Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Редер, Эрих-Рейнская демилитаризованная зона

Редер, Эрих - Рейнская демилитаризованная зона



Редер, Эрих
     (Raeder), (1876-1960), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Третьего рейха. Родился 24 апреля 1876 в курортном городке Вандсбек неподалеку от Гамбурга в семье школьного учителя. Окончил военно-морское училище в Киле, участвовал в морских походах на линкоре "Дойчланд" по Балтике, в Индию и на Дальний Восток. В 1905 окончил военно-морскую академию. В 1910 получил назначение штурманом на личную яхту кайзера Вильгельма II "Гогенцоллерн". Во время 1-й мировой войны Редер участвовал в крупнейших морских сражениях в Атлантике. В октябре 1918 он был назначен начальником центрального бюро командования ВМФ. После того как весной 1920 Редер поддержал антиправительственный Капповский путч, он был переведен на работу в архив ВМФ, которая позволила ему собрать материалы для книг по истории военно-морского флота Германии: "Крейсерская война в зарубежных водах", "Деятельность легких крейсеров "Эмден" и "Карлсруэ", "Война на море" и др. В свободное от работы время Редер посещал философский факультет Берлинского университета; он свободно владел английским, французским и русским языками. В 1923 Редер был назначен в чине контр-адмирала инспектором военно-морских учебных заведений.

 
    В октябре 1924 стал командующим крейсерскими силами в Северном море, а в январе 1925 - командующим Балтийским военно-морским районом. 1 октября 1928 Редер был произведен в адмиралы и назначен командующим ВМФ. Редер приветствовал приход к власти нацистов, но не из политических симпатий, а в надежде, что это будет способствовать строительству нового мощного флота. После того как в марте 1935 Гитлер денонсировал Версальский договор 1919, строительство флота начало осуществляться с полной силой: были заложены гигантские линкоры "Бисмарк" (водоизмещением 41,7 т) и "Тирпиц" (42,9 т), к 1937 со стапелей сошли линкоры "Шарнхост" и "Гнейзенау", позднее - тяжелые крейсеры "Хиппер" и "Блюхер". Была создана 1-я подводная флотилия под командованием Карла Дёница. В 1937 Редер стал почетным членом НСДАП. Однако личные отношения Редера и Гитлера постепенно охладевали, поскольку Редер всячески оберегал флот от нацистского влияния: он вступался за офицеров-евреев, защищал флотских священников, изгонял с флота агентов гестапо. Кроме того, распределение промышленных ресурсов, необходимых для строительства флота, было сосредоточено в руках Германа Геринга, личного врага Редера. Зимой 1938-39 командующий ВМФ неоднократно предупреждал фюрера о том, что из-за недостаточного финансирования может быть сорвана программа строительства флота и "если в ближайшие два года разразится война, флот к ней готов не будет". Гитлер отвечал Редеру: "Для достижения моих политических целей флот мне не понадобится до 1946 года".
     27 января 1939 Гитлер одобрил разработанный Редером новый план строительства флота, рассчитанный до 1947 (план "Z"), и предоставил флоту абсолютные преимущества перед вермахтом и Люфтваффе. 1 апреля 1939 Редеру было присвоено звание гросс-адмирала. Разразившаяся 2-я мировая война подтвердила худшие предположения Редера: к войне с Великобританией ВМФ Германии готов не был. "Нашему надводному флоту, - писал Редер в дневнике, - не остается ничего другого, как только демонстрировать, что он может доблестно умирать".
     Тем не менее под руководством Редера была блестяще проведена операция "Везерюбунг" - захват Норвегии. И германский подводный флот проявил себя с самой лучшей стороны.
     30 января 1943 Редер вышел в отставку, сохранив за собой почетный титул генерального инспектора флота. Его сменил адмирал Карл Дёниц. В мае 1945 Редер с женой оказались в советском плену и были переправлены в Москву. Позднее Редер предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге и приговорен к пожизненному заключению. 17 января 1955 восьмидесятилетний Эрих Редер был освобожден по состоянию здоровья. Он поселился в Киле, где написал книгу мемуаров "Моя жизнь". Редер умер 6 ноября 1960 в Киле в возрасте 84 лет.


Реднершуле
     (Rednerschule der NSDAP), учебные заведения для подготовки нацистских ораторов. Впервые были созданы в 1928 по инициативе гауляйтера Верх. Баварии Фрица Рейнхардта. Для того, чтобы привлечь голоса избирателей в сельских регионах к НСДАП, Гитлер распорядился открыть подобные школы по всей стране, в которых нацистские руководители обучались искусству общения с массами. В основном они заучивали свои будущие выступления наизусть и отвечали на возможные вопросы.


Рейнская демилитаризованная зона
     Включала в себя территорию Германии по левому берегу р. Рейн и 50-километровую полосу на его правом берегу. В этой зоне запрещалось размещать немецкие войска, проводить военные маневры и строить укрепления. В соответствии с решением международной Локарнской конференции (15-16 октября 1925) в Лондоне 1 декабря 1925 был подписан ряд договоров, основным из которых являлся Рейнский гарантийный пакт (Западный пакт), подписанный Германией,

 
    Францией, Бельгией, Великобританией и Италией. Рейнский гарантийный пакт предусматривал неприкосновенность германо-французской и германо-бельгийской границ, соблюдение постановлений Версальского договора 1919 о демилитаризованной зоне. Пакт устанавливал обязательство Великобритании и Италии в случае прямой агрессии или нарушения статуса Рейнской демилитаризованной зоны любыми другими участниками соглашения оказать немедленную помощь той стране, против которой эти акции будут направлены.
     Планы ремилитаризации Рейнской зоны подготовил военный министр генерал фон Бломберг, за что Гитлер после введения войск в Рейнскую область присвоил ему звание маршала.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru