Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Марун, Артур-Мейнеке, Фридрих

Марун, Артур - Мейнеке, Фридрих



Марун, Артур
     (Mahrun), (1890-1950), основатель организации "Юнгдойчер орден", один из первых политических противников Гитлера. Родился 30 декабря 1890 в Касселе. В 1920 он создал организацию из консервативно настроенной молодежи, целью которой было противодействие набирающему силу нацистскому движению. Марун говорил: "Руководители нацистской партии очень хорошо понимают, как обратить недовольство германского народа глубоким экономическим кризисом на механизм, который вращает партийные мельницы. Нацисты позволяют себе говорить что угодно. Но они убеждены, что лишь диктатура может спасти Германию". В 1932 Марун был в числе основателей Германской государственной партии, оказывавшей сопротивление нацизму. В 1933 он был посажен в тюрьму. Умер Марун 27 марта 1950 в Гютерслохе.


"Марцгефаллене"
     ("MIrzgefallene" - "Присоединившиеся в марте"), популярное в довоенной Германии насмешливое выражение в адрес тех немцев, которые поспешили вступить в нацистскую партию в марте 1933, вскоре после прихода Гитлера к власти ("гитлеровский призыв").


"Марцфейльхен"
     ("MIrzveilchen" - "Душистые фиалки"), так в довоенной Германии насмешливо называли тех, кто, поддавшись всеобщей панике, поспешно вступал в нацистскую партию в марте 1933.


Маутхаузен
     (Mauthausen), концентрационный лагерь недалеко от Линца, в 4 км от городка Маутхаузен (Верхняя Австрия). Создан в июле 1938 как "филиал" концлагеря Дахау. С марта 1939 - самостоятельный лагерь. После аншлюса по распоряжению Гиммлера и Гейдриха, находившихся в Австрии, был создан еврейский эмиграционный центр в Вене и концлагерь Маутхаузен. Гиммлер заявил, что слишком хлопотно постоянно перевозить заключенных на север Германии и, кроме того, Австрия нуждается в собственном концентрационном лагере. В 1938-45 в Маутхаузене находилось в заключении около 335 тыс. человек из многих стран.

 
    Хотя формально Маутхаузен не являлся лагерем уничтожения (см. "Лагеря смерти"), за время его существования только в лагерном тотенбухе, "книге смерти", было зарегистрировано 36318 казненных; согласно другим данным - свыше 122 тыс. человек. 25 апреля 1945 узники лагеря были освобождены союзными войсками. Тысячи истощенных людей были переданы Международному Красному кресту и размещены в госпиталях Германии, Швейцарии и Швеции.


"Махтерграйфунг"
     ("Machtergreifung" - "Захват власти"), используемая в нацистской пропаганде формулировка (наряду с "Macht?bernahme" - "Прием власти") вступления Гитлера на пост канцлера Германии 30 января 1933. Гитлер весьма гордился тем, что его приход к политической власти произошел не в результате государственного переворота, а легальными методами.


МГ-42
     Ручной пулемет, находившийся на вооружении германской армии. Считался в своем классе лучшим оружием 2-й мировой войны. Заменил устаревший МГ-34, впервые был использован во время Африканской кампании. Ствол пулемета крепился на обычном треножнике, был снабжен патронной лентой. Скорострельность - 1200 выстрелов в минуту, дальность стрельбы - 3500 м.


Мейнеке, Фридрих
     (Meinecke), (1862-1954), немецкий историк, противник нацистской идеологии. Родился 30 октября 1862 в Зальцведеле. Учился в университетах Бонна и Берлина (1882-1886), работал в Прусском государственном архиве. С 1893 по 1935 был главным редактором журнала "Хисторише цайтшрифт" ("Historische Zeitschrift"). Профессор Страсбургского (1901-06), Фрейбургского (1906-14), Берлинского (1914-28) университетов. Труды Мейнеке посвящены изучению истории идей, которые Мейнеке считал двигателем исторического процесса. В книге "Космополитизм и национальное государство" (1908) он представил историю объединения Германии в виде развития идеи национального государства. Поражение Германии в 1-й мировой войне привело Мейнеке к отказу от традиционного для него представления о государстве как воплощении нравственной идеи ("Идея государственного разума в новой истории", 1924). Мейнеке стал утверждать, будто в истории большую роль играет иррациональное, "демоническое" начало. Являясь сторонником западного либерализма и высказываясь за союз с западными державами, он в то же время был поклонником прусского авторитарного правления и пытался в своих работах свести воедино эти две противоположные концепции. После прихода Гитлера к власти вышел крупный теоретико-методологический труд Мейнеке "Возникновение историзма" (1936), в котором он суммировал свои воззрения на исторические явления как сугубо индивидуальные комплексы, не подчиненные каким-либо объективным закономерностям.
     Мейнеке не разделял грубого и высокомерного национализма Гитлера и часто заявлял об этом на страницах своего журнала, что послужило причиной его отставки в 1935 с должности главного редактора и с поста преподавателя университета. После разгрома Третьего рейха Мейнеке в книге "Германская катастрофа" (1946) хотя и подвергал критике многие стороны политического курса Гитлера и германского империализма, тем не менее отстаивал двойственную природу германского духа - одновременно возвышенного и низменного, миролюбивого и воинственного. "Высокое и низкое боролось друг с другом, но низкое начало одержало верх". Мейнеке критиковал "низменный дегенеративный милитаризм", ставший инструментом Гитлера и его порочного окружения. "Содеянное Гитлером, - писал Мейнеке, - следует рассматривать как извержение сатанинского начала в мировой истории".
     В 1948 американские оккупационные власти назначили Мейнеке ректором нового Свободного университета в Западном Берлине, где он проработал до своей смерти 6 февраля 1954 года.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru