерб. В 1935 в результате проведенного плебисцита Саар перешел к Германии, которая выкупила у Франции (в соответствии с условиями мирного договора) Саарские угольные копи. В 1945 Франция вновь оккупировала этот район и управляла им до 1957, когда, после вновь проведенного плебисцита, Саар снова стал германской территорией.


Саломон, Эрнст фон
     (Salomon), (1902-1972), прусский радикал-националист. Родился в Киле. После 1-й мировой войны вступил в "Добровольческий корпус", в составе которого в 1919 принимал участие в сражениях с красногвардейцами в Прибалтийских странах и уличных битвах с коммунистами в Германии. 24 июня 1922 Саломон участвовал в убийстве министра иностранных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау в отместку за подписание им Версальского договора 1919. Был приговорен к 5 годам тюрьмы, освобожден в 1928. Автор книги воспоминаний о деятельности "Добровольческого корпуса". После прихода нацистов к власти Саломон не принимал активного участия в политической жизни. Писал сценарии для киностудии УФА.


Свастика
     См. Символы Третьего рейха


СД
     (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС. Сформирована в марте 1934, первоначально с целью обеспечения безопасности Гитлера и нацистского руководства. 26 июня 1936 Гиммлер назначил шефом СД и зипо (Sicherheitspolizei - полиция безопасности) Рейнхарда Гейдриха. Первое время СД представляла собой нечто вроде вспомогательной полиции, находящейся в ведении нацистской партии, но со временем переросла свое назначение. "СД, - говорил Гиммлер, - предназначена раскрывать врагов национал - социалистической идеи, и она будет осуществлять проведение контрмероприятий через государственные полицейские силы". Теоретически СД находилась в ведении министра внутренних дел Вильгельма Фрика, на практике же она полностью подчинялась Гейдриху и Гиммлеру. Как и гестапо, занимаясь в основном вопросами внутренней безопасности Третьего рейха, СД тем не менее являлась самостоятельной службой. Гиммлер так объяснял различия в сфере компетенций между СД и полицией безопасности, важнейшей интегрированной частью которой было гестапо. Органы СД занимаются исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера - планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т.д. Гестапо же, опираясь на материалы и разработки СД, проводит следствие по конкретным делам, производит аресты и отправляет виновных в концлагеря. Поскольку эти службы были подчинены непосредственно Гиммлеру, это значительно расширяло сферу деятельности и возможности СД. В ее распоряжении оказалась разветвленная информационная сеть внутри страны и за рубежом, досье и личные дела на противников нацистского режима. Агентурная сеть СД делилась на пять категорий: Vertrauensleute (секретные агенты), Agenten (агенты), Zubringer (информаторы), Helfershelfer (помощники информаторов), Unzuverlassige ("ненадежные"). Формально СД оставалась информационной службой НСДАП, подчинялась партийному руководству и конкретно Рудольфу Гессу и руководителю его штаба Мартину Борману. Имела громадную картотеку с компрометирующими материалами на многих высокопоставленных лиц как внутри страны, так и за ее пределами (достаточно сказать, что только во время аншлюса в Австрии по материалам СД было арестовано свыше 67 тыс. "врагов государства"). На Нюрнбергском процессе СД была признана преступной организацией.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru