Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Надольный, Рудольф Август-"Национал-социалистическая народная благотворительность"

Надольный, Рудольф Август - "Национал-социалистическая народная благотворительность"



Надольный, Рудольф Август
     (Nadolny), (1873-1953), немецкий дипломат. В 1903-07 был вице-консулом в Петербурге, с 1907 по 1912 - советником германского министерства иностранных дел. В 1916-17 работал в качестве поверенного в делах в Тегеране. В 1917-19 Надольный был референтом по восточным вопросам в министерстве иностранных дел, в 1919-20 - начальником кабинета президента Эберта, в 1920-24 - посланником в Стокгольме, в 1924-33 - послом в Турции. В 1932-33 Надольный возглавлял германскую делегацию на конференции по разоружению в Женеве. Стремился наладить отношения между Берлином и Москвой. В ноябре 1933 Гитлер назначил Надольного послом Германии в Советском Союзе, но из-за разногласий с Иоахимом фон Риббентропом он пробыл на этом посту менее года. Подав в отставку, больше не состоял на дипломатической службе. В начале 1948 Надольный опубликовал в немецкой печати статью, в которой высказался за создание единой Германии, центрального германского правительства и за выполнение решений, принятых на Потсдамской конференции 1945.


Наполас
     (Napolas; Nationalpolitische Erziehungsanstalten), созданные в апреле 1933 учебные заведения для подготовки нацистской элиты. Учебный и воспитательный процесс строился по образцу старых прусских кадетских корпусов. В "наполас" обучались подростки в возрасте 10-18 лет, в основном выходцы из рабочих семей или дети военнослужащих. Формально "наполас" подчинялись министерству образования, однако старший преподавательский состав представляли члены СА и СС. К 1940 насчитывалось 23 "наполас", в том числе 4 в Австрии и одна школа в Судетской области. По сути являлись кадровым резервом нацистской партии и вооруженных сил.


Народный трибунал
     (Volksgericht), учрежден в рамках министерства юстиции на основании закона от 18 апреля 1938 как чрезвычайный суд, занимавшийся делами о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях. До 1942 его возглавлял Отто Георг Тирак, с 1942 - Роланд Фрейслер. В состав трибунала входило двое профессиональных судей и пятеро из числа партийных функционеров или старших офицеров СС или вооруженных сил. Все дела в трибунале проводились с грубым нарушением обычных процессуальных процедур, в частности, подсудимые должны были сами доказывать свою невиновность. Смертная казнь была обычным вердиктом суда. Через руки Народного трибунала прошли почти все участники Июльского заговора 1944.


Науйокс, Альфред Хельмут
     (Naujocks), (1911-1960), секретный агент спецслужб нацистской Германии, за которым закрепилась репутация "человека, запустившего 2-ю мировую войну". Ширер говорил о нем как о типичном продукте гестапо - "что-то вроде интеллектуального бандита". Науйокс являлся основным действующим лицом в нескольких грязных операциях, спланированных и осуществленных ведомством Гиммлера.
     Биографические сведения о нем крайне скудны и отрывочны. Известно, что еще подростком, проживая в Киле, где он работал сварщиком, механиком и был боксером- любителем, он примкнул к нацистскому движению, познакомившись с Рейнхардом Гейдрихом, будущим руководителем СД. Какое-то время он изучал машиностроение в Кильском университете. Но основным его занятием было участие в уличных схватках с антифашистами. В 1931 Науйокс вступил в СС, а в 1934 стал одним из первых секретных агентов СД. С 1939 он возглавлял подсекцию в секции Ш внешней СД - в т. н. Службе внешней информации. Группа, получившая впоследствии название VI "Ф", представляла собой "техническое подразделение" СД, где фабриковали фальшивые документы, паспорта, удостоверения личности, пропуска всех стран, необходимые агентам СД, действующим за границей, и даже фальшивые деньги.
     10 августа 1939 Гейдрих ознакомил Науйокса, к этому времени уже штурмбаннфюрера СС, с деталями одной задуманной операции: нужно было организовать инсценировку нападения на небольшую немецкую радиостанцию в Глейвице (Верх. Силезия), неподалеку от польской границы, и приписать эту акцию польским спецслужбам. Гейдрих отметил, что такое "нападение" является жизненно важным, так как предоставляет фюреру оправдание для намеченного вторжения в Польшу. "Нам нужны для иностранной печати и германской пропаганды материальные доказательства польского нападения", - сказал Гейдрих. Не брезговавший никакими грязными делами Науйокс блестяще осуществил это задание 31 августа 1939. (см. Глейвицкий инцидент, Гиммлер, Генрих, "Консервы").
Свидетельство Науйокса в Нюрнберге:
"Мюллер сказал, что в его распоряжении имеется двенадцать или тринадцать осужденных преступников, на которых должны были надеть польские мундиры и трупы которых предстояло оставить на месте происшествия для того, чтобы показать, что эти люди были убиты якобы во время нападения. Для этой цели была предусмотрена операция с впрыскиванием яда, которую должен был произвести приглашенный Гейдрихом врач; было также предусмотрено, чтобы на трупах имелись огнестрельные раны. После окончания инсценировки нападения на место происшествия должны были прибыть представители печати и другие лица; далее должен был быть составлен полицейский отчет.
Мюллер сказал мне, что он получил от Гейдриха приказ предоставить в мое распоряжение одного из этих преступников для выполнения моей задачи в Глейвице. Условное наименование, которое он дал этим преступникам, было "консервы".
Происшествие в Глейвице, в котором я принимал участие, было осуществлено накануне нападения Германии на Польшу. Насколько я помню, война началась 1 сентября 1939 года".
8 ноября 1939 Науйокс возглавил специальный отряд эсэсовцев, получивших задание похитить двух британских разведчиков в Голландии, чтобы затем возложить ответственность за попытку покушения на Гитлера в помещении "Бюргербраукеллер" на английские спецслужбы. Науйокс выполнил и это задание. Накануне оккупации германскими войсками Голландии и Бельгии в мае 1940 Науйокс принимал участие в операции, в которой немецкие спецслужбы были переодеты в форму голландских и бельгийских пограничников. Ему принадлежит идея операции "Бернхард", по которой предстояло разбросать фальшивые английские банкноты с самолетов над территорией Великобритании.
В январе 1941 Науйокс впал в немилость и был переведен в войска СС за то, что осмелился оспорить один из приказов Гейдриха. После этого Гейдрих не прекращал следить за ним бдительным и ненавидящим оком и настоял, чтобы Науйокс был зачислен в боевую часть и отправлен (в 1943) на Восточный фронт, где он был ранен. Однако директивы Гиммлера запрещали посылать "держателей государственных тайн" в места, где они рисковали попасть в руки противника, поэтому Науйокс был переведен в состав экономических оккупационных служб в Бельгию, а затем занимался розыском участников движения Сопротивления в Дании. 19 октября 1944 Науйокс перебежал к американцам. В 1946, в ожидании трибунала, он бежал из лагеря для интернированных и исчез. Есть сведения, что он поселился в Гамбурге, где через подставных лиц время от времени продавал в прессу материалы о бурной деятельности и многочисленных "подвигах" "человека, начавшего 2-ю мировую войну".


"Научно-исследовательский институт Германа Геринга"
     Созданная в 1933 Германом Герингом специальная организация для контроля за телефонной и телеграфной сетью и радиосвязью Германии.


"Национал-социалистическая народная благотворительность"
     (Nationalsozialistische Volkswohlfahrt; NSV), организация, осуществлявшая финансовую и иную помощь членам нацистской партии и их семьям.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru