Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Ночь разбитых витрин"-Нюрнбергский процесс

"Ночь разбитых витрин" - Нюрнбергский процесс



"Ночь разбитых витрин"
     См. "Хрустальная ночь".


"Ноябрьские преступники"
     (Novemberverbrecher), популярное в выступлениях нацистских ораторов обвинение в адрес государственных и политических деятелей Германии, заключивших перемирие 11 ноября 1918, ставшее, по их мнению, национальным позором. Виновниками поражения Германии в 1-й мировой войне нацисты считали "внутренних врагов" - социал-демократов, марксистов и евреев, совершивших т. н. "дольхштосс" - "удар в спину", в то время как германская армия еще была способна нанести поражение противнику.


"НС-Брифе"
     (NS-Briefe), двухнедельный информационный бюллетень, основанный Грегором Штрассером в 1924, в котором публиковались официальные нацистские партийные материалы, предназначенные для низовых партийных руководителей. В качестве редактора Штрассер пригласил в журнал 27-летнего начинающего писателя и драматурга Пауля Йозефа Геббельса.


НС-Доцентенбунд
     (Ns-Dozentenbund), Национал-социалистический союз преподавателей университетов, действовавший под патронажем нацистской партии и способствовавший распространению в университетах Германии национал- социалистической идеологии.


НС-Фрауеншафт
     (NS-Frauenschaft), Национал-социалистический женский союз. Был создан декретом от 1 октября 1931. Во главе него стояла вначале Эльжбета Цандер, затем Гертруда Бёмер и наконец Гертруда Шольтц-Клинк. Задачами союза было воспитание немецких женщин и их детей в духе национал-социализма.


НС-Хильфскассе
     (NS-Hilfskasse), национал-социалистический фонд взаимопомощи, созданный и управлявшийся функционерами НСДАП.


Нюрнбергские законы о гражданстве и расе
     (Законы гетто), принятые рейхстагом 15 сентября 1935 два закона, определявшие статус евреев в Третьем рейхе с целью ограничения их прав в политической и общественной жизни Германии.
     Первый из них, касавшийся гражданства в рейхе, вводил различие между "гражданами рейха" и "принадлежащими к государству". Граждане рейха должны были документально подтвердить, что в их жилах течет немецкая кровь, ибо только они могли пользоваться политическими правами в том объеме, в котором эти права существовали в Третьем рейхе. Второй закон об "охране немецкой крови и немецкой чести" запрещал браки между евреями и немцами, а также внебрачные сексуальные отношения между ними.

     На пути к власти Гитлер постоянно раздувал злобную антисемитскую кампанию (см. Антисемитизм), не брезгуя никакими методами, старался подогревать ненависть немцев по отношению к евреям. Сторонники Гитлера совершали нападения на евреев, избивали, унижали их, заставляя мыть улицы, пикетировали или закрывали еврейские предприятия, объявляли евреев жуликами, спекулянтами и предателями. После того как сведения о нацистской жестокости по отношению к евреям были опубликованы за границей, на немецкие товары во многих странах было наложено эмбарго. В результате в Германии вспыхнула новая волна антисемитизма: закрывались принадлежавшие евреям магазины, еврейские врачи и юристы увольнялись с работы, студенты-евреи изгонялись из университетов. Постепенно их исключили из всех сфер жизни. "Еврей может говорить только по-еврейски, - заявлял Гитлер. - Когда он пишет по-немецки - он лжет". Нюрнбергские законы положили начало различным исполнительным распоряжениям, которые с садистской мелочностью "регулировали", а на самом деле затрудняли условия жизни еврейского населения Германии.


Нюрнбергские партийные съезды
     Ежегодные помпезные пропагандистские мероприятия, проводимые НСДАП в 1933 - 38 в Нюрнберге в целях демонстрации "общенационального единства" в рейхе. Им давались различные названия: "Съезд победы" (1933), "Съезд рейха" (1934), "Съезд свободы" (1935), "Съезд чести" (1936), "Съезд труда" (1937),

    "Съезд Великой Германии" (1938). Запланированный на 1939 съезд, названный по иронии судьбы "Съездом мира" не состоялся ввиду нападения Германии на Польшу и начала 2-й мировой войны.


Нюрнбергский процесс
     Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дёниц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), Мартин Борман (судился заочно, т. к. скрылся и не был разыскан) и Франц фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.). Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций, как руководящий состав НСДАП, штурмовые (СА) и охранные отряды нацистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

     В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).
     Для расследования и поддержания обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от Великобритании - Х. Шоукросс, от СССР - Р. А. Руденко, от США - Роберт Х. Джексон, от Франции - Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб.
     30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые кроме Шахта, Фриче и фон Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман - к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер - к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер - к 20, Нейрат - к 15, Дёниц - к 10 годам тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав НСДАП. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведен в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  Анилингус - "визитная карточка" девочек Нового Уренгоя http://novyj-urengoj.prostitutki.fit/girls-services/anilingus/ оставит неизгладимые эмоции