Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Нейрат, Константин фон-"Нордлихт"

Нейрат, Константин фон - "Нордлихт"



Нейрат, Константин фон
     (Neurath), (1873-1956), германский политический деятель, дипломат, барон. Родился 2 февраля 1873 в Клейн-Глатбахе, Вюртемберг. На дипломатической службе с 1901. В 1903 генеральный консул Германии в Лондоне. Во время 1-й мировой войны был сотрудником германского посольства в Константинополе. В 1917-18 занимал пост главы вюртембергского правительства, а в 1919 вернулся на дипломатическую службу в качестве посланника в Копенгагене. В 1922-30 посол в Риме, а с октября 1930 по май 1932 посол в Лондоне. Входил в состав германской делегации на Лондонской конференции 1932, где добивался полной отмены репараций с Германии.

     С 2 июня по 17 ноября 1932 фон Нейрат был министром иностранных дел в правительстве фон Папена (т. н. "кабинет баронов"), а в декабре 1932 занял тот же пост в кабинете фон Шлейхера.
     В январе 1933, став министром иностранных дел в первом кабинете Гитлера, фон Нейрат вступил в нацистскую партию и СС; ему было присвоено звание группенфюрер СС (генерал-лейтенант).
     Нейрат подписал польско-германское соглашение 1934, осуществил дипломатическую подготовку присоединения Саарской области к Германии (январь 1935), подготовку и оформление отказа Германии от военных статей Версальского договора 1919, а также подготовку ремилитаризации Рейнской зоны и отказа от Локарнского договора 1925 (март 1936). Летом 1936 фон Нейрат участвовал в переговорах с представителями Италии и Японии, результатом которых явилось сначала подписание 25 октября 1936 договора о военном сотрудничестве между Италией и Германией (см. "Стальной пакт"), а месяц спустя подписание "антикоминтерновского пакта". Фон Нейрат провел дипломатическую подготовку захвата Австрии; в ноябре 1937 он был участником военного совещания у Гитлера (см. Хоссбаха, совещание), где было принято решение о проведении аншлюса, а перед этим фон Нейрат был направлен в Вену для оказания давления на канцлера Шушнига.
В феврале 1938 фон Нейрата, который не выказывал должного почтения относительно агрессивных планов Гитлера, на посту министра иностранных дел сменил Иоахим фон Риббентроп, а сам он был назначен президентом тайного совета. С 18 марта 1939 по 25 августа 1943 фон Нейрат занимал пост протектора Богемии и Моравии (в июне 1943 ему было присвоено звание обергруппенфюрер СС); он разрабатывал и осуществлял план уничтожения чехов и проводил политику "германизации" Чехословакии.
В мае 1945 фон Нейрат был арестован и включен в первый список военных преступников для предания суду. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал фон Нейрата виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения и приговорил его к 15 годам тюрьмы. Он был освобожден из тюрьмы Шпандау в 1954. Умер фон Нейрат в Энцвейнинге 14 августа 1956.


Немецкая национальная народная партия
     (Deutsch-Nataionale Volkspartei), одна из крупнейших (наряду с НСДАП) и влиятельных правых партий Германии, основателем и руководителем которой был Альфред Хугенберг. Входила в созданный вместе с Гитлером т. н. блок "национальной оппозиции". Задачами партии была борьба с парламентской системой и пропаганда махрового национализма. После прихода нацистов к власти была распущена.


Нимёллер, Мартин
     (Niemoeller), протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма. Родился 14 января 1892 в Липштадте, Вестфалия. Во время 1-й мировой войны командир подводной лодки (лейтенант ВМФ), награжден медалью "За заслуги". После войны изучал богословие, в 1924 посвящен в духовный сан. В 1931-37 был пастором богатой берлинской церкви в Далеме. Убежденный националист и ярый антикоммунист, Нимёллер, как и многие пасторы-протестанты, вначале приветствовал приход Гитлера к власти и вступил в нацистскую партию. Но его разочарование в нацизме наступило, когда Гитлер стал утверждать главенство государства над церковью. Возглавлявший Конфессиональную церковь Нимёллер противился вмешательству нацистов в дела церкви и основал при поддержке многих пасторов Германии т. н. Пфарренбунд (см. Пасторский союз).

     27 июня 1937 в Берлине при огромном стечении прихожан состоялась последняя проповедь Нимёллера в Третьем рейхе: "Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!". Гитлер пришел в ярость, когда ему сообщили о проповеди Нимёллера. Он многие годы ненавидел пастора, воспринимая его проповеди как политическую агитацию, в то время как верующие, и католики, и протестанты, считали Нимёллера национальным героем. 1 июля 1937 Нимёллер был арестован и заточен в Моабитскую тюрьму в Берлине.
     Чтобы разделаться с Нимёллером, Гитлер решил использовать вместо гестапо обычную юридическую систему. Суд (т. н. зондергерихт - чрезвычайный суд, ведающий делами о преступлениях против государства) начался после неоднократных отсрочек 3 марта 1938. Обвиняя Нимёллера в "скрытых нападках" на государство, суд приговорил его к 7 месяцам крепости (привилегированная тюрьма для должностных лиц) и штрафу в 2 тыс. марок за "злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви".
     Взбешенный мягкостью приговора, Гитлер заявил, что Нимёллеру "следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет", а всему составу суда пригрозил наказанием. Отсидев 8 месяцев, т. е. на месяц больше срока, Нимёллер был отпущен, чтобы вновь быть арестованным, на этот раз уже гестапо, "в превентивном порядке". До конца 2-й мировой войны Нимёллер содержался в концентрационных лагерях, сначала в Заксенхаузене, а затем в Дахау, где он находился вместе с бывшим австрийским канцлером Шушнигом, банкирами Тиссеном и Шахтом, а также с членами королевских домов Филиппом Гессенским и Фридрихом Прусским. В 1945 Нимёллер был освобожден союзными войсками.
     Выступая в 1946 в Женеве, Нимёллер признал вину Германии за военные преступления. В 1947-64 он был епископом реформированной евангелической церкви Гессе-Нассау, последовательно выступая за мир и ядерное разоружение. В 1952 он посетил Москву, а в 1967 Сев. Вьетнам.


Новотный, Вальтер
     (Nowotny), (1921-1944), летчик-истребитель Люфтваффе. В 1942 в звании 1-го лейтенанта был назначен в 54-й истребительный полк. В 1943 - капитан, в 1944 - майор, командовал 52-м полком истребительной авиации. По официальной статистике Люфтваффе уничтожил 258 самолетов противника, в том числе 255 на Восточном фронте. Был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. 8 ноября 1944 погиб в воздушном бою.


"Новый порядок"
     (Neuordnung), гитлеровская концепция полного переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением. Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что "динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания. Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". На практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры.
     Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти.
     Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецкому обывателю, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание.


Нойенгамме
     (Neuengamme), концентрационный лагерь неподалеку от Гамбурга, созданный в 1940. Из находившихся в лагере 90 тыс. заключенных из-за невыносимых условий содержания умерло около половины. Над узниками Нойенгамме проводились медицинские эксперименты. В начале 1945 в лагерь была помещена большая группа детей в возрасте от 5 до 12 лет из разных стран Европы. В апреле 1945 узников лагеря эвакуировали на трех кораблях, два из которых были потоплены английскими летчиками 3 мая 1945. Согласно немецким источникам, за все время существования лагеря в нем погибло 82 тыс. человек.


Нольде, Эмиль
     (Nolde), (1867-1956), немецкий художник-экспрессионист, график. Настоящее имя Эмиль Хансен. Родился 7 августа 1867 в Нольде, Cев. Шлезвиг, ныне Дания. В 1885-89 учился в Школе художественной резьбы по дереву во Фленсбурге, совершенствовался в Мюнхене, Париже, Копенгагене. В 1892-98 преподавал в художественно - промышленном училище в Санкт-Галлене (Швейцария). Один из ведущих мастеров экспрессионизма. В 1905-07 примыкал к объединению "Мост". Произведения Нольде были проникнуты мистической экзальтацией, сочетанием фантастического и конкретного, с использованием резкой деформации естественных форм и контрастных сочетаний предельно светонасыщенных цветов. В 1920 Нольде присоединился к нацистскому движению, вступил в НСДАП, но позднее разочаровался в нем, за что подвергался гонениям со стороны властей как поставщик "дегенеративного искусства". Умер 15 апреля 1956 в Зеебюле, Гольштейн.


"Нордлихт"
     (Nordlicht), кодовое наименование военной операции по захвату Ленинграда в 1942. В директиве от 23 июля 1942 Гитлер приказал командованию группы армий "Север" завершить приготовления к захвату блокированного города к началу сентября, однако все попытки взять город оказались безуспешными.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru