Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Марбургская речь-Марсель, Ханс-Иоахим

Марбургская речь - Марсель, Ханс-Иоахим



Марбургская речь
     Состоявшееся 17 июня 1934 в Марбургском университете выступление бывшего канцлера Германии и к тому времени вице-канцлера Франца фон Папена. Вместо ожидаемого бесцветного выступления была произнесена речь, которая произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Фон Папен выступил от имени консервативных партий и воротил германской экономики, обеспокоенных угрозами в их адрес со стороны нацистских экстремистов и руководителей СА. В своем выступлении фон Папен подверг критике нацистский режим и призвал к расширению свобод в стране. Он заявил, что вопрос о том, будет ли германский рейх и впредь христианским государством, остается открытым. Необходимо положить конец извечному поучению народа. Немцы оказались в тяжелом экономическом положении, хотя ситуацию до сих пор пытаются приукрасить. Пропаганды недостаточно, сказал фон Папен, чтобы завоевать доверие людей. Необходимо ясно понять, что абсолютная власть одной партии является лишь промежуточным звеном к более демократическому государству. Вице-канцлер по сути призвал к свободным выборам, выразив то, что чувствовали миллионы немцев, но лишь немногие осмеливались высказываться открыто. Фон Папен являлся членом правительства; его речь была предварительно одобрена старым маршалом-президентом, поздравившим его телеграммой. Вице-канцлер получил также поддержку рейхсвера, финансовой и деловой элиты. Фактически Марбургская речь являлась ультиматумом гитлеровскому режиму. Разъяренный Гитлер в ответ назвал фон Папена "червяком" и "нелепым карликом", который будет "начисто раздавлен германской нацией". Пройти мимо столь яростных нападок на свой режим Гитлер не мог. Меры были приняты незамедлительно. Германским газетам твердо "предложили" не публиковать текст выступления, а издания, успевшие это сделать, были конфискованы. Геринг, Геббельс и Гесс выступили по радио с угрозами в адрес "наивных мальчишек", вознамерившихся помешать нацистам в проведении их политики. Ситуация ужесточилась, и Рём, уже исключенный из ассоциации офицеров, был отправлен в отпуск для лечения "ревматизма суставов руки". Нанести прямой удар по вице-канцлеру Гитлер не решился. Гестапо было поручено найти другие возможности для ответных действий. Гейдриху не составило труда выяснить, что истинным автором речи был молодой писатель и адвокат д-р Эдгар Юнг, один из творцов теории "консервативной революции", начинавший уже набирать определенный политический вес. Через четыре дня после выступления фон Папена Юнг исчез. Его жена случайно обнаружила на стене ванной комнаты нацарапанное мужем слово "гестапо". Тело Юнга было найдено 30 июня в придорожной канаве близ Ораниенбурга. Только через много лет стало известно, что после долгих допросов и страшных пыток он был убит в тюремной камере.
     Прямым следствием Марбургской речи фон Папена явилась "Ночь длинных ножей" 30 июня 1934.


"Марита"
     Кодовое наименование намеченного Гитлером нападения на Грецию в 1941. В директиве от 13 декабря 1940 он приказал оккупировать побережье Эгейского моря.
     Хотя Германия не находилась в состоянии войны с Грецией, Гитлер считал это временным положением. Англичане оказывали Греции помощь в войне против Италии, и Гитлер был решительно настроен лишить их выгодного плацдарма на континенте.


Марсель, Ханс-Иоахим
     (Marseille), ("Йохен") (1919-1942), летчик-истребитель Люфтваффе, один из самых известных пилотов Третьего рейха. Родился 13 декабря 1919 в пригороде Берлина Шарлоттенбурге в семье потомков французских лютеран. Его отец Зигфрид Марсель был летчиком во время 1-й мировой войны, а затем стал полицейским; в 1944 в звании генерал-майора вермахта он погиб на Восточном фронте. Едва Марселю исполнилось 18 лет, он пошел служить в Люфтваффе, где проявил себя талантливым, но чрезвычайно недисциплинированным летчиком, которого женщины интересовали куда больше, чем боевая подготовка. Во время "битвы за Англию" Морис сбил 7 самолетов противника, а самого его сбивали по меньшей мере 4 раза, но он всегда умудрялся дотянуть свой самолет до побережья Франции.
     В полной мере его летный и снайперский талант раскрылся в Сев. Африке, куда Марсель был направлен в составе 27-й истребительной авиагруппы майора Эдмунда Ноймана для поддержки армии генерала Эрвина Роммеля и где летал на Ме-109. Он был удостоен многих высоких наград, в том числе Гитлер собственноручно вручил ему Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Муссолини наградил его итальянской Золотой медалью за храбрость.
     Вслед за Роммелем Марсель был самой популярной фигурой в североафриканской кампании. Когда 1 сентября 1942 он за один день уничтожил 17 британских самолетов, германская пресса взахлеб называла его Африканским орлом и Звездой пустыни.

 
     30 сентября 1942, когда Марсель возвращался с задания над Каиром, кабина его самолета неожиданно наполнилась едким черным дымом. Уже задыхаясь, он сумел дотянуть до расположения германских войск и недалеко от Эль-Аламейна выбросился из самолета на парашюте. На глазах его товарищей Марселя затянуло в воздушный поток падающего самолета и с силой ударило о хвостовую обшивку. Его парашют так и не раскрылся.
     Всего Марсель совершил 388 боевых вылетов и сбил 158 самолетов противника, что обеспечило ему 31-е место в списке германских асов. Он погиб, когда ему еще не исполнилось и 23 лет.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru