Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Рейхстага, поджог-Рейхсшрифтумскаммер

Рейхстага, поджог - Рейхсшрифтумскаммер



Рейхстага, поджог
     Совершенная нацистами вечером 27 февраля 1933 провокация - поджог здания германского рейхстага, виновниками которого были объявлены коммунисты. Гитлеровская пропаганда настойчиво внушала народу мысль, что это был сигнал к началу "коммунистической революции", и обосновывала этим целесообразность массовых арестов. На следующий день был издан декрет, приостанавливающий действие статей конституции, гарантирующих личную свободу граждан, свободу печати, право на объединение, тайну переписки, неприкосновенность жилища и частной собственности. Одновременно вводилась смертная казнь за государственную измену.


 
    События развивались следующим образом:
     Примерно в 10 часов вечера в берлинскую полицию поступил звонок от неизвестного, сообщившего, что горит здание парламента. Когда пожарные прибыли на место происшествия, огромное здание уже полыхало вовсю, огонь бушевал по всем этажам, повсюду горели ковры и драпировки. Толпы берлинцев высыпали на улицы города, чтобы посмотреть на пожар. К горящему зданию прибыли Гитлер и Геббельс, где их встретили полицай-президент Берлина фон Леветцов, обер-бургомистр Сальм и другие официальные лица. Герман Геринг, бывший тогда министром внутренних дел Пруссии также поспешил к рейхстагу и немедленно заявил Гитлеру: "Это дело рук коммунистов. Один из преступников уже арестован". Обходя еще не охваченные огнем помещения рейхстага, Гитлер пробормотал: "Это знак свыше". Никто из стоящих вокруг людей не мог предположить, что последует за этим происшествием. Когда наполовину обрушился купол рейхстага, рухнула и свободная либеральная Германия, по всей стране прокатилась жестокая волна нацистских репрессий.
     Тем временем в южном крыле здания, в зале, носившем имя Бисмарка, полиция наткнулась на обнаженного по пояс человека, который производил впечатление психически ненормального. Он без сопротивления дал обыскать себя. У него обнаружили голландский паспорт на имя Маринуса Ван дер Люббе, родившегося 13 января 1909 в Лейдене, безработного, подданного Нидерландов. Позднее был арестован явившийся по собственной инициативе в полицию, чтобы изложить свою точку зрения, руководитель коммунистической фракции в рейхстаге Эрнст Торглер, один из наиболее известных ораторов-коммунистов, уступавший по популярности лишь Эрнсту Тельману. 9 марта 1933 в дорогом ресторане "Байернгоф" полиция в связи с делом о поджоге арестовала трех человек с фальшивыми документами. Ими оказались граждане Болгарии Благой Попов, Васил Танев и руководитель Коминтерновского подполья в Западной Европе Георгий Димитров. За исключением Ван дер Люббе, остальные арестованные полностью отвергали свою причастность к поджогу. Тем не менее все они предстали на Лейпцигском процессе в качестве обвиняемых, начавшемся 21 сентября 1933 во Дворце юстиции в Лейпциге.
     Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, затеянную нацистами, никто в Германии и во всем мире не сомневался, что поджог рейхстага - дело рук нацистов. Позднее стали известны многие детали этого происшествия, пролившие свет на истинный ход событий. Расследовавшие обстоятельства пожара полицейские обнаружили в здании рейхстага поразительно большое число очагов возгорания - около шестидесяти, разбросанных по всему зданию. Такое было по силам лишь немалой группе людей. Возникал вопрос: каким образом в здание, имевшее строжайшую пропускную систему, могло беспрепятственно проникнуть столько людей, причем обремененных канистрами и приставными лестницами (что установило следствие)? Оказалось, что из подвала рейхстага, где находилась котельная, можно было попасть в подземный коридор, который заканчивался в здании Дворца председателя рейхстага, которым был ни кто иной, как Герман Геринг. Арестованный позднее по другому делу некий уголовник Ралль заявил на следствии: "В феврале я был членом личной охраны Карла Эрнста [одного из руководителей СА] и участвовал в поджоге рейхстага". При этом он изложил не только мельчайшие подробности, но и назвал многие имена участников поджога. Ралль сообщил, что в день пожара Эрнст вызвал к себе десятерых штурмовиков из своей личной охраны, способных выполнять самые деликатные поручения, снабдил их планом внутренних помещений рейхстага и поставил задачу поджечь здание. Их привезли во Дворец председателя рейхстага, приказали спуститься в подвал, где они прождали несколько часов. Затем каждому из них выдали по коробке с зажигательной смесью. Около десяти часов вечера группа через подземный коридор проникла в здание рейхстага и рассыпалась по пустынным залам, раскидывая повсюду зажигательную смесь. Все это заняло не более десяти минут, и тем же путем группа вернулась во Дворец председателя рейхстага. Параллельно была проведена другая операция - по "запуску" в помещения рейхстага Ван дер Люббе, который в тот момент, видимо, находился в состоянии наркотического опьянения. После того как показания Ралля стали известны гестапо, Геринг поручил заместителю берлинской полиции и своему фавориту Рудольфу Дильсу решительно ставить палки в колеса следствию и ликвидировать все возможные непредвиденные осложнения по делу о поджоге, о чем сообщал в своих воспоминаниях хорошо информированный Ханс Бернд Гизевиус. Через некоторое время был найден труп Ралля. Были ликвидированы и многие другие свидетели и участники поджога.


"Рейхстрункенбольд"
     (Reichstrunkenbold - "Имперский пьяница"), неофициальное прозвище личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана, имевшего репутацию неизлечимого алкоголика. Как известно, алкоголизм получил широкое распространение в среде высшего нацистского руководства, и эта тема постоянно муссировалось населением Третьего рейха.


Рейхсфильмкаммер
     (Reichsfilmkammer), см. Имперская палата кинематографии.


Рейхсфюрер СС
     (Reichsfuerer-SS), воинское звание руководителя СС Генриха Гиммлера.


Рейхсфюрершуле
     (Reichsfuererschule; RFS), специальные школы, созданные для подготовки будущих руководителей нацистской партии.


Рейхсшпортбунд
     (Reichssportbund), Имперский спортивный союз, созданный для развития и пропаганды спорта среди членов нацистской партии.


Рейхсшрифтумскаммер
     (Reichsschriftumskammer), Имперская палата литературы. В этой организации состояли нацистские писатели, издатели и библиотекари. Председателем палаты был драматург Ханс Йост.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru