Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Пропаганда в Третьем рейхе-"Пятая колонна"

Пропаганда в Третьем рейхе - "Пятая колонна"



Пропаганда в Третьем рейхе
     Восхождение национал-социалистов к политической власти и весь период существования Третьего рейха сопровождались интенсивной пропагандистской кампанией, которой заправлял министр народного просвещения и пропаганды д-р Пауль Йозеф Геббельс. Большинству побед Гитлер и его движение обязаны незаурядным способностям министра пропаганды. Геббельс досконально изучил американский опыт воздействия на массовое сознание и использовал его для Германии. Оценив по достоинству возможности пропаганды, Геббельс утверждал, что пропаганда - это искусство, которое тем эффективнее, чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают. Геббельс превратил политические митинги и собрания в пышные зрелищные мероприятия, карнавалы с музыкой, флагами и парадами, которые внедряли в сознание людей, что Гитлер является сверхчеловеком, мессией, призванным спасти Германию. Из-под пера Геббельса вышло множество лозунгов, растиражированных по всей стране: "Евреи - наше несчастье", "Кровь и почва", "Народ без пространства" и т. д. Задачей Геббельса было держать народ в состоянии нервного возбуждения, и в этом он весьма преуспел. Тщеславный министр пропаганды подчинил своей власти все сферы идеологического воздействия на сознание масс - прессу, радиовещание, литературу, музыку, кинематографию, театр, изобразительное искусство, коммерческую деятельность, туризм. Под его началом работало около тысячи официальных пропагандистов.

 
     Еще в начале 30-х гг. Геббельс издал памфлет, ставший образцом для всей последующей пропагандистской работы в Германии:
"Почему мы националисты?
     Мы националисты потому, что мы видим в нации единственную возможность защиты и поддержки всего нашего существования.
     Нация - это органическое объединение людей для обороны и защиты собственной жизни. Тот, кто понимает это как слово и дело, тот - часть нации. Сегодня в Германии национализм выродился в буржуазный патриотизм, и его мощь исчерпала себя в борьбе с ветряными мельницами. Они говорят Германия, а подразумевают монархию. Они провозглашают свободу, а имеют в виду черно-бело- красное знамя [флаг Веймарской республики].
     У нового национализма собственные безусловные требования. Вера в нацию - дело каждого, вне зависимости от классового или имущественного положения. Вечное должно быть отделено от сиюминутного. Сохранение прогнившей индустриальной системы ничего не дает национализму. Я люблю Германию и одновременно ненавижу капитализм; я не только могу, я обязан так поступать. Возрождение нашего народа зависит лишь от уничтожения системы, которая обкрадывает здоровые силы нации.

 
     Мы националисты, потому что мы, как немцы, любим Германию. И оттого, что мы любим Германию, мы требуем защиты ее национального духа и боремся против ее поработителей. Почему мы социалисты?
     Мы социалисты, потому что мы видим в социализме единственную возможность сохранить себя как расу и с помощью него вновь обрести политическую свободу и возродить Германское государство. Социализм специфичен прежде всего благодаря армейскому товариществу и созидательной энергии вновь разбуженного национализма. Без национализма он ничто, фантом, теория, мираж, учебник. А с ним - это все. Будущее, свобода, отечество!
     Беда либеральной буржуазии в том, что она не замечает созидающей государство энергии социализма. Беда марксизма в том, что он свел социализм лишь к деньгам и желудку.

 
     Мы социалисты, потому что для нас социальные проблемы являются вопросом необходимости и справедливости, больше того, это - вопрос самого существования нашего народа.
     Социализм возможен лишь в государстве, свободном как внутри, так и снаружи. Долой политические буржуазные настроения: ради реального национализма! Долой марксизм ради истинного социализма!
     Да здравствует утверждение первого германского национал-социалистического государства!
     В ряды национал-социалистической рабочей партии Германии!
     Почему мы против евреев?
     Мы враги евреев, потому что мы боремся за свободу германского народа. Евреи стали причиной наших страданий, они пользуются ими. Они воспользовались социальными различиями в среде народных масс ради углубления порочного раскола между правыми и левыми в нашем народе. Они раскололи Германию на две половины. Они - истинная причина наших потерь в Великой войне.

 
     Евреев не интересует решение наболевших проблем Германии. Им это не нужно. Они живут тем, что считают, будто решения нет вообще. Если мы сумеем объединить германский народ в единое целое и обеспечить его свободой перед лицом всего мира, тогда евреям не останется места среди нас. Для них главный козырь в руках, это когда люди живут во внутреннем и внешнем рабстве. Евреи несут ответственность за наши страдания и они наживаются на этом.
     Вот почему мы, как националисты и социалисты, против евреев. Они разлагают нашу расу, оскверняют нашу мораль, подрывают наши обычаи и разрушают нашу мощь.

 
     Еврей - это гибкий демон упадка человечества. Еврей не созидает. Он ничего не производит. Он только манипулирует товарами. Пока он борется против государства, он - революционер, но как только он обретает власть, он требует спокойствия и порядка, чтобы пользоваться награбленным по своему усмотрению.
     Антисемитизм, говорят,- это не по-христиански. По их мнению, христианин это тот, кто наблюдает, как еврей затягивает ремень вокруг его шеи. Быть христианином, значит: любить ближнего, как себя самого! Мой ближний это тот, кто связан со мной кровью. Если я люблю его, то я должен ненавидеть его врагов. Тот, кто считает себя немцем, должен презирать евреев. Одно вытекает из другого.
     Мы враги евреев, потому что мы принадлежим к германской нации. Еврей - наше величайшее несчастье. Неправда, что мы съедаем по еврею каждое утро за завтраком. Правда то, что он медленно, но уверенно отнимает у нас все, что у нас есть. Это необходимо прекратить. Потому что мы - немцы.


Протекторат
     (Protectorat), название оккупированной германскими войсками территории Богемии и Моравии.


Пруссен, Август Вильгельм Генрих Гюнтер принц фон
     (Preussen), (1887-1949), наследный принц династии Гогенцоллернов, член нацистской партии. Родился 29 августа 1887 в Потсдаме, четвертый из шести детей принца Вильгельма. Изучал политические науки и право. Во время 1-й мировой войны был полковником. После войны занимал многие важные государственные посты в Пруссии. В 1927 вступил в организацию "Стальной шлем", но из-за разногласий с ее руководителями покинул ее в 1929. В этом же году вступил в нацистскую партию. Ездил по всей Германии с выступлениями в поддержку национал-социалистического движения и Гитлера. Весной 1931 был избит и арестован полицией во время митинга в Кёнигсберге. Быстро поднимался по нацистской иерархической лестнице: штандартенфюрер СС в 1931, обергруппенфюрер СА в 1932, оберфюрер СА в 1933, обергруппенфюрер СС (генерал) в 1943. С 1932 представлял нацистскую партию в прусском ландтаге, с 1933 депутат рейхстага от Потсдама. В 1933 Гитлер ввел Пруссена в состав прусского государственного совета. Несмотря на то, что нацисты отвергали возможность установления в Германии монархического правления, Пруссен всячески поддерживал Гитлера, называя его "мой фюрер". Активного участия в политической жизни Третьего рейха Пруссен не принимал. Он умер 25 марта 1949 в Штутгарте.


Пфарренбунд
     (Pfarrenbund). См. Пасторский союз.


Пфлеге
     (Pflege - "Уход, забота"), специальный курс обучения для девушек по ведению домашнего хозяйства и подготовки к будущему замужеству, преподававшийся в школах Третьего рейха.


"Пятая колонна"
     Наименование нацистской агентуры в различных странах, которая осуществляла диверсионную и шпионскую деятельность, сеяла панику, занималась саботажем и помогала захвату этих стран германскими войсками. Термин "пятая колонна" впервые вошел в обиход в начале октября 1936 во время Гражданской войны в Испании, когда франкистский генерал Эмиль Моло заявил по радио, что мятежники ведут войска на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая находится в самом Мадриде и в решающий момент ударит с тыла.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru