Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Рём, Эрнст-Ренн, Людвиг

Рём, Эрнст - Ренн, Людвиг



Рём, Эрнст
     (Roehm; Rihm), (1887-1934), руководитель нацистских штурмовых отрядов СА. Родился 28 ноября 1887 в Мюнхене в семье государственного служащего. Став профессиональным военным, участвовал в 1-й мировой войне. После окончания войны вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса", где и сблизился с нацистами. Плохо организованные группы уличных хулиганов, которые сколачивал Рём, и которые постоянно участвовали в уличных стычках с коммунистами, постепенно становились боевым отрядом нацистской партии. Рём говорил: "Еще когда я был незрелым хилым юнцом, война и тревоги привлекали меня куда больше, чем славный буржуазный порядок".

 
     Рём был довольно тучным, мощным человеком с сангвиническим темпераментом. Имел широкое налитое кровью массивное лицо с двойным подбородком, отвислыми щеками и синими прожилками. Левую скулу пересекал глубокий шрам, переносица была расплющена. Вопреки прусской военной традиции, Рём не брил голову. Живые, глубоко сидящие глазки, крупные уши и зловещее выражение лица придавали ему вид фавна. Его окружение, не исключая шофера и денщика, составляли гомосексуалисты. Рём пристрастился к этому пороку в армии, где гомосексуализм был в большой моде. Он принимал участие в заговоре бывших военных во главе с Францем фон Эппом, целью которого было свержение левого правительства в Баварии. Привлеченный красноречием нацистского фюрера, Рём вступил в нацистскую партию и постепенно стал одним из ближайших друзей Гитлера. Вместе с ним он участвовал в неудавшемся "Пивном путче" 1923, был арестован, но освобожден сразу же после суда. Вскоре после этого Рём был приглашен в Боливию в качестве военного инструктора. В канун сентябрьских 1930 выборов в рейхстаг Рём возвратился из Боливии, рассчитывая занять пост военного министра. Однако эти выборы оказались для нацистов неудачными, и по приказу Гитлера Рёму было поручено формировать и готовить подразделения СА. К середине 1931 Рём уже создал 34 отряда т. н. гауштурма и 10 групп СА, объединявших 400 тыс. человек, что превышало численность рейхсвера. В 1932 лозунгом штурмовиков стал клич "Не снимайте поясов!", который трактовался как призыв к бдительности. Благодаря стараниям Рёма, к концу 1933 численность СА превысила 2 млн. человек. Столь стремительный рост штурмовых отрядов, бывших по сути личной армией Рёма, который призывал к осуществлению "второй революции", встревожил многих нацистских руководителей. К 1934 влияние и неуправляемость подразделений СА достигла такой степени, что это вызвало большое беспокойство в армейских и промышленных кругах и вынудило Гитлера предпринять решительные шаги.
     30 июня 1934 Рём и его ближайшее окружение были арестованы эсэсовцами в баварском курортном городке Бад-Висзее, где они отмечали начало отпуска. Многие штурмовики были убиты на месте, а Рём отправлен в тюрьму Штадельхейм. Два дня спустя ему в камеру положили пистолет, намекая на возможность "почетного" самоубийства. Когда Рём отказался, в камеру вошел начальник концлагеря Дахау Теодор Эйке и застрелил его. См. также "Ночь длинных ножей".


Ремагенский мост
     Был возведен во время 1-й мировой войны по настоянию генералитета, чтобы увеличить переброску войск и боеприпасов на Западный фронт. Раньше был известен как мост Людендорфа.
     7 марта 1945 американская танковая часть захватила мост, помешав попытке немцев взорвать этот стратегический объект. Узнав об удаче, генерал Эйзенхауэр воскликнул: "Его ценность можно измерить лишь таким же весом золота". Сильно поврежденный мост рухнул через десять дней, при этом погибло 28 американских солдат. На мемориальной доске, установленной после войны, по-английски и по- немецки написано: "Для войны построен, в войне разрушен, пусть башни вечно напоминают об этом. Здесь бились солдаты двух великих наций. Здесь пали герои с той и другой стороны".


Ремарк, Эрих Мария
     (Remarque), (1898-1970), немецкий писатель. Родился 22 июня в Оснабрюке. Настоящая фамилия - Крамер (Ремарк его анаграмма). Участник 1-й мировой войны. Потрясение от ужасов войны нашло воплощение в романе "На Западном фронте без перемен" (1929), который принес Ремарку мировую известность. Тема воинского товарищества, неприятия войны и одиночества человека, прошедшего кровавую бойню, нашла свое отражение и в последующих романах писателя: "Возвращение" (1931) и "Три товарища" (1937). Ремарк вынужден был покинуть родину в 1931 и поселиться в Швейцарии. В 1938 нацистские власти лишили его немецкого гражданства. В 1939 Ремарк переехал в США. Его роман "Триумфальная арка" (1946) повествует о судьбе эмигрантов, вынужденных покинуть родину после прихода к власти нацистов. В 1948 писатель вернулся в Европу и поселился в Порто-Ронко, Швейцария. Умер Ремарк в Италии, в Анконе, 25 сентября 1970.


Ренн, Людвиг
     (Renn), (наст. имя Арнольд Вейт фон Гользенау), немецкий писатель, противник нацизма. Родился 22 апреля 1889 в Дрездене. Во время 1-й мировой войны командовал сначала ротой, а затем батальоном. После войны изучал экономику, юриспруденцию и русский язык в Гёттингене и Мюнхене. Позднее увлекся историей искусств, археологией и историей Китая. В 1928-32 был секретарем Союза пролетарских революционных писателей. Популярность Ренну принес роман "Война" (1928). В 1929 он посетил Советский Союз. 27 февраля 1933, после поджога рейхстага, был арестован нацистскими властями и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. В 1936 Ренн эмигрировал в Швейцарию. Во время Гражданской войны в Испании он был начальником штаба Интернациональной бригады. В 1940 арестован во Франции, но через год освобожден. Посетил Англию, США и Мексику, где преподавал европейскую историю и языки. В 1941-46 принимал активное участие в движении т. н. Свободных немцев в Латинской Америке. С 1947 жил в ГДР, где преподавал антропологию в Техническом университете в Дрездене.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru