Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Образование в Третьем рейхе-Образование в Третьем рейхе

Образование в Третьем рейхе - Образование в Третьем рейхе



Образование в Третьем рейхе
     В течение многих столетий образовательная система Германии служила образцом для всего мира. Организация обучения, начиная с детского сада и кончая университетом, статус учителя, сущность учебного плана - все это вызывало широкое восхищение. За 12 лет существования Третьего рейха произошел катастрофический упадок всей системы образования, когда ее стали подгонять под стандарты нацистской диктатуры.
     Гитлер часто повторял: "У кого в руках молодежь, у того в руках и будущее. Я начинаю с молодежи. Мы, те, кто стар, - отработанный материал. Мы прогнили до мозга костей. Но моя замечательная молодежь! Есть ли где-нибудь в мире еще столь прекрасная молодежь? Взгляните на этих юношей и подростков! Какой материал! С ними я смогу создать новый мир!
     Мое обучение будет суровым. Мы выбьем из них слабость. Необычайно активная, властная, жестокая молодежь - вот что я оставлю после себя. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть слабости и жалости. Я снова хочу увидеть в их глазах отблеск гордости и независимости хищного зверя.
     Я не стану проводить интеллектуальную подготовку. Знание - это крах для моей молодежи. Я хочу, чтобы они обучались только тому, что дает им их воображение. Но одной вещи они должны научиться - самообладанию. Они научатся преодолевать страх смерти благодаря суровым испытаниям.
     Это - героическое поколение молодежи, из которого выйдет творец, человек-бог!". В основе гитлеровского представления об образовании лежало его негативное отношение к интеллигентным людям. Он никогда не забывал ужасного удара, полученного им в молодости, когда его не приняли в Венскую академию художеств. После этого он на всю жизнь сохранил презрительное отношение к преподавателям и к интеллигенции вообще. Придя к власти, он всеми способами стремился искоренить интеллектуальную элиту страны. Первым долгом государства, говорил Гитлер, является забота о телесном усовершенствовании молодежи. "Всякое образование в национальном государстве должно быть направлено прежде всего не на то, чтобы пичкать ученика никчемными знаниями, а на строительство здорового тела... Мозги молодежи не должны заполняться научными знаниями". "Гении никогда не смогут появиться из нации дегенератов". "Новая молодежь, подобно той, что была в древней Спарте, должна быть мужественной и сильной. Идеальное государство должно базироваться на двух основных образовательных идеях. Во-первых, надо зажечь огонь в сердце молодежи и внедрить в ее разум понятие расы. Во-вторых, германская молодежь должна быть готовой к войне, обученной либо победить, либо умереть. Конечная цель образования - сформировать граждан, сознающих славу страны и охваченных фанатической преданностью национальной идее. Национал-социализм обеспечит нацию необходимой элитой".
     Ненависть Гитлера к преподавателям и интеллигенции в целом переняла у своего фюрера и остальная нацистская верхушка. Руководитель Германского трудового фронта д-р Роберт Лей так выражал нацистскую позицию относительно образования: "Уличный дворник одним взмахом сметает в сточную канаву тысячи микробов. Ученый же гордится собой, открыв лишь одного-единственного микроба за всю жизнь". Ярый антисемит Юлиус Штрайхер, редактор "Дер Штюрмер" ("Der St?rmer"), выступая перед студентами Берлинского университета, сформулировал свое отношение к профессорам следующим образом. Он нарисовал на доске две чаши весов. Та чаша, что внизу, сказал он, содержит мозг фюрера, а та, что наверху, - Dreck [мусор, хлам] профессорских мозгов. В одной из статей журнала СС "Черный корпус" выдающиеся немецкие ученые Вернер Гейзенберг и Макс Планк были названы "белыми евреями в сфере науки". Многие нацистские лидеры вторили Гитлеру в вопросах образования молодежи. Министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс говорил: "Молодежь принадлежит нам, и мы не уступим ее никому".
     В 1933 были приняты указы о нацификации всей образовательной системы Третьего рейха, от начальной школы до университетов. Школы подлежали реформированию в соответствии с личными представлениями Гитлера об образовании. В феврале 1933 министром образования Пруссии был назначен безработный школьный директор из провинции Бернхард Руст, в апреле 1934 произведенный в рейхсминистры по делам науки, образования и культуры. Занимая этот высокий пост, Руст перелицовывал образовательную систему Германии с целью превратить ее в опору национал- социализма. Одно обстоятельство облегчало работу Руста: и во Второй империи, и в Веймарской республике школьное ведомство уже было в массе своей пронизано националистическим духом. Задача Руста сводилась к тому, чтобы направить националистическое сознание молодежи в нацистское русло. Первым шагом на этом пути стало очищение всех школ и университетов Германии от преподавателей-евреев. За короткое время 97% учителей и преподавателей страны были включены в состав NS-Lehrerbund (NSLB) - Национал-социалистического союза преподавателей (НСЛБ). К 1936 около 32% учителей из НСЛБ стали членами нацистской партии. К 1938 две трети всех учителей начальных школ проходили идеологическую обработку в специальных лагерях на обязательных месячных курсах со строевой подготовкой и лекциями. Предполагалось, что все, чему их обучили в лагерях, они передадут своим ученикам.
     Первой книгой, с которой ребенок сталкивался после детского сада, был Primer - букварь. На его обложке была помещена карикатура на еврея со словами: "Не верь лисе в степи, не верь еврею в его божбе!" Внутри были рисунки марширующих солдат и их лагерной жизни, которые сопровождал следующий текст:
Тот, кто хочет стать солдатом,
Тот оружие должен иметь,
Заряжать его порохом должен
И хорошею твердою пулей.
Малыши, если вы хотите стать новобранцами,
Обратите внимание на эту песенку.
     Особое внимание в учебных планах школ, гимназий и университетов уделялось спортивной подготовке. Первостепенными предметами были история, биология и немецкий язык. Изучение истории носило политический характер, упор делался на историю национал-социалистического движения. Студенты обязаны были знать события мюнхенского "Пивного путча" 1923 и историю жизни "мученика" Хорста Весселя так же хорошо, как и "злодеев" Веймарской республики, например, "презренного Курта Эйснера", который пытался учредить советскую республику в Баварии в 1919. Подростки изучали события 1-й мировой войны под таким углом: "Штык Отто изящно проскользнул между ребер русского, после чего тот рухнул с протяжным стоном. Перед глазами Отто возникла простая и заветная великая мечта - Железный крест".
     Преподавание биологии основывалось прежде всего на взглядах фюрера относительно расы и наследственности (см. Расовая доктрина). Официально утвержденным учебником о расе был "Новые основы расовых исследований" Германа Гауха, где имелись следующие типичные пассажи: "Животный мир следует классифицировать на представителей нордической расы и низших животных [евреев]. Таким образом, можно вывести следующее правило: не существует ни физических, ни психологических особенностей, которые могли бы подтвердить отличие человека от животного мира. Единственное различие, которое существует - это различие между представителями нордической расы с одной стороны, и животными, в основном представителями ненордической расы, или недочеловеками (представляющими собой переходный вид), с другой стороны". У студентов поощрялось умение определять свое арийское происхождение.
Изучение германистики базировалось на требовании восстановления "былого тевтонского величия", упор делался на историю германцев, как культуросозидающую расу, и евреев, как культуроразрушающую расу. Знакомя учеников с героическим нордическим эпосом (сагами), учителя требовали от них при пересказе использовать исключительно германские варианты слов, заимствованных из других языков. В учебные планы было внесено изучение трудов руководителей нацистской партии, например, работы Геббельса "Образовательная ценность Имперской службы занятости", на издание которой он получил специальные кредиты от правительства. Особых изменений с приходом нацистов к власти не претерпела программа математики, если не считать того, что акцент был смещен на подсознательную подготовку учащихся к военной службе. Математические задачи так или иначе были связаны с расчетами артиллерийских траекторий и истребительно-бомбардировочных коэффициентов. Вот типичная задача из учебника математики нацистской школы:
"Самолет летит со скоростью 240 км в час в район, отстоящий на дистанции 210 км, с приказом сбросить бомбы. Когда можно ожидать его возвращения, если бомбометание занимает 7,5 минуты?"
Широко распространенное ранее в школах Германии религиозное обучение после 1933 было резко сокращено. В 1935 из билетов выпускных экзаменов были изъяты вопросы по религии, а посещение школьных молитв стало необязательным. Размывание основ религиозного обучения продолжалось в течение всего срока нацистского правления.
В рамках нацификации всей системы образования огромное внимание уделялось воспитанию молодежи за пределами классных комнат - в многочисленных молодежных организациях и прежде всего в "Гитлерюгенд". Гитлер, будучи в прошлом исключенным из школы, поощрял деятельность организаций и обществ, которые рассматривал как кадровый резерв нацистской партии. "Новый рейх, - говорил он, - создаст собственную молодежь, даст ей собственное образование и воспитание". С помощью организации "Гитлерюгенд", во главе которой был поставлен Бальдур фон Ширах, Гитлер рассчитывал сформировать новое поколение молодежи, "твердой, как крупповская сталь", проникнутой духом воинского порядка и дисциплины. К 1938 эта организация насчитывала в своем составе 7.728.329 членов.
Задачами находившегося в рамках "Гитлерюгенд" Союза немецких девушек было воспитывать и готовить немецкую девушку к материнству, ведению домашнего хозяйства и войне. "Единственная цель женского образования, - писал Гитлер в "Майн кампф", - должна рассматриваться с точки зрения будущего материнства".
К общей образовательной системе по инициативе Гитлера были добавлены еще три типа школ для подготовки будущей нацистской элиты. Первый - Адольфа Гитлера школы, в которых молодые кадеты занимались физической подготовкой, изучали расовую теорию и воспитывались в духе верности фюреру. Второй - Наполас (Национал-социалистические воспитательные учреждения), педагогический процесс в которых строился по образцу прежних прусских военных училищ: с акцентом на солдатский дух, долг и дисциплину. Третий - Орденсбурген, рыцарские замки, которые собственно и обеспечивали подготовку нацистской элиты. Кандидатов в эти школы отбирали из числа учащихся "школ Адольфа Гитлера" и Наполас. Обучение в них длилось четыре года (1-й год - расовая доктрина, 2-й - атлетика, скалолазание, прыжки с парашютом, 3-й - политическое воспитание и военное дело, 4-й - заключительное политическое и военное обучение), после чего выпускники были готовы занять посты будущих руководителей нацистской партии.
"Реформы", проведенные нацистским руководством в системе образования в Германии, имели катастрофические последствия. Произошло резкое снижение уровня интеллектуальной и профессиональной подготовленности учащихся. Пользовавшаяся ранее всеобщим уважением благодаря качеству и объему преподносимых знаний, достоинству и основательности, система превратилась в обыкновенное приложение к нацистскому министерству пропаганды. От года к году уровень подготовки учащихся стремительно падал на всех этапах - от начальной школы до университетов. См. Университеты в Третьем рейхе.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru