Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Потемпское дело-Пресса в Третьем рейхе

Потемпское дело - Пресса в Третьем рейхе



Потемпское дело
     Санкционированное Гитлером политическое убийство коммунистического лидера Конрада Питрзуха, совершенное в деревушке Потемпа (Верхняя Силезия) 9 августа 1932. Пятеро вооруженных нацистов ворвались в дом Питрзуха и в упор расстреляли его самого и членов его семьи. Нападавшие были арестованы и приговорены к смертной казни. Гитлер направил им телеграмму: "Друзья! Я горжусь вашей безграничной преданностью перед лицом этого неслыханно кровавого приговора. В ваших камерах висит мой портрет. Разве я могу оставить вас?" Гитлер выступил с обвинениями в адрес Питрзуха как польского коммуниста и врага Германии: "Право на стороне того, кто борется, живет, сражается, а если необходимо, то и умирает за Германию". 21 марта 1934 нацистские власти издали декрет, согласно которому попадали под амнистию преступники, "совершившие благо для рейха в период Веймарской республики". Пятеро убийц Питрзуха были освобождены из тюрьмы.


Потсдамская конференция 1945
     Конференция глав правительств Великобритании, СССР и США - У. Черчилля (которого 28 июля сменил новый премьер-министр К. Эттли), И. Сталина и Г. Трумэна, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме близ Берлина. На конференции решались вопросы послевоенного устройства Германии и остального мира.


Потсдамский путч
     Неудавшаяся попытка захвата власти в Германии высшими военными чинами в январе 1933, накануне прихода Гитлера к власти. После отставки канцлера Генриха Брюнинга 30 мая 1932 при поддержке генерала Курта фон Шлейхера национальный кабинет возглавил Франц фон Папен. В декабре 1932 фон Шлейхер осуществил смещение фон Папена и стал его преемником на посту канцлера, однако месяц спустя также был вынужден уйти в отставку. 30 января 1933 канцлером Германии был провозглашен Гитлер. Личность нового канцлера вызвала резкое раздражение среди большинства высших военных руководителей, которые организовали заговор с целью введения в стране военного положения и установления на непродолжительный период военной диктатуры. Они рассчитывали использовать некоторые смягченные формы национал- социализма и фигуру Гитлера для привлечения на свою сторону народных масс, а затем избавиться от него. Планировавшийся государственный переворот из- за плохой организации не был осуществлен.


Пресса в Третьем рейхе
     Еще до своего прихода к власти Гитлер рассматривал прессу как одно из самых мощных орудий в борьбе за установление в Германии нацистского режима и личной диктатуры. Став канцлером, он, вслед за радиовещанием, кинематографией, музыкой, театром, литературой и изобразительным искусством объявил прессу Третьего рейха объектом политики гляйхшалтунг. Газеты и журналы Германии оказались под жестким контролем министра народного просвещения и пропаганды д-ра Пауля Йозефа Геббельса. Все оппозиционные нацистскому режиму издания были запрещены. Закон о прессе, принятый 4 октября 1933, объявлял по сути "расовую чистку" журналистики. Из газет изгонялись либерально настроенные или еврейского происхождения редакторы и журналисты. Оставшиеся обязаны были пройти проверку на "расовую чистоту" и доказать с целью получения разрешения на работу, что они не состоят в браке с евреями. От них требовалась лояльность по отношению к нацистскому режиму. Важным шагом нацистских властей стала экспроприация газет и журналов, принадлежавших евреям. На владельцев-евреев было оказано давление с целью вынудить их продать свои издания. В случае отказа их газеты запрещались на несколько дней, затем недель, до тех пор, пока они не оказывались на грани разорения. Издательский дом Улльштейна, владельца-еврея, был куплен нацистским издательством Эхер ферлаг. Среди газет, приобретенных Максом Аманом, была знаменитая, основанная еще в 1703, либеральная газета "Фоссише цайтунг". "Берлинер тагеблат" удалось продержаться до 1937. Поскольку министерство иностранных дел Германии было заинтересовано в том, чтобы оказать влияние на мировое общественное мнение и представить нацистский режим в выгодном свете, Геббельс разрешил сохранить некоторую независимость широко известной в мире газете "Франкфуртер цайтунг". Однако весь персонал еврейского происхождения был из газеты уволен.

 
     Оказавшись под монопольным нацистским контролем, многие газеты при отсутствии конкуренции поначалу процветали. Приобретенная НСДАП в первые годы нацистского движения "Фёлькишер беобахтер" стала наиболее значительной официальной газетой в Третьем рейхе. Ее возглавлял главный теоретик национал-социализма Альфред Розенберг. Она выходила в Мюнхене как утренняя ежедневная газета и распространялась по всей стране огромными тиражами. Качество ее материалов значительно уступало уровню журналистики, достигнутому в период Веймарской республики. В Берлине Геббельс начал издавать собственную газету "Ангриф". Паразитируя на высокой репутации прежней германской прессы за рубежом, Геббельс сохранял название, структуру и общий внешний вид некоторых старых газет. В то же время он тщательно следил за тем, чтобы их содержание неукоснительно соответствовало национал-социалистической политической линии. Редактором старейшей берлинской газеты "Бёрзен цайтунг" ("Биржевая газета") он назначил личного советника Гитлера по экономическим и финансовым вопросам Вальтера Функа. Геббельс осуществлял неусыпный контроль над более чем 3600 газетами и сотнями журналов Германии. Каждое утро он принимал редакторов ежедневных берлинских газет и корреспондентов отделов новостей из других городов и давал им четкие указания, чему уделять внимание в новостях сегодняшнего дня. Аналогичные указания он отправлял телеграфом или почтой в небольшие газеты в провинции. Геббельс требовал от журналистов действовать строго в соответствии с партийной линией и, прежде всего, никогда не подвергать сомнению слово фюрера. От них ожидали восхваления Гитлера и демонстрации сочувственного отношения к членам партийного руководства, указанных министерством пропаганды. Посредником между ведомством Геббельса и прессой стал опытный журналист и радиокомментатор Ханс Фриче, назначенный в 1937 начальником Германской пресс-службы.
     Особую заинтересованность Геббельс проявлял в отношении иностранных корреспондентов, работавших в Берлине. С целью создать благопристойный образ нацистского режима в зарубежной прессе он не останавливался перед прямым или завуалированным подкупом: выделял иностранным корреспондентам роскошные квартиры, автомобили, щедро угощал их во время приемов, устраивал увеселительные и экскурсионные поездки и т. д. Однако в целом, если не считать нескольких лизоблюдов, ему так и не удалось завоевать иностранный пресс-корпус.
     Особой проблемой для Геббельса стала полупорнографическая газета "Штюрмер", издаваемая Юлиусом Штрайхером. Геббельс вполне осознавал тот вред, который она наносила нацистскому режиму, но ее поддерживал сам Гитлер, который, несмотря на собственные заявления о высокой морали, прочитывал каждый номер этой газеты от корки до корки и прежде всего из-за постоянных фанатичных нападок этой газеты на евреев. В 1940, после падения Польши, Геббельс основал еще одно еженедельное партийное издание "Рейх", к каждому номеру которого он писал передовую статью. Первый номер "Рейха" вышел 26 мая 1940, а через два номера газета тихо скончалась. В конце 2-й мировой войны, когда газеты стали выходить нерегулярно, Геббельсу все-таки удалось закрыть штрайхеровский "Штюрмер".
     Большинство немецкого населения не испытывало интереса к невыразительным нацистским средствами массовой информации. В период с 1933 по 1937 число газет сократилось с 3607 до 2671. Официальные газеты, такие как "Фёлькишер беобахтер" или "Ангриф", несмотря на солидную финансовую поддержку, также теряли читателей, очень скоро понявших, что в Третьем рейхе не существует независимой прессы.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru