Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Пабст, Георг Вильгельм-Папен, Франц фон

Пабст, Георг Вильгельм - Папен, Франц фон



Пабст, Георг Вильгельм
     (Pabst), (1885-1967), немецкий кинорежиссер. Родился 27 августа 1885 в Рауднице. Творческую деятельность начал в 1905 в драматических театрах. С 1922 - в кино, с 1923 режиссер. Известность ему принес остросоциальный фильм "Безрадостный переулок" (1925), реалистически показывающий трагическую обстановку нищеты, спекуляцию, царившие в Австрии после 1-й мировой войны. В фильмах Пабста "Тайны одной души" (1926), "Ящик Пандоры" (1928) сказалось увлечение теорией психоанализа. Входил в Союз немецкого кино (организован в 1928). Автор фильмов "Западный фронт, 1918" (1930), "Трехгрошовая опера" (по Б. Брехту), "Солидарность".
     После прихода нацистов к власти эмигрировал из Германии, работал во Франции и США. В 1939 переехал в Австрию, где поставил фильмы: "Комедианты" (1941), "Парацельс" (1943), "Процесс" (1948), "Дом молчания" (1950) и др. Умер в Вене 30 мая 1967.


Павелич, Анте
     (Pavelic), (1889-1959), глава хорватской террористической фашистской организации усташей. Родился 14 июля 1889 в Брадине. По образованию и профессии адвокат. В 1915-29 секретарь националистической Хорватской партии права. В 1929 организовал в Италии организацию усташей. В 1941-45 глава марионеточного "Независимого хорватского государства", созданного в апреле 1941 при поддержке нацистов и итальянских фашистов. Организатор убийства сотен тысяч жителей Югославии. В 1945 бежал из Югославии (скрывался в Австрии, Италии, Аргентине, Испании). В 1945 заочно приговорен югославским народным судом к смертной казни. Умер 28 декабря 1959 в Мадриде.


Пакт трех держав 1940
     Договор о военном союзе между Германией, Италией и Японией, подписанный в Берлине 27 сентября 1940.


Пангерманизм
     Политическая доктрина, отражавшая агрессивные устремления буржуазии и юнкерства Германии. Зародился в начале 80-х гг. XIX века в Австро-Венгрии, где Г. Шёнерер и его сторонники разработали программу присоединения австрийских областей страны к Германии. Окончательно оформился в конце XIX века. Носителем идей пангерманизма в их законченном виде являлся Пангерманский союз. Сторонники пангерманизма были вдохновителями политики захвата польских, украинских и прибалтийских земель, установления мирового господства Германии, активно содействовали милитаризации страны, строительству мощного военно-морского флота. Ярый национализм, шовинизм, расизм сделали пангерманизм идейным предшественником германского нацизма.


Пангерманский союз
     (Alldeutscher Verband), крупнейший идеологический центр Германии в 1891-1939 гг., объединявший в своих рядах крупных монополистов, землевладельцев, а также консервативную буржуазную интеллигенцию. До 1894 назывался Всеобщим немецким союзом. Выступал за установление мирового господства Германии (см. Пангерманизм). К концу 1-й мировой войны насчитывал до 40 тыс. членов. Имел широкую сеть организаций не только внутри страны, но и за границей. В тесном контакте с ним действовали и другие схожие организации - Колониальное общество, Флотский союз, Имперское объединение против социал-демократии и др. Члены Пангерманского союза активно участвовали в Капповском путче в 1920. Благодаря прямой поддержке Пангерманского союза получила путевку в жизнь национал- социалистическая партия (НСДАП), в которую вступили многие члены союза.
Пангерманисты еще в 20-е годы неоднократно подчеркивали, что нацисты переняли от них "расовую идею", "враждебность к парламентаризму", убеждение в том, что "народом может управлять только энергичное и фанатично целеустремленное меньшинство", требование установления в Германии "национальной диктатуры" для защиты "трудового капитала", антисемитизм, проповедуемый под лозунгом "освобождения от еврейского ига", стремление к "возобновлению борьбы" против внешних врагов и т.д.


"Пантера"
     (SdKfz-171), один из лучших немецких танков периода 2-й мировой войны. Ко времени нападения на Советский Союз на вооружении Германии находились танки PZKW-III и PZKW-IV, на которые Гитлер возлагал надежду одержать победу над противником еще до наступления зимы. Однако провал операции "Тайфун" и стремительное контрнаступление советских войск сорвало его планы. Превосходство советских танков Т-34 оказалось одним из решающих факторов в поражении гитлеровских войск под Москвой, что вынудило гитлеровское командование приступить к производству более совершенных полутяжелых танков

 
    "Пантера", превосходящих как советские танки Т-34 и Т-34с, так и английские "Черчилль" и американские "Шерман". Вес танка "Пантера" составлял 49 т, скорость до 45 км в час. Мощность 12-ти цилиндрового мотора "Майбах" достигала 700 л. с. Башня была защищена 10-мм броней. На вооружении находилось 75-мм орудие и два 7,9-мм пулемета. Экипаж состоял из 5 человек. Танки "Пантера" участвовали в боевых действиях как на Восточном, так и на Западном фронте, в частности, во время высадки союзников в Нормандии.


Папен, Франц фон
     (Papen), (1879-1969), политический деятель Германии, дипломат. Родился 29 декабря 1879 в Верле (Вестфалия) в семье крупного землевладельца. До 1-й мировой войны был офицером Генштаба. В 1913-15 военный атташе в США, откуда был выслан за шпионаж и подрывную деятельность. В 1921-32 депутат прусского ландтага от католической партии "Центра"; примыкал к ее крайне правому крылу.

    В июле-ноябре 1932 возглавлял правительство, способствовавшее усилению позиций нацистов в Германии. Принимал активное участие в установлении в январе 1933 нацистской диктатуры и вошел в первый кабинет Гитлера в качестве вице-канцлера. В июле 1934 - марте 1938 посол в Австрии; содействовал осуществлению аншлюса. Будучи в 1939- 44 послом в Турции, фон Папен стремился вовлечь ее в число союзников Германии. В апреле 1945 был арестован в Руре военной администрацией 9-й армии США. В 1946 предстал перед судом

 
    Международного военного трибунала в Нюрнберге, но был оправдан. Однако в феврале 1947 вновь предстал перед комиссией по денацификации и приговорен к 8-ми месяцам тюрьмы как главный военный преступник. Умер 2 мая 1969 в Оберзасбахе, Баден.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru

  Агентство недвижимости в валенсии посмотреть.