Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Морелль, Теодор-"Морской лев"

Морелль, Теодор - "Морской лев"



Морелль, Теодор
     (Morell), (ок.1890-1948), личный врач Гитлера. Получив медицинское образование, работал корабельным врачом. Затем перебрался в Берлин, где практиковался по кожным и венерическим заболеваниям; его пациентами были широко известные представители артистической богемы. Морелль заявлял, что считает себя учеником лауреата Нобелевской премии биолога И. Мечникова (1845-1916), который, якобы, передал ему секреты борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1935 по рекомендации придворного нацистского фотографа Генриха Гофмана, которого Морелль вылечил от тяжелого недуга, он был представлен Гитлеру. Обследовав фюрера, Морелль обнаружил у него полное истощение кишечно-желудочного тракта, вызванное переутомлением нервной системы. Он прописал Гитлеру в течение года принимать витамины, гормоны, делать инъекции фосфора и декстрозы. Фюрер был доволен: "До сих пор никто не сумел точно определить, что у меня не в порядке. Метод лечения Морелля настолько последователен, что я всецело доверяю ему. Я последую всем его рецептам". Став личным врачом, Морелль избавил Гитлера от какой-то сыпи, что вызвало улучшение самочувствия пациента. У фюрера улучшился аппетит. "Мне повезло, что я встретил Морелля, - говорил он. - Он спас мне жизнь. То, как он помог мне, просто замечательно".

 
     Их отношения продолжались в течение девяти лет. Убежденный в способностях Морелля Гитлер запретил любую критику в его адрес и настоятельно советовал своим приближенным обращаться именно к своему новому врачу. Среди ближайшего окружения Гитлер не уставал говорить о медицинских чудесах, предложенных Мореллем, как, например, бычьи яйца или новейшие витамины. Морелль всегда имел запас содержащего кишечные бактерии мультифлора, "выделенного из лучшего поголовья скота, выращенного болгарскими крестьянами". Со временем, когда симптомы болезни Гитлера вновь стали проявляться, Морелль все увеличивал и увеличивал дозы вводимых ему лекарств - биологические компоненты из кишечника самцов животных и еще двадцать восемь других лекарств, в том числе опасные амфетамины. Выступал ли фюрер с речью или подхватывал простуду, Морелль постоянно делал ему уколы. Постепенно кожа Гитлера делалась все более пятнистой.
     Тем временем Морелль использовал выгоды своего общения с власть имущими, чтобы обеспечить собственное будущее. Он выстроил несколько фабрик, на которых производились запатентованные лекарства. Применение "русского порошка" от вшей, который производил Морелль, стало обязательным в вооруженных силах. Предвкушая обеспеченное будущее, Морелль продолжал утверждать, что именно он является первооткрывателем пенициллина, а его секрет был украден у него британскими спецслужбами.
     Однако круг врагов Морелля также был широк. Герман Геринг обращался к нему не иначе как с презрительным "господин имперский укольщик". Ева Браун говорила, что у него привычки свиньи, и отказывалась обращаться к нему из-за грязи в его кабинете. Другие врачи, особенно д-р Карл Брандт, утверждали, что Морелль медленно травит Гитлера инъекциями опасных лекарств. У Гитлера проявлялись симптомы, сходные с болезнью Паркинсона. После Июльского заговора 1944 Гитлер отстранил Морелля и стал лечиться у Брандта и Людвига Штумпфеггера. Умер Морелль в Тегензее в мае 1948.


Морис, Эмиль
     (Maurice), (1897-1945), личный охранник Гитлера, его шофер и близкий друг. Родился 19 января 1897 в Вестермуре. По профессии часовой мастер. В 1919 вступил в Германскую рабочую партию, а когда она была реорганизована в НСДАП, получил членский билет за №19. В 1920 Морис вступил в подразделение орднертруппе, созданное Ульрихом Графом для охраны Гитлера во время массовых митингов. Со временем Граф и Морис получили известность как "первые солдаты СА". Позднее Морис стал телохранителем Гитлера.
     Морис был непопулярен в нацистских партийных кругах: смуглый, французского происхождения - его подозревали в наличии еврейских корней. Летом 1924, находясь в тюрьме Ландсберга, Гитлер начал диктовать Морису первую часть "Майн кампф" (заканчивал работу Рудольф Гесс). Он был дружен с племянницей Гитлера Гели Раубаль; ходили слухи, что его специально наняли играть роль соперника фюрера накануне ее самоубийства 18 сентября 1931. Морис принимал деятельное участие в событиях "Ночи длинных ножей", в частности был среди тех, кто 30 июня убил Эдмунда Хайнеса в Бад-Висзее. Он возглавлял банду, которая убила отца Бернхарда Штемпфле, слишком многое поведавшего об отношениях Гитлера с Гели Раубаль. Морис имел звание оберфюрера СС (бригадный генерал). В 1937 он возглавил Общество профессиональных ремесленников в Мюнхене.


"Морской лев"
     ("Seeliwe"), кодовое наименование планировавшейся Гитлером десантной операции по высадке на Британские острова. Утвержденный директивой от 16 июля 1940 план сводился к следующему: форсирование Ла-Манша, высадка между Дувром и Портсмутом около 25 дивизий, затем наступление с целью отрезать Лондон. В директиве о подготовке операции Гитлер указывал: "Учитывая, что Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявляет никаких признаков готовности к соглашению, я решил начать подготовку и, если возникнет необходимость, высадить десант в Англии. Цель этой операции - устранить английскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если это потребуется, полностью захватить ее". Дата вторжения на Британские острова переносилась несколько раз. 21 июля 1940 на совещании высшего военного командования было высказано общее мнение, что вторжение на Британские острова является весьма рискованным, поскольку связано с форсированием морской преграды, на которой находится сильный флот, имеющий богатый опыт в морских сражениях.
     Командование вермахта пришло к выводу, что условием покорения Англии является уничтожение ее военного потенциала. Для этого надо было вначале разгромить английскую авиацию. Командующий Люфтваффе Геринг считал, что массированные атаки с воздуха парализуют жизнь Великобритании, терроризируют ее население, уничтожат административные и индустриальные центры. Завоевание абсолютного господства в небе должно было обеспечить немцам прикрытие армий вторжения во время переправы через Ла - Манш. По подсчетам командования вермахта, операция "Морской лев" потребовала бы 40 дивизий. В оккупированных портах на материке - Роттердаме, Шербуре, Кале и Остенде - было сосредоточено несколько тысяч транспортных барж. 8 августа 1940 началась воздушная война против Британии - операция "Адлерангриффе". Ее первый день - "Адлертаг" ("День орла") считается началом "битвы за Англию".
     В октябре 1940 проведение операции "Морской лев" было перенесено на весну следующего года, но осуществить ее так и не удалось. 9 января 1941 Гитлер отдал приказ отменить все приготовления по высадке на острова.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru