Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"ОДЕССА"-Олимпийские игры 1936

"ОДЕССА" - Олимпийские игры 1936



"ОДЕССА"
     (ODESSA), "Организация бывших служащих войск СС". Была создана в 1945 после поражения Третьего рейха с целью оказания помощи бывшим членам СС и высшим нацистским партийным чинам. Занималась их тайной переброской за границу, главным образом в страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Африки.


"Окончательное решение"
     (Endlisung), гитлеровский план физического уничтожения еврейского населения Европы. По различным данным за время 2-й мировой войны в Германии и на территории оккупированных ею стран было истреблено около 6 млн. евреев. В книге "Майн кампф" Гитлер называл евреев "разрушителями цивилизации" и призывал к радикальному разрешению многовекового конфликта между нордическими немцами и евреями (см. Расовая доктрина). Придя к власти в 1933, он приступил к немедленному практическому осуществлению "чистки" Третьего рейха от еврейского влияния. В рамках политики гляйхшалтунг еврейское население Германии выводилось из всех сфер общественной жизни страны и было низведено до статуса граждан второго сорта. Этот процесс нарастал постепенно от неприятия и гонений до погромов, изгнания и истребления.

 
     1941 стал поворотным моментом в антисемитской кампании. Нападение на Советский Союз дало простор гитлеровскому чувству разрушительного нигилизма. Увязнув в тотальной войне, он рассматривал евреев как препятствие на пути к победе. Задуманный в 1940 план выселения европейских евреев на остров Мадагаскар провалился, и нацистское руководство разработало более радикальные мероприятия. На состоявшемся 20 января 1942 Ванзееском совещании был утвержден порядок действий по "окончательному решению еврейского вопроса". "В ходе осуществления окончательного решения Европа будет прочесана с запада на восток", - заявил в своем докладе на совещании Рейнхард Гейдрих. В целом ответственность за этот проект возлагалась на Генриха Гиммлера и гестапо. Нацистская машина уничтожения моментально пришла в действие: на территории Польши возводились "лагеря смерти", в газовых камерах которых истребляли доведенных до изнеможения непосильным трудом и плохим питанием стариков, женщин и детей. Внутри Германии евреев, уже находившихся под юридическими и экономическими ограничениями, сгоняли в трудовые лагеря, являвшиеся промежуточными пунктами к лагерям уничтожения. Акции по истреблению маскировались мнимым "переселением на Восток". Большинство еврейского населения Польши, Голландии, Греции, Чехословакии и других оккупированных стран было уничтожено в газовых камерах. По своим масштабам и бесчеловечности эта акция являлась беспрецедентной, получила название геноцида и была осуждена всем мировым сообществом. См. также Холокост.


Олендорф, Отто
     (Ohlendorf), (1908-1951), высокопоставленный сотрудник РСХА, бригаденфюрер СС. В юности изучал экономику, но бросил университет. После создания Главного управления имперской безопасности (РСХА) Олендорф возглавил III управление (СД - Инланд), которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. После того как по распоряжению Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы для карательных операций на оккупированной территории Советского Союза, одну из них, "группу Д", возглавил Олендорф. Несостоявшийся экономист получил звание бригаденфюрера СС (генерал-майор) и назначение в южные районы Украины, где осуществлял свою деятельность в тылу 11-й армии. Лишь с июня 1941 по июль 1942 подчиненная Олендорфу айнзатцгруппа уничтожила около 90 тыс. евреев. После этого он незаметно вернулся на Вильгельмштрассе и занял гражданский пост в Центральном управлении планирования министерства внешней торговли, одновременно возглавляя 3-й отдел РСХА. К концу войны его сменил Вальтер Шелленберг, которого прочили на министерский пост в угодном союзникам будущем правительстве Гиммлера.
     15 сентября 1947 Олендорф предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в составе группы, обвинявшейся в карательных акциях. В числе других обвиняемых (21 человек, среди которых было 5 генералов СС) Олендорф был признан виновным в уничтожении 1 млн. евреев. В свое оправдание он утверждал, что лишь выполнял приказы начальства об уничтожении мирного населения, ссылаясь при этом на исторические прецеденты, например, истребление цыган во время Тридцатилетней войны. Олендорф заявлял: "Я никогда не допускал, чтобы расстрелы проводили конкретные люди. Я приказывал нескольким солдатам стрелять одновременно, чтобы избежать прямой персональной ответственности. Другие руководители групп укладывали свои жертвы на землю лицом вниз и убивали их выстрелом в затылок. Я не одобрял таких методов, поскольку как для жертвы, так и для исполнителя казни это было огромным психологическим бременем". Лишь позднее, говорил Олендорф, стали применять душегубки, вмещавшие одновременно от 15 до 20 человек.
     Во время процесса любвеобильные молодые женщины посылали букеты цветов в камеру Олендорфа. Обвинители же заявляли, что деятельность Олендорфа находится за пределами понимания нормального человеческого разума. 10 апреля 1948 его, наряду с другими 13 подсудимыми, приговорили к смертной казни. Из них четверо - Олендорф и еще три руководителя айнзатцгрупп - были казнены 8 июня 1951.


Олимпийские игры 1936
     XI Олимпиада. Местом проведения очередных Олимпийских игр Берлин был избран еще до прихода Гитлера к власти. В 1933 нацистская пресса начала нападки на предстоящие игры, называя их "фестивалем, на котором торжествуют евреи", однако после того как Гитлер решил, что Олимпийские игры способны поднять престиж его режима в глазах мировой общественности, всякая критика тут же была прекращена. Подготовка к играм велась с размахом. Нацистское правительство выделило 25 млн. рейхсмарок на строительство девяти спортивных объектов, в том числе на строительство огромного Олимпийского стадиона в Берлине. За три недели до начала игр в стране была строжайше запрещена какая-либо антисемитская пропаганда.

 
     На церемонии открытия присутствовало около 110 тыс. человек. В первый же день ликующая публика приветствовала Ханса Вёльке, завоевавшего первую золотую медаль в толкании ядра и ставшего первым в истории немцем, получившим олимпийскую награду в легкой атлетике. Вёльке и Герхард Шток, занявший третье место, были приглашены в ложу Гитлера, чтобы принять личные поздравления фюрера. В этот же день завоевала золотую олимпийскую медаль и Тилли Флейшер в соревнованиях по метанию копья. После того как во второй половине дня три американца, Корнелиус Джонсон, Дэйв Ольбриттон и Делос Турбер, двое из которых были неграми, победили в соревнованиях по прыжкам в высоту, Гитлер покинул стадион. Представители германского Олимпийского комитета осторожно напомнили ему, что он должен принять в своей ложе немецких спортсменов-победителей и что было бы разумно удостоить чести всех победителей таким же образом. На это Гитлер ответил, что он хотел бы воздержаться от приема каких-либо еще победителей.
     Затем произошла целая серия затруднительных для Гитлера событий. На третий день соревнований Джесси Оуэнс, чернокожий легкоатлет из университета Огайо, победил в полуфинале в беге на 100-метровой дистанции со временем 10,2 секунды (однако не ставшим официальным рекордом ввиду попутного ветра), а затем в финале установил олимпийский рекорд - 10,3 секунды. На следующее утро он же завоевал вторую золотую медаль в прыжках в длину, победив немецкого спортсмена Луца Лонга. Еще через день Оуэнс завоевал третью золотую медаль в беге на 200 метров с новым олимпийским рекордом 20,7 секунды. В последний день соревнований Оуэнс выиграл еще одну золотую медаль в эстафете на 400 метров. Зрители рукоплескали американскому спортсмену, ставшему героем игр.

 
     Блестящий успех Оуэнса и еще девятерых чернокожих американских спортсменов поставил Гитлера в трудное положение. В соответствии с арийской расовой теорией, ему предстояло награждать граждан второго сорта, негров и евреев. Люди, чьи предки вышли из джунглей, как объяснял Гитлер, являлись первобытными созданиями, но их физические данные оказались значительно выше способностей цивилизованных белых спортсменов. Гитлер намекнул, что эти соревнования на самом деле были несправедливыми, и что негров следует не допускать на будущие Олимпийские игры. Хотя фюрер и присутствовал во время соревнований, когда Оуэнс завоевал свою третью золотую медаль, однако он многозначительно покинул стадион еще до того, как стали вручать награды спортсменам.
     Гитлер с огромным воодушевлением следил за теми соревнованиями, в которых в числе победителей оказывались немецкие спортсмены. Но многое в этих Олимпийских играх доставляло ему раздражение. Например, когда французские атлеты, проходя мимо ложи фюрера, подняли руки в знак приветствия, отчего публика взорвалась громом аплодисментов. Долго не смолкающие овации продемонстрировали Гитлеру, что большая часть немецкого народа стремится к миру и согласию со своим западным соседом. Это весьма обеспокоило Гитлера, который не оставлял надежды на военное решение франко-германских проблем.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru