Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Мертвая голова"-"Мишлинге"

"Мертвая голова" - "Мишлинге"



"Мертвая голова"
     (Totenkopf-SS; SSTV), специальные подразделения СС, созданные для охраны концентрационных лагерей и карательных акций в отношении населения оккупированных восточных территорий. В апреле 1934 Гиммлер, бывший тогда начальником прусской тайной полиции, назначил Теодора Эйке инспектором концентрационных лагерей и поручил ему создать отряды для охраны узников, которые позднее были названы "Мертвая голова". На совещании высшего военного руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 Гитлер говорил о предназначении этих формирований: "Свои отряды "Мертвая голова" я пока подготовил только на Востоке, я приказал им убивать без милосердия и жалости мужчин, женщин и детей польского происхождения... Польша обезлюдеет и будет колонизирована немцами". На базе этих формирований была создана танковая дивизия СС "Мертвая голова".


Мильх, Эрхард
     (Milch), (1892-1972), генерал-фельдмаршал Люфтваффе, заместитель Германа Геринга. Родился 30 марта 1892 в Вильгельмсхавене. Во время 1-й мировой войны был летчиком, а после ее окончания - пилотом гражданской авиации. В 1923 работал в авиационной компании "Юнкерс", в 1926-33 гг. - директор финансового управления компании "Люфтганза". К этому времени Мильх уже был тесно связан с набирающим силу нацистским движением.
     В 1933 Геринг, хорошо знавший Мильха и ценивший его организационные способности, назначил его статс-секретарем министерства авиации. Кроме того, Мильх являлся начальником вооружения Люфтваффе. На этом посту ему приходилось размещать заказы на производство авиационного вооружения среди различных компаний. Заслуга в создании Люфтваффе целиком принадлежит работавшим вместе Герингу и Мильху. Однако существовал весьма осложняющий дело фактор: мать Мильха была еврейкой - ситуация, немыслимая для должностного государственного лица при нацистском режиме. Геринг своеобразно решил эту проблему, заполучив собственноручно подписанный матерью Мильха документ, где говорилось, что Эрхард является внебрачным сыном отца, а не ее ребенком. Поэтому Мильх избежал процесса "ариенизации". Для Геринга это было в порядке вещей, поскольку он никогда не воспринимал антисемитизм столь серьезно, как это делал фюрер. Геринг часто набирал в Люфтваффе офицеров-неарийцев, если чувствовал, что они могут принести ощутимую пользу делу. Мильх был умелым организатором, эгоистичным и требовательным, он мог решительно преодолевать бюрократическую волокиту и добираться до самой сути.

 
     В 1938 ему было присвоено звание генерал-оберст (генерал армии). На следующий год он уже командовал V воздушным флотом во время норвежской кампании. После капитуляции Франции в 1940 Мильх стал одним из трех старших офицеров Люфтваффе (наряду с Альбертом Кессельрингом и Хуго Шперле), которым было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Во время битвы за Англию Мильх командовал 3-м воздушным флотом. В 1941-44 гг. Мильх являлся Luftzeugmeister - главным авиационным инспектором. В постоянно происходивших в окружении фюрера интригах Мильх поддерживал группировку Геббельса-Шпеера, выступавшую против Мартина Бормана. В 1942 Гитлер временно назначил Шпеера и Мильха ответственными за пути сообщения Третьего рейха. В 1943 Мильх безуспешно предупреждал Геринга об опасности в связи с увеличением роста производства американской авиационной промышленности, однако рейхсмаршал не внял этим предостережениям. В 1947 Мильх предстал перед Международным военным трибуналом и был приговорен к пожизненному заключению. В 1954 освобожден. Умер Мильх в 1972 г.


"Мировое господство или крах"
     ("Weltmacht oder Nidergang"), лозунг, выдвинутый Гитлером, еще в начале нацистского движения. "Если нам не удастся завоевать [мир], - говорил он в 1934, - мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира".


"Мисбахер анцайгер"
     ("Miesbacher Anzeiger"), ежедневная газета ультраправого толка, выходившая в курортном городке Мисбах (Верхняя Бавария). Основана в 1875. После 1-й мировой войны приобрела широкую популярность благодаря острой критике в адрес правительства Веймарской республики. До появления в 1921 официального органа НСДАП - "Фёлькишер беобахтер", "Мисбахер анцайгер", ввиду крайне правых позиций, занимаемых ею, являлась наиболее почитаемой газетой среди первых нацистов. Выходила до 1945.


"Миссмахер унд критикастер"
     ("Miessmacher und Kritikaster" - "Нытики и критиканы"), словосочетание, которым часто пользовался министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс для обвинений в адрес недовольных нацистским режимом инакомыслящих.


Миттвохсгеселльшафт
     (Mittwochsgesellschaft - "Общество "Среда"), объединение правых консерваторов, собиравшихся каждую среду в Берлине для обсуждения вопросов истории, искусства, науки и литературы. Клуб действовал как теоретический форум пассивного сопротивления гитлеровскому режиму. Среди его членов были дипломат Христиан Альбрехт Ульрих фон Хассель и прусский министр финансов Йоханнес Попиц.


"Мишлинге"
     (Mischlinge - "смешанные", "нечистокровные"), категория лиц, согласно нацистской расовой доктрине, среди предков которых были евреи. Разделялись на "мишлинге" первой степени - наполовину евреи, и "мишлинге" второй степени - на четверть евреи. К "мишлинге" первой степени относились не придерживающиеся еврейского вероисповедания и не состоящие в браке с евреями лица, у которых в третьем колене (дед и бабка) с обеих сторон были евреи. Вторую степень составляли те, у кого лишь с одной стороны дед и бабка были евреями.
     В отличие от чистокровных евреев, "мишлинге" не являлись объектом преследования и истребления в нацистской Германии. Статс-секретарь министерства внутренних дел Вильгельм Штуккарт, один из разработчиков проекта Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, был принципиальным противником депортации "мишлинге" на том основании, что это означало бы "принесение в жертву германской крови": "Я всегда считал биологически опасным вводить германскую кровь во вражеский лагерь. Интеллект и блестящее образование полуевреев, обусловленное их связью с германской нацией, делает их естественными лидерами за пределами Германии, и потому весьма опасно. Я предпочитаю видеть Mischlinge умершими естественной смертью внутри Германии".
     Проблема "мишлинге" обсуждалась 20 января 1942 на Ваннзееской конференции, но радикальных решений по этому вопросу принято не было. В итоге "мишлинге" не были депортированы или стерилизованы и не стали объектом истребления. На основании ранее принятых законов они были отнесены к категории неарийцев, и большинство из них уцелело.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru