Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Мухов, Рейнхольд-Мюллер, Генрих

Мухов, Рейнхольд - Мюллер, Генрих



Мухов, Рейнхольд
     (Muchow), (1905-1933), нацистский чиновник, разработавший план осуществления тщательного нацистского контроля за жителями городских кварталов и районов (см. Мухова, план). Родился 21 декабря 1905 в Ноекёльне, рабочем пригороде Берлина, в семье типографского наборщика. Рано вступил в нацистскую партию, что позволило ему стать обладателем титула "старого бойца". В 1925 он стал нацистским лидером I округа Большого Берлина. Он настолько преуспел в организации своего района, что в 1938 гауляйтер Берлина д-р Геббельс назначил Мухова организационным руководителем всего Берлина. На этом посту он разработал план плотного объединения уличных партийных ячеек в единую систему. Позднее был переведен на работу в Германский трудовой фронт Роберта Лея, в котором создал 14 новых подразделений. Мухов погиб во время несчастного случая в Бахарахе (Рейнланд) 12 сентября 1933. Почитался нацистскими властями как один из выдающихся партийных организаторов.


Мухова, план
     План организационной работы нацистской партии в среде городского среднего класса. Назван по имени разработчика Рейнхольда Мухова, руководителя I округа Большого Берлина. Планом предусматривалось создание вертикальной системы подразделений партии от секции (от 10 до 20 городских кварталов) до ячейки (около пяти членов). Целью плана было сохранить личные контакты в низших эшелонах нацистской партии и в то же время вовлечь в партию большее число активных бойцов.


"Мученики"
     В нацистском мартирологе 16 первых сторонников Гитлера, убитых полицией 9 ноября 1923 во время провалившегося "Пивного путча" 1923. 16 октября 1924, находясь в тюрьме Ландсберга, Гитлер посвятил им первый том "Майн кампф": "Так называемые национальные власти отказали в братской могиле этим погибшим героям".



 



Мюллер, Генрих
     (M?ller), (1901-?), шеф гестапо (IV управление РСХА), один из главных руководителей массового уничтожения людей. Заместитель Рейнхарда Гейдриха, группенфюрер СС (генерал-лейтенант).
     Генрих Мюллер был потомком баварских крестьян, малоинтеллигентным, но чрезвычайно упорным и упрямым. Он был небольшого роста, приземистым, массивным, с почти квадратной головой. В прошлом сотрудник криминальной полиции Мюнхена; до 1933 он нанес немало чувствительных ударов нацистам в годы их подпольной борьбы. После прихода Гитлера к власти Мюллер стал также ревностно служить новому режиму, как раньше служил Веймарской республике. Гиммлер обратил внимание на такие его качества, как слепое подчинение дисциплине и профессиональная компетентность. Мюллер не раз подавал заявления о приеме в нацистскую партию, но в течение шести лет получал отказ; членом партии он стал лишь в 1939, что не помешало ему тем не менее фактически руководить гестапо с 1935. Высокое покровительство Гиммлера, ценившего способности Мюллера, позволило ему обеспечить и сохранить для себя, несмотря на все преобразования, привилегированное и удивительно независимое положение в структуре гестапо. Гиммлер поручал ему многие "деликатные" миссии, где требовался человек не обремененный комплексами совести. Одним из первых "шедевров" Мюллера было дело Бломберга-Фрича. Ему принадлежит разработка и осуществление провокационной операции в Глейвице (см. Глейвицкий инцидент). Он руководил расследованием деятельности подпольной организации "Красная капелла". Весьма грубый администратор, "функционер" до мозга костей, Мюллер жил и работал ради "бумаг", статистики и докладных. Он чувствовал себя хорошо, лишь занимаясь записками, повестками дня и инструкциями.
20 января 1942 Мюллер находился среди пятнадцати высших нацистских руководителей, присутствовавших на Ваннзееской конференции, где принималось решение по еврейскому вопросу (см. "Окончательное решение"). Осенью 1942 Гиммлер поручил Мюллеру создать собственную систему концлагерей для уничтожения евреев (Judenfrei). Благодаря стараниям Мюллера, в январе 1943 из Голландии было вывезено 45 тыс. евреев, 3 тыс. из Берлина, 30 тыс. из Белостока и 10 тыс. из Терезиенштадта для отправки их в газовые камеры Аушвица. В июне 1943 Мюллер был направлен в Рим, чтобы выяснить причины, позволившие итальянским евреям избежать ареста. До самого конца войны транспорты с евреями из разных стран, по распоряжениям Мюллера, направлялись в Аушвиц. В последние дни Третьего рейха Мюллер находился в бункере фюрера. Именно ему Гитлер поручил допрос Германа Фегелейна, мужа сестры Евы Браун, который пытался удрать из бункера.
Верный подручный Гиммлера Мюллер исчез из поля зрения в первых числах мая 1945, и дальнейшая его судьба довольно туманна. Некоторые немецкие офицеры, побывавшие в советском плену, утверждали по возвращении на родину, что Мюллера якобы видели в Москве. Если верить утверждениям Вальтера Шелленберга, то Мюллеру удалось воспользоваться делом "Красной капеллы", которое он вел, установить контакт с советской разведкой и перейти к ней на службу в момент краха Третьего рейха. Эти же источники утверждают, что Мюллер умер в Москве в 1948. Согласно другим данным, Мюллер перебрался в Чили к Мартину Борману. Существовали и иные свидетельства, например, что Мюллер был убит во время боев в Берлине, или что его якобы видели в Бразилии и Аргентине среди бежавших военных преступников. В 1973 его имя вошло в список наиболее важных разыскиваемых нацистских преступников.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru